财新传媒
文化 > 阅读 > 正文

设计师朱赢椿:与虫在一起,每分每秒都是滋养

2017年04月11日 09:48 来源于 财新网
可以听文章啦!
《虫子书》对读者是有筛选的,刻板现实的人不要读这本书,它更适合一些童心未泯、对世界怀有好奇心和想象力的人
资料图:朱赢椿 视觉中国

  【财新网】(记者 刘爽爽)装帧设计师朱赢椿在工作室外种油菜,专门给虫子吃,每天早上四五点钟就起来,趴在菜地里,观察它们。

  小虫吃得不快,一个完整的咬痕往往要二十多天才能完成。他在每天观察到的菜叶上系上红线,隔天再来观察。咬痕往往从叶子中间开始,由粗变细——这是一只斑潜蝇幼虫的生命轨迹,成虫把卵产在叶片上,幼虫孵化后开始大口吃叶,之后逐渐停止进食,羽化为成虫飞走。

  这些图案神秘而美丽,是虫子写下的文字。朱赢椿收集了15000多片叶子,最终筛选出5000个“字”,出版了一本《虫子书》。在书封上他特别提醒:本书是虫子们的自然创作,无一汉字,购买需谨慎。

  2017年,《虫子书》获得“世界最美的书”银奖。该奖项由德国图书艺术基金会在全世界范围内评选,共设一金、二银、五铜,每年在莱比锡揭晓。

1

虫子的“文字”

  非议和荣誉相伴而来。大片的空白,是不是在故意浪费纸?《虫子书》没有任何人类的语言,斑潜蝇幼虫啃食菜叶后的痕迹、蜗牛爬行时留下的液痕、蚯蚓在土里耕耘出的轨迹……把这些做成书有什么意义?是不是形式大于内容?创作“天书”的时候,艺术家在想些什么?

责任编辑:刘芳 | 版面编辑:卢玲艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
医学生 田纪云 布雷顿森林体系 薄熙来二审维持原判 楼继伟 美国总统大选 人工心脏 永远在路上 中宝投资 税务师 中央委员 股灾 张翔 中债登 预警级别颜色