财新传媒

校园文学2.0版

2017年04月18日 10:22 来源于 财新网
可以听文章啦!
老同志发现自己遇到了新问题。这些学生根本不需要对话。他们需要的是成就感

  【财新网】(特约文化记者 李大卫)相信很多人看了这本新小说,都会被书中的美国文化气候吓一跳。毕竟写的是大学校园,而且是新英格兰的大学校园,不是红脖子老粗占主流的“锈带”,或是农业各州。书名有些误导,叫做《魔鬼和韦伯斯特》,好像它和《魔鬼和丹尼尔·韦伯斯特》有什么关系。那是华盛顿欧文的一个短篇名作,一个浮士德那种与魔鬼签约的故事,后来拍过电影。

  但这里说的韦伯斯特,只是一个虚构的人文类学院。在小说中,校园被当作人物来处理,甚至当做核心人物处理——它有随历史进程发展的人格。这个早年的男性精英子弟苗圃,随着越战期间的民权运动,它经历了彻底的改造,生源跨越性别、族裔,就连学校食堂供应的伙食,都照顾到不同背景的学生的口味习惯。这些细节足以说明,多元文化的政策及实践,早已超越书面理论的阶段。

  能做到这些,行政当局的努力自然功不可没。娜奥米·罗特院长治校本着最善意的原则。她是激进的女权主义者,一个不修边幅的未婚母亲,早年参加过和平队,当然也是社会运动的积极分子。这个人物,曾在作者金·汉夫·科莱利茨的早期小说《安息日河》,里面出现过。那本前传写的是二十年前的罗特,当时她被卷入一起杀婴案件,取得学术成就,那是后来的事。

  这是一个政治背景绝对清白完美的人物,而且工作勤勉,乐于助人。问题是她做了院长。也就是说,她必须成为一些官方政策的执行人,比如学术规范。学院里有个非洲裔教授,评议终身教职的时候,因为一篇论文被控剽窃而失败。因为涉及少数族裔,“逆向正义”机制就此启动,虽然院长本人也是犹太人。偏偏落选教授有个能言善辩的得意门生,是巴勒斯坦人。由他煽风点火,校园里爆发抗议示威。院方的罪名自然是种族主义。

  在英美文学中,校园小说是一个比较年轻的类型,虽说意见不一,但一般认为源于战后。早期校园文学的主角,往往是有教职的那部分,比如金斯利·艾密斯的《幸运的吉姆》,算是这方面的经典。拜亚特的《痴迷》也算有名的例子。学院的封闭性和排他性,毕竟更多体现在他们身上,谁留下发展,谁打包走路,还有他们之间的等级秩序。至于来来去去的学生,一般都是过客。

  也有少数校园故事,通过学生的视角展开叙述,比如唐娜·塔特的成名作《校园秘史》。玛丽·麦卡锡的《学林》,一般被视为美国小说这一类型的鼻祖。学林是指柏拉图学园中的林地。那个雅典智者设馆传道的地方,成了现代学术的代名词。这个略显晦奥的书名,来自古代罗马诗人贺拉斯的《书信集》——在学园中寻觅真相。然而,半个世纪过去,我们已经进入所谓的“后真相”时代。

  《魔鬼和韦伯斯特》中,罗特院长发现学生示威开始失控,而且其中就有她自己的女儿。她试图和年轻人推心置腹,展开对话,可没人理睬她的开放态度和善意。老同志发现自己遇到了新问题。这些学生根本不需要对话。他们需要的是成就感,而成就的集中体现,就是传到社媒的表态,有多少人点赞,多少人转发。

责任编辑:陆跃玲 | 版面编辑:杜春艳
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月29日    04:18
【美股收盘小幅下跌0.2%】道琼斯工业平均指数收跌40.82点报20940.51,跌幅0.19%。标普500指数收跌4.57点报2384.20,跌幅0.19%。纳斯达克综合指数收跌1.33点报6047.61,跌幅0.02%。
2017年04月29日    02:44
【美国一季度GDP增速0.7% 为三年最低】美国商务部数据显示,一季度美国GDP经季节调整折年率0.7%,为2014年一季度以来的最慢增速。与去年同期相比,实际GDP增长了1.9%。
2017年04月28日    22:01
【人保集团支农支小融资业务试点规模增加200亿元】保监会官网披露,近日,保监会批复了中国人保集团扩大支农支小融资业务试点规模,在试点初期50亿元的基础上再增加200亿元。
2017年04月28日    21:59
保监会:对在专项整治行动中走过场、瞒报、漏报或整改不到位的机构和相关责任人,监管部门要依法严肃追究责任。
2017年04月28日    21:58
【保监会:整治产品不当创新,坚决清退问题产品】保监会称,将集中整治产品创新不规范,炒作概念和制造噱头;产品设计偏离保险本源,保障功能弱化等问题。
2017年04月28日    21:56
【安邦财险资产破七千亿 投资型产品占七成】安邦财险4月28日发布年报显示,截至2016年12月末,安邦财险资产余额为7954.52亿元,增幅逾1倍。而安邦财险资产增长主要来自非寿险投资型业务扩张,2016年末,安邦财险“保户储金及投资款”余额为5425.27亿元,较2015年增长3399.81亿元,增幅167.85%。
2017年04月28日    21:54
【保监会:整治盲目跨境跨领域大额投资和并购】保监会称,将集中整治保险资金投资多层嵌套的产品,模糊资金的真实投向,掩盖风险的真实状况;非理性连续举牌,与非保险一致行动人共同收购,利用保险资金快进快出频繁炒作股票;违规开展资金运用关联交易,向大股东和实际控制人输送利益;盲目跨境跨领域大额投资和并购;将短期资金集中投向非公开市场的低流动性高风险资产。
2017年04月28日    21:50
【保监会:整治大股东或实际控制人“一言堂”情形】保监会称,将集中整治股东之间或股东与管理层之间,因控制权争夺或重大利益分歧导致公司无法正常经营;决策机制缺乏制衡,形成大股东或实际控制人“一言堂”的情形。
2017年04月28日    21:48
【保监会:着力整治虚假出资,切实解决资本不实问题】保监会称,将集中整治保险公司股东利用保险资金自我注资、循环使用;通过增加股权层级规避监管、使用非自有资金出资;入股资金未真实足额到位或抽逃资本金。
2017年04月28日    21:46
深交所:鉴于*ST烯碳无法在法定期限内披露2016年年报和2017年一季报,将自5月2日起对股票实施停牌,并将尽快启动对公司及相关当事人的处分程序,上报证监会提请立案稽查。