财新传媒
文化 > 专栏 > 正文

《辛普森审判》的现实启示

2017年04月01日 09:03 来源于 《财新周刊》
《辛普森审判》描述的是这样一种现实:面对同一个场景,争议双方都只看自己想看的部分,对自己不想看的部分完全不加理会

文 | 王芫

作家

  2016年2月,当电视剧集《辛普森审判》(The People v. O.J.Simpson)在FX电视台播放时,我没有第一时间追剧,因为我怀疑一件人尽皆知的旧案还能拍出什么新花样。时隔一年,我随手点播了该剧的第一集,结果竟被深深吸引。

  无论当年还是现在,几乎没人怀疑辛普森是杀害前妻及其男友的凶手。至于他脱罪的原因,公认的说法是他的律师打出了“种族牌”。然而不看此剧不知道,“种族牌”在当年并非现成的利器,它只是从辛普森案件开始才显示出了威力。此后,有人打“种族牌”争取自身利益,有人指责对方靠“种族牌”获取不当利益。是否存在只基于种族的歧视和利益冲突?站在不同的位置上,会对同一事实产生完全不同的认知,而《辛普森审判》就是站在历史的高度,刻画了风起于青苹之末的瞬间。

  很少为人所知的是,打“种族牌”的阻力首先来自于辛普森本人,因为他成名后住高尚社区娶白人妻子,一直在刻意漂白自己。绝望中的辛普森由朋友驾车向南逃亡(暗示他欲逃往墨西哥),美国警察对他实行了史上最磨叽的追逐:地上12辆警车,天上7架直升机,全国人民眼睁睁看着他“五里一徘徊”。此时各方力量开始博弈。辛普森的律师罗伯特•夏皮罗向媒体指出:洛杉矶警局在如此短时间内就将辛普森锁定为嫌犯,源于他们一贯歧视黑人。身为白人的夏皮罗并不相信自己的话,他只是从这位明星客户身上看到了巨大的“钱景”(事后结算,辛普森共为此案付出了1000万美元)。黑人律师兼民权运动家约翰尼•柯克伦则在电视采访中历数洛杉矶警局多年来滥用警权迫害黑人的例子,将辛普森与无辜的黑人捆绑在一起。这两位辛普森辩护团的领队,一个看中经济利益,另一个志在将这场审判打造成黑人民权运动的里程碑。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月23日    17:47
【十部门联合印发开展重要产品追溯标准化工作的指导意见】据商务部网站,近日,质检总局、商务部、食品药品监管总局等十部门联合印发了《关于开展重要产品追溯标准化工作的指导意见》,提出到2020年,要基本建成国家、行业、地方、团体和企业标准相互协同,覆盖全面、重点突出、结构合理的重要产品追溯标准体系。
2017年10月23日    17:34
【大元泵业:子公司拟投资12亿元扩大屏蔽泵产能】大元泵业发布前三季度财报,前三季度公司营收7.72亿元,同比增长37.80%;净利润1.24亿元,同比增长28.92%。此外,子公司合肥新沪计划投资建设年产800万台屏蔽泵扩能项目,项目预计总投资额12亿元。公司拟以不超出7000万元价格购买位于合肥市高新区约230亩土地使用权作为上述扩能项目建设用地。
2017年10月23日    17:28
【天健集团:前三季度净利增长146%】天健集团公布三季报,前三季度实现营收45.45亿元,同比增长27.26%;实现净利5.44亿元,同比增长145.65%;基本每股收益0.45元。截至报告期末,在建工程62项,合同金额151.31亿元。地产开发业务方面,三季度地产业务实现销售收入17.84亿元。
2017年10月23日    17:20
【同方股份:拟12亿元增资同方威视】据同方股份公告,公司拟认购同方威视3000万股增资扩股计划中的2671万股,认购资金总额为12亿元,并授权公司经营管理层在首轮出资完成后,根据同方威视实际资金需求情况在上述认购资金总额内适当调整公司的出资金额。
2017年10月23日    17:16
【惠发股份:前三季净利同比扭亏】据惠发股份三季报,公司前三季营收为5.82亿元,同比增长19%;净利为3005万元,同比扭亏为盈(上年同期亏损2474万元),基本每股收益0.30元。公司净利增长主要系收入增长和期间费用减少所致。
2017年10月23日    17:07
【欧菲光:拟更名为“欧菲科技”】欧菲光公告,拟将公司中文名称变更为“欧菲科技股份有限公司”,英文名称变更为“O-film Tech Co., Ltd.”,公司证券简称相应变更为“欧菲科技”,以上须以工商行政主管部门和深圳证券交易所最终核准为准,公司证券代码002456保持不变。
2017年10月23日    17:06
【铭普光磁:停牌自查完毕 股票复牌】经自查,公司不存在应披露而未披露信息,于10月24日开市起复牌。
2017年10月23日    17:02
【龙蟒佰利年度业绩预增近5倍】据龙蟒佰利三季报,公司前三季度营收75.53亿元,净利19.21亿元,分别同比增长272%、1508%;基本每股收益0.96元。2017年度预计盈利24.32亿元至26.53亿元,同比增幅450%至500%,报告期内公司主导产品钛白粉价格同比涨幅较大,并新增并表子公司。
2017年10月23日    16:57
【三星医疗:子公司拟3.47亿元收购两家医院股权】据三星医疗晚间公告,前三季度公司实现营收34.69亿,同比增9.92%;净利润4.19亿,同比增16.23%。同时,子公司明州医院拟2.56亿元购买明州康复医院80%股权、拟9100万元购买温州市深蓝医院100%股权,加强公司在康复、体检、妇儿等专科领域投入。
2017年10月23日    16:54
【1-9月全社会用电量同比增长6.9%】据国家能源局发布数据,9月份,全社会用电量5317亿千瓦时,同比增长7.2%;1-9月,全社会用电量累计46888亿千瓦时,同比增长6.9%。