财新传媒
文化 > 阅读 > 正文

书本也参战

2017年04月08日 08:27 来源于 《财新周刊》
可以听文章啦!
当希特勒发动全面战争,美国不仅以士兵和子弹打了回去,还以书反击。虽然现代战争少不了新式武器,但经证实,书才是最难对付的武器

文 | 章诗依

作家、媒体人

  诺曼底登陆前夕,盟军总司令艾森豪威尔将军揣着一个常人想不到的担心:一百万册战士版图书能否如期到达?在他看来,这些书是一种特殊武器,要靠它们来缓解大战前的紧张情绪,提振士气。这一细节,你在关于“二战”的史书中看不到,它记载在Books Went To War一书中。此书台湾翻译成《书本也参战》,大陆则译为《当图书进入战争》。我更喜欢台版译法,贴切、灵动。

  从作者介绍开始,这本书就让人意外不断。作者莫里·古皮提尔·曼宁,历史学与法学科班出身,现为美国联邦第二巡回上诉法院的女检察官。可以想象,如果不是出于对书籍的极大热爱,一个检察官,是不会穿过岁月的幽深隧道,挖掘出这样一段与书有关的往事的。

版面编辑:邱祺璞
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信