财新传媒
文化 > 专栏 > 正文

《辛普森审判》的现实启示

2017年04月01日 09:03 来源于 《财新周刊》
《辛普森审判》描述的是这样一种现实:面对同一个场景,争议双方都只看自己想看的部分,对自己不想看的部分完全不加理会

文 | 王芫

作家

  2016年2月,当电视剧集《辛普森审判》(The People v. O.J.Simpson)在FX电视台播放时,我没有第一时间追剧,因为我怀疑一件人尽皆知的旧案还能拍出什么新花样。时隔一年,我随手点播了该剧的第一集,结果竟被深深吸引。

  无论当年还是现在,几乎没人怀疑辛普森是杀害前妻及其男友的凶手。至于他脱罪的原因,公认的说法是他的律师打出了“种族牌”。然而不看此剧不知道,“种族牌”在当年并非现成的利器,它只是从辛普森案件开始才显示出了威力。此后,有人打“种族牌”争取自身利益,有人指责对方靠“种族牌”获取不当利益。是否存在只基于种族的歧视和利益冲突?站在不同的位置上,会对同一事实产生完全不同的认知,而《辛普森审判》就是站在历史的高度,刻画了风起于青苹之末的瞬间。

  很少为人所知的是,打“种族牌”的阻力首先来自于辛普森本人,因为他成名后住高尚社区娶白人妻子,一直在刻意漂白自己。绝望中的辛普森由朋友驾车向南逃亡(暗示他欲逃往墨西哥),美国警察对他实行了史上最磨叽的追逐:地上12辆警车,天上7架直升机,全国人民眼睁睁看着他“五里一徘徊”。此时各方力量开始博弈。辛普森的律师罗伯特•夏皮罗向媒体指出:洛杉矶警局在如此短时间内就将辛普森锁定为嫌犯,源于他们一贯歧视黑人。身为白人的夏皮罗并不相信自己的话,他只是从这位明星客户身上看到了巨大的“钱景”(事后结算,辛普森共为此案付出了1000万美元)。黑人律师兼民权运动家约翰尼•柯克伦则在电视采访中历数洛杉矶警局多年来滥用警权迫害黑人的例子,将辛普森与无辜的黑人捆绑在一起。这两位辛普森辩护团的领队,一个看中经济利益,另一个志在将这场审判打造成黑人民权运动的里程碑。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月17日    11:35
【中国中车澄清未参与联通 A 股认购】中国中车17日发布公告称,中国中车未参与向联通A股认购约90亿股新股事宜。8月16日下午中国联通在香港披露,共有包括中国中车在内的14家战略投资者入股。但中国联通随后在上交所和港交所挂出的公告投资者仅有9家,未包括中国中车。(路炳阳)
2017年08月17日    11:34
【黑色系早盘大涨】焦煤期货主力早盘大涨7.5%,焦炭早盘收涨近7%,沪锌封涨停板,铁矿石、沪铅涨近6%。
2017年08月17日    11:30
#今日午盘# 【国防军工领涨 沪指涨幅 0.38%】截至休盘,沪指报3258.91点,涨幅 0.38%;深成指报10634.98点,涨幅 0.32%;创业板指报1832.30点,涨幅 0.39%;中小板指报7193.59点,涨幅 0.27%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年08月17日    11:18
【物流板块异动拉升】截至发稿,华贸物流涨4.7%,东方嘉盛、顺丰控股、中储股份、长久物流、华鹏飞等个股纷纷直线拉升。
2017年08月17日    11:06
【国务院发文推进物流降本增效】国务院发文称,要拓展物流企业融资渠道。支持符合条件的国有企业、金融机构、大型物流企业集团等设立现代物流产业发展投资基金;鼓励银行业金融机构开发支持物流业发展的供应链金融产品和融资服务方案,实现对供应链上下游客户的内外部信用评级、综合金融服务、系统性风险管理;支持银行依法探索扩大与物流公司的电子化系统合作。
2017年08月17日    10:53
【福建自贸区板块异动拉升】厦门国贸涨超5%,厦门空港、建发股份、象屿股份、*ST厦工、漳州发展、福建水泥等个股均有抬升。
2017年08月17日    10:40
【发改委:将继续加强价格监测预警和调控监管】下半年,价格总水平有望保持平稳运行。发改委将继续加强价格监测预警和调控监管、进一步深化价格改革、大力开展降价清费、积极创新价格机制。
2017年08月17日    10:32
【商务部:新西兰对中国螺纹钢和热轧卷板发起反倾销反补贴调查】应新西兰国内产业代表太平洋钢铁公司申请,新西兰商业、创新和就业部决定对原产于中国的螺纹钢和热轧卷板发起反倾销反补贴调查。该案申请人曾于2016年5月对螺纹钢和热轧卷板发起反倾销反补贴调查,后因证据不足未正式立案调查,今年4月12日申请人重新提出了双反申请。
2017年08月17日    10:29
【五部门联合发文促小额信贷健康发展】银监会、财政部、人民银行、保监会、国务院扶贫办联合印发《关于促进扶贫小额信贷健康发展的通知》,要求扶贫小额信贷精确瞄准建档立卡贫困户;各银行业金融机构不能将扶贫小额信贷用于建房、理财、购置家庭用品等非生产性支出,及政府融资平台、房地产开发、基础设施建设等。
2017年08月17日    10:09
【工信部陈家春:4G和5G协同部署 继续支持LTE在薄弱环节的研发】在今日举行的“面向5G的LTE网络创新研讨会”上,工信部信息通信发展司副司长陈家春透露,今年6月国际电信联盟启动5G技术评估,已完成了一系列的相关文件。为了抓住5G发展,工信部于2016年1月率先启动了5G技术的研发实验,2016年9月,第一阶段关键测试已顺利完成。但是在支持5G研发的同时,工信部还将继续大力支持LTE的发展,继续支持LTE增强性芯片仪表等薄弱环节的研发。(中国通信网)