财新传媒
文化 > 专栏 > 正文

奥运会还那么重要吗?

2017年04月14日 21:45 来源于 《财新周刊》
可以听文章啦!
业内疾呼,不妨选定若干永久举办城市,无需重复建设,风险易控,运作成型。首尔、伦敦、悉尼、北京和洛杉矶,被列为最优之选
2012年8月7日,伦敦海德公园,运动员完成铁人三项游泳项目后,跑出水面。 Adam Pretty/Getty Images/CFP

文 | 张斌

央视体育频道主持人

  “现代奥林匹克之父”顾拜旦曾写下这样一个细节:1896年,希腊乔治国王提出,希腊愿意承担奥运会永久举办地的光荣使命,“我只好装作傻傻的样子,好像没有听懂。”未来必将是五环旗的世界,何必要囿于希腊一地?

  据说,世界博览会是顾拜旦奥林匹克梦想的催化剂之一,1900年、1904年和1908年三届奥运会,索性都寄居于世博会的场子里。顾拜旦千古之后,奥运会大业浩浩向前,成就了“我们星球上最伟大的人类庆典”。但好时光也才三十年。1984年夏奥会仅有洛杉矶一城有意申办,幸得尤伯罗斯除旧布新,才又生机盎然。

  洛杉矶奥运会前夜,美国特使秘访北京,力劝红色中国不要被苏东集团绑架,这才有了日后的“零的突破”。数年后,北京两度申办奥运,强手如林,如今想来,输得合理,赢在大势。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月29日    04:18
【美股收盘小幅下跌0.2%】道琼斯工业平均指数收跌40.82点报20940.51,跌幅0.19%。标普500指数收跌4.57点报2384.20,跌幅0.19%。纳斯达克综合指数收跌1.33点报6047.61,跌幅0.02%。
2017年04月29日    02:44
【美国一季度GDP增速0.7% 为三年最低】美国商务部数据显示,一季度美国GDP经季节调整折年率0.7%,为2014年一季度以来的最慢增速。与去年同期相比,实际GDP增长了1.9%。
2017年04月28日    22:01
【人保集团支农支小融资业务试点规模增加200亿元】保监会官网披露,近日,保监会批复了中国人保集团扩大支农支小融资业务试点规模,在试点初期50亿元的基础上再增加200亿元。
2017年04月28日    21:59
保监会:对在专项整治行动中走过场、瞒报、漏报或整改不到位的机构和相关责任人,监管部门要依法严肃追究责任。
2017年04月28日    21:58
【保监会:整治产品不当创新,坚决清退问题产品】保监会称,将集中整治产品创新不规范,炒作概念和制造噱头;产品设计偏离保险本源,保障功能弱化等问题。
2017年04月28日    21:56
【安邦财险资产破七千亿 投资型产品占七成】安邦财险4月28日发布年报显示,截至2016年12月末,安邦财险资产余额为7954.52亿元,增幅逾1倍。而安邦财险资产增长主要来自非寿险投资型业务扩张,2016年末,安邦财险“保户储金及投资款”余额为5425.27亿元,较2015年增长3399.81亿元,增幅167.85%。
2017年04月28日    21:54
【保监会:整治盲目跨境跨领域大额投资和并购】保监会称,将集中整治保险资金投资多层嵌套的产品,模糊资金的真实投向,掩盖风险的真实状况;非理性连续举牌,与非保险一致行动人共同收购,利用保险资金快进快出频繁炒作股票;违规开展资金运用关联交易,向大股东和实际控制人输送利益;盲目跨境跨领域大额投资和并购;将短期资金集中投向非公开市场的低流动性高风险资产。
2017年04月28日    21:50
【保监会:整治大股东或实际控制人“一言堂”情形】保监会称,将集中整治股东之间或股东与管理层之间,因控制权争夺或重大利益分歧导致公司无法正常经营;决策机制缺乏制衡,形成大股东或实际控制人“一言堂”的情形。
2017年04月28日    21:48
【保监会:着力整治虚假出资,切实解决资本不实问题】保监会称,将集中整治保险公司股东利用保险资金自我注资、循环使用;通过增加股权层级规避监管、使用非自有资金出资;入股资金未真实足额到位或抽逃资本金。
2017年04月28日    21:46
深交所:鉴于*ST烯碳无法在法定期限内披露2016年年报和2017年一季报,将自5月2日起对股票实施停牌,并将尽快启动对公司及相关当事人的处分程序,上报证监会提请立案稽查。