财新传媒

校园文学2.0版

2017年04月18日 10:22 来源于 财新网
可以听文章啦!
老同志发现自己遇到了新问题。这些学生根本不需要对话。他们需要的是成就感

  【财新网】(特约文化记者 李大卫)相信很多人看了这本新小说,都会被书中的美国文化气候吓一跳。毕竟写的是大学校园,而且是新英格兰的大学校园,不是红脖子老粗占主流的“锈带”,或是农业各州。书名有些误导,叫做《魔鬼和韦伯斯特》,好像它和《魔鬼和丹尼尔·韦伯斯特》有什么关系。那是华盛顿欧文的一个短篇名作,一个浮士德那种与魔鬼签约的故事,后来拍过电影。

  但这里说的韦伯斯特,只是一个虚构的人文类学院。在小说中,校园被当作人物来处理,甚至当做核心人物处理——它有随历史进程发展的人格。这个早年的男性精英子弟苗圃,随着越战期间的民权运动,它经历了彻底的改造,生源跨越性别、族裔,就连学校食堂供应的伙食,都照顾到不同背景的学生的口味习惯。这些细节足以说明,多元文化的政策及实践,早已超越书面理论的阶段。

  能做到这些,行政当局的努力自然功不可没。娜奥米·罗特院长治校本着最善意的原则。她是激进的女权主义者,一个不修边幅的未婚母亲,早年参加过和平队,当然也是社会运动的积极分子。这个人物,曾在作者金·汉夫·科莱利茨的早期小说《安息日河》,里面出现过。那本前传写的是二十年前的罗特,当时她被卷入一起杀婴案件,取得学术成就,那是后来的事。

  这是一个政治背景绝对清白完美的人物,而且工作勤勉,乐于助人。问题是她做了院长。也就是说,她必须成为一些官方政策的执行人,比如学术规范。学院里有个非洲裔教授,评议终身教职的时候,因为一篇论文被控剽窃而失败。因为涉及少数族裔,“逆向正义”机制就此启动,虽然院长本人也是犹太人。偏偏落选教授有个能言善辩的得意门生,是巴勒斯坦人。由他煽风点火,校园里爆发抗议示威。院方的罪名自然是种族主义。

  在英美文学中,校园小说是一个比较年轻的类型,虽说意见不一,但一般认为源于战后。早期校园文学的主角,往往是有教职的那部分,比如金斯利·艾密斯的《幸运的吉姆》,算是这方面的经典。拜亚特的《痴迷》也算有名的例子。学院的封闭性和排他性,毕竟更多体现在他们身上,谁留下发展,谁打包走路,还有他们之间的等级秩序。至于来来去去的学生,一般都是过客。

  也有少数校园故事,通过学生的视角展开叙述,比如唐娜·塔特的成名作《校园秘史》。玛丽·麦卡锡的《学林》,一般被视为美国小说这一类型的鼻祖。学林是指柏拉图学园中的林地。那个雅典智者设馆传道的地方,成了现代学术的代名词。这个略显晦奥的书名,来自古代罗马诗人贺拉斯的《书信集》——在学园中寻觅真相。然而,半个世纪过去,我们已经进入所谓的“后真相”时代。

  《魔鬼和韦伯斯特》中,罗特院长发现学生示威开始失控,而且其中就有她自己的女儿。她试图和年轻人推心置腹,展开对话,可没人理睬她的开放态度和善意。老同志发现自己遇到了新问题。这些学生根本不需要对话。他们需要的是成就感,而成就的集中体现,就是传到社媒的表态,有多少人点赞,多少人转发。

责任编辑:陆跃玲 | 版面编辑:杜春艳
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月23日    17:47
【十部门联合印发开展重要产品追溯标准化工作的指导意见】据商务部网站,近日,质检总局、商务部、食品药品监管总局等十部门联合印发了《关于开展重要产品追溯标准化工作的指导意见》,提出到2020年,要基本建成国家、行业、地方、团体和企业标准相互协同,覆盖全面、重点突出、结构合理的重要产品追溯标准体系。
2017年10月23日    17:34
【大元泵业:子公司拟投资12亿元扩大屏蔽泵产能】大元泵业发布前三季度财报,前三季度公司营收7.72亿元,同比增长37.80%;净利润1.24亿元,同比增长28.92%。此外,子公司合肥新沪计划投资建设年产800万台屏蔽泵扩能项目,项目预计总投资额12亿元。公司拟以不超出7000万元价格购买位于合肥市高新区约230亩土地使用权作为上述扩能项目建设用地。
2017年10月23日    17:28
【天健集团:前三季度净利增长146%】天健集团公布三季报,前三季度实现营收45.45亿元,同比增长27.26%;实现净利5.44亿元,同比增长145.65%;基本每股收益0.45元。截至报告期末,在建工程62项,合同金额151.31亿元。地产开发业务方面,三季度地产业务实现销售收入17.84亿元。
2017年10月23日    17:20
【同方股份:拟12亿元增资同方威视】据同方股份公告,公司拟认购同方威视3000万股增资扩股计划中的2671万股,认购资金总额为12亿元,并授权公司经营管理层在首轮出资完成后,根据同方威视实际资金需求情况在上述认购资金总额内适当调整公司的出资金额。
2017年10月23日    17:16
【惠发股份:前三季净利同比扭亏】据惠发股份三季报,公司前三季营收为5.82亿元,同比增长19%;净利为3005万元,同比扭亏为盈(上年同期亏损2474万元),基本每股收益0.30元。公司净利增长主要系收入增长和期间费用减少所致。
2017年10月23日    17:07
【欧菲光:拟更名为“欧菲科技”】欧菲光公告,拟将公司中文名称变更为“欧菲科技股份有限公司”,英文名称变更为“O-film Tech Co., Ltd.”,公司证券简称相应变更为“欧菲科技”,以上须以工商行政主管部门和深圳证券交易所最终核准为准,公司证券代码002456保持不变。
2017年10月23日    17:06
【铭普光磁:停牌自查完毕 股票复牌】经自查,公司不存在应披露而未披露信息,于10月24日开市起复牌。
2017年10月23日    17:02
【龙蟒佰利年度业绩预增近5倍】据龙蟒佰利三季报,公司前三季度营收75.53亿元,净利19.21亿元,分别同比增长272%、1508%;基本每股收益0.96元。2017年度预计盈利24.32亿元至26.53亿元,同比增幅450%至500%,报告期内公司主导产品钛白粉价格同比涨幅较大,并新增并表子公司。
2017年10月23日    16:57
【三星医疗:子公司拟3.47亿元收购两家医院股权】据三星医疗晚间公告,前三季度公司实现营收34.69亿,同比增9.92%;净利润4.19亿,同比增16.23%。同时,子公司明州医院拟2.56亿元购买明州康复医院80%股权、拟9100万元购买温州市深蓝医院100%股权,加强公司在康复、体检、妇儿等专科领域投入。
2017年10月23日    16:54
【1-9月全社会用电量同比增长6.9%】据国家能源局发布数据,9月份,全社会用电量5317亿千瓦时,同比增长7.2%;1-9月,全社会用电量累计46888亿千瓦时,同比增长6.9%。