财新传媒

校园文学2.0版

2017年04月18日 10:22 来源于 财新网
可以听文章啦!
老同志发现自己遇到了新问题。这些学生根本不需要对话。他们需要的是成就感

  【财新网】(特约文化记者 李大卫)相信很多人看了这本新小说,都会被书中的美国文化气候吓一跳。毕竟写的是大学校园,而且是新英格兰的大学校园,不是红脖子老粗占主流的“锈带”,或是农业各州。书名有些误导,叫做《魔鬼和韦伯斯特》,好像它和《魔鬼和丹尼尔·韦伯斯特》有什么关系。那是华盛顿欧文的一个短篇名作,一个浮士德那种与魔鬼签约的故事,后来拍过电影。

  但这里说的韦伯斯特,只是一个虚构的人文类学院。在小说中,校园被当作人物来处理,甚至当做核心人物处理——它有随历史进程发展的人格。这个早年的男性精英子弟苗圃,随着越战期间的民权运动,它经历了彻底的改造,生源跨越性别、族裔,就连学校食堂供应的伙食,都照顾到不同背景的学生的口味习惯。这些细节足以说明,多元文化的政策及实践,早已超越书面理论的阶段。

  能做到这些,行政当局的努力自然功不可没。娜奥米·罗特院长治校本着最善意的原则。她是激进的女权主义者,一个不修边幅的未婚母亲,早年参加过和平队,当然也是社会运动的积极分子。这个人物,曾在作者金·汉夫·科莱利茨的早期小说《安息日河》,里面出现过。那本前传写的是二十年前的罗特,当时她被卷入一起杀婴案件,取得学术成就,那是后来的事。

  这是一个政治背景绝对清白完美的人物,而且工作勤勉,乐于助人。问题是她做了院长。也就是说,她必须成为一些官方政策的执行人,比如学术规范。学院里有个非洲裔教授,评议终身教职的时候,因为一篇论文被控剽窃而失败。因为涉及少数族裔,“逆向正义”机制就此启动,虽然院长本人也是犹太人。偏偏落选教授有个能言善辩的得意门生,是巴勒斯坦人。由他煽风点火,校园里爆发抗议示威。院方的罪名自然是种族主义。

  在英美文学中,校园小说是一个比较年轻的类型,虽说意见不一,但一般认为源于战后。早期校园文学的主角,往往是有教职的那部分,比如金斯利·艾密斯的《幸运的吉姆》,算是这方面的经典。拜亚特的《痴迷》也算有名的例子。学院的封闭性和排他性,毕竟更多体现在他们身上,谁留下发展,谁打包走路,还有他们之间的等级秩序。至于来来去去的学生,一般都是过客。

  也有少数校园故事,通过学生的视角展开叙述,比如唐娜·塔特的成名作《校园秘史》。玛丽·麦卡锡的《学林》,一般被视为美国小说这一类型的鼻祖。学林是指柏拉图学园中的林地。那个雅典智者设馆传道的地方,成了现代学术的代名词。这个略显晦奥的书名,来自古代罗马诗人贺拉斯的《书信集》——在学园中寻觅真相。然而,半个世纪过去,我们已经进入所谓的“后真相”时代。

  《魔鬼和韦伯斯特》中,罗特院长发现学生示威开始失控,而且其中就有她自己的女儿。她试图和年轻人推心置腹,展开对话,可没人理睬她的开放态度和善意。老同志发现自己遇到了新问题。这些学生根本不需要对话。他们需要的是成就感,而成就的集中体现,就是传到社媒的表态,有多少人点赞,多少人转发。

责任编辑:陆跃玲 | 版面编辑:杜春艳
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2018年01月17日    22:43
【万方发展:明日复牌 将继续筹划重大资产重组事项】万方发展(000638)公告,公司股票将于1月18日(周四)开市起复牌,复牌后将继续筹划重大资产重组事项。
2018年01月17日    22:25
【中毅达:收到交易所关于对公司开具35亿元商业票据事项的问询函】中毅达(600610)因开具35亿元商业票据事项收到问询函,问询函称公司本次开具商票的金额为35亿元,为公司2017年三季度末总资产22亿元的1.6倍,净资产12亿元的2.9倍。请公司结合公司财务状况,说明是否具备承兑35亿元商票的资金能力和相关措施。
2018年01月17日    22:22
【人民日报评论:把银行业风险彻底锁紧笼子】人民日报评论微信公众号发文称,放到加强监管防控风险的大背景下观察,银行业密集出台的严监管政策看似横空出世,实则顺理成章。银行业对于中国金融业具有系统重要性,银行稳则金融稳,金融稳则经济稳,守住银行业风险底线,是防控金融风险的主要抓手。
2018年01月17日    22:01
【宁波韵升:收到上海证券交易所高送转事项问询函暨公司股票停牌】宁波韵升(600366)公告,收到上交所问询函。因公司业绩水平未出现大幅增长,与拟实施的高送转方案不匹配,需说明高送转计划的合理性;同时需说明控股股东提议本次股本转增方案与减持计划是否存在关联等事项。
2018年01月17日    21:52
【证监会:审核7家企业首发申请 3家获通过】证监会1月17日审核7家企业的首发申请,其中,成都天奥、华夏航空、深圳欣锐首发获通过;深圳时代装饰、广东天元实业、龙利得包装未通过;武汉明德生物暂缓表决。
2018年01月17日    21:32
【雄安集团将建立基于绿色装配式建筑的工作配合机制】据雄安发布,下一步,雄安集团将建立基于绿色装配式建筑的工作配合机制,强化各企业和研究机构单位的沟通交流和协同合作;建立大数据平台,着力推进绿色装配式建筑的信息化建设,不断完善可与城市共享的标准化部品库。
2018年01月17日    21:28
【广州港收到关于媒体报道有关事项的问询函】广州港(601228)公告,收到上交所问询函,针对报道中提及的“拟通过股权转让等形式整合省内其他七市港口资源”等事项,需说明媒体提及的整合事项及进展是否属实、公司是否为整合实施主体等。
2018年01月17日    21:08
【波罗的海干散货指数下跌4.67% 报1164点】
2018年01月17日    21:07
【中国-巴拿马自贸区建设进程正式启动】商务部消息,17日中国-巴拿马自贸协定联合可行性研究工作组第一次会议在北京结束,标志着中国—巴拿马自贸区建设进程正式启动。2017年,中国与智利、秘鲁、哥斯达黎加的双边自贸协定实施良好,与智利签署自贸区升级议定书,与秘鲁开展自贸协定升级联合研究,与哥伦比亚、巴拿马宣布启动自贸协定联合可研性研究。
2018年01月17日    21:03
【期市开盘】焦炭、焦煤、动力煤分别高开0.2%、0.6%、0.3%;螺纹钢、铁矿石分别高开0.2%、0.3%,热轧卷板低开0.1%;橡胶低开0.6%领跌,沥青低开0.1%。甲醇低开0.2%。