财新传媒
文化 > 阅读 > 正文

白银视角下的中国经济变迁

2017年03月29日 13:03 来源于 财新网
可以听文章啦!
当前,中国正处在赶超发展的快车道上,如何赶超成为我们认真思考的问题
徐瑾所著述的《白银帝国》

  文|孙丽娜

  在群雄逐鹿的国际局势中,美国始终保持了“一超多强”中“超”的地位,且多年屹立不倒,独霸全球。究其实质,主要依靠美媒、美元和美军的支撑。经济基础决定上层建筑,美元作为全球货币,居功至伟。美国经济史学家布拉德·德隆曾经说过:所有时代的历史都是经济史,是隐匿在政治波澜与军事表皮之下的经济血肉之躯,而金融就是其中永不停歇的血脉。当前,中国正处在赶超发展的快车道上,如何赶超成为我们认真思考的问题。

  中国之所以落后,表面上看是因为近代中国落后于工业革命。事实上,欧洲在工业革命之前就已经有了金融革命,而正是这种金融革命使得资本主义快速发展。金融、货币的革命也是落后的重要原因之一。FT中文网财经版主编、首席财经评论员徐瑾认为,中国历史的死结未必归于使用白银,但白银的命运却可以提供可能的解释与答案。徐瑾在所著述的《白银帝国》中,通过考察自宋朝至中华民国的白银发展史,找到了帝国兴衰的密码和答案。

  中国之所以采用银本位,是有着不得已的苦衷。在宋元明三个朝代,中国试图跳过银本位直接进入货币本位,但一方面因为纸币的无约束泛滥印发导致帝国衰亡,另一方面对民众来说,白银不但具有保值和储存的便利,还拥有免于被权力轻易掠夺的货币本性,所以“白银天然是市场的选择”。相比于白银,纸币从宋代的会子悲剧开始,到明代大明宝钞的失败,最后不得不以失败而告终。鸦片战争推动了中国的近代化,但在经济体制上,即使白银在市场的自发选择中胜出,中国货币制度也始终处于被动状态。由于多年以来最重要的财税大权旁落于海关控制下,甚至到民国也没有建立起有效的货币体制。中国在明清之后号称银本位,但仍然存在很多问题,比如白银没有作为铸币使用,流通种类达上百种之多。徐瑾认为,由于白银多种度量单位不一,导致中国货币制度空前混乱,而混乱的币制进一步造成经济金融的萎靡落后,与国家的孱弱分裂彼此牵引。用银,也因此成为一种落后的象征,甚至被看做一种白色的诅咒,成为帝国落后的镜面投射与无奈注脚。

  从经济学角度来看,财政银行对于国家工业化的意义重大。日本和德国的发展一再向我们证明了一个道理:只有强大的财政体制,才能支持预算投向经济发展,随之形成经济发展支持政府的正反馈。中国明清以来至民国政府都没能完成财税的现代化转型,政府一直缺乏充足的税收支持。晚清之后,财政状况不断恶化。特别是由于军事和财政的双重溃败,中国的大小财源甚至土地往往沦为抵押品,更没有带来中国金融制度根本性的变革。无论北宋的纸币还是清末的公债都在昭示着:在社会系统没有完成现代性转化之前,在旧有权力规则之下,金融服务于政治的命运难以有本质改变,最终的自我溃败也难以避免。在这种情况下,中国一直也没有进化出真正意义上的银行系统。中国货币无法银行化,就不得不走上白银之路。没有银行,没有白银铸币化,就必然导致混乱与落伍。银行体系的缺失成为近代中国所面临问题的关键。

  如果继续深入挖掘,我们就会发现,传统金融体系之所以发展滞后,主要原因在于所有权的归属。在所有权明晰的政府治理下,才能够产生先进的金融制度。所有权制度缺位,市场经济就更难以发展。无论明代的沈万三还是清代破产盐商的命运都证明,皇权可以一时赋予商业特权,也会在瞬间褫夺这一特权。制度寻租的收益往往超过技术创新的收益,私人资本在国家面前始终处于弱势,无法形成强大力量。正是因为产权难以得到终极保护,所以也难以在整体上形成现代意义上的货币体系与金融系统。以农耕经济为主的传统社会,商业一直是作为政治的附庸而存在的,而金融业作为商业的附庸,只能成为附庸的附庸。对此,徐瑾的见解更为深刻:当产权保护与人身安全都无从谈起时,权力对财富直接掠夺是最便利也是最直接的方式,何必考虑更曲折的银行模式呢?

  研究中国货币史可以发现其形态变迁与制度发展均离不开特定的历史变化,而货币的变迁背后对应着帝国的进退。货币的价值并不来其内在的金属价值,一美元的纸币仅仅是一张没有内在价值的纸,是国家创造了货币和它的使用价值。国家越是强大,政府机构的信用度越高,货币就变得越强。金融固然很重要,但是要建立在国家信用的基础之上的。清末、民国乃至国民党统治大陆时期,白银、法币等等货币形式都充分的证明:只有社会稳定、秩序井然的情况下,金融货币才能真正发挥作用。

  徐瑾在《白银帝国》中指出,梳理百年白银历史,我们看到白银的命运伴随着一个古老帝国的挣扎与纠结,白银嬗变背后,不仅是王朝更迭,更是文明兴衰。借助白银之眼,我们可以一窥中国现代化之路。这条路,必然是强大国家实力、提高国家信用、保障所有权之路。

责任编辑:刘芳 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月24日    06:25
【黄金期货价格创一周最大涨幅】金价创逾一周来最大涨幅,铜价也上涨,因随着美元走弱,基础原材料作为替代投资的吸引力增加。纽约商品交易所8月交割黄金期货升0.6%,结算价报1,256.40美元/盎司,是6月14日以来的最大涨幅。
2017年06月24日    06:23
【美债窄幅波动 收益率近持平】美国国债收益率周五多数近持平,并且呈现窄幅波动走势。收盘时,10年期国债收益率跌0.5个基点,报2.1423%;30年期国债收益率近持平报2.7155%。5年期国债收益率近持平报1.7565%;2年期国债收益率也近持平报1.3404。5年-30年期国债收益率之差近持平报95.726基点,曲线尾盘时温和趋平。
2017年06月24日    06:23
【穆迪上调希腊评级】穆迪公司将希腊评级从Caa3上调至至Caa2展望调整至正面,称主要驱动因素包括成功完成希腊调整项目下的第二轮评估,财政前景改善,且有迹象显示经济企稳。穆迪称,公共债务比率今年将稳定在占GDP的179%,从2018年以后将下降。展望从稳定调整至正面。
2017年06月24日    04:09
【美股大体收平】道琼斯工业平均指数收跌2.53点报21394.76,跌幅0.01%。标普500指数收涨3.80点报2438.30,涨幅0.16%。纳斯达克综合指数收高28.57报6265.25,涨幅0.46%。
2017年06月24日    03:54
【美联储理事呼吁增加清算所压力测试】美联储理事鲍威尔(Jerome Powell)表示,更多的压力测试应该评估衍生品中央清算所的流动性风险。Powell在芝加哥联邦储备银行中央结算研讨会上讲话称,压力测试可以“集中于整个系统的稳健性,而不是单个清算所。”中央清算对手的流动性是美联储担忧的一个问题,全球监管机构有责任确保中央清算对手本身不会成为系统败笔。
2017年06月24日    02:26
【布乐德:9月有可能会启动缩表】圣路易斯联邦储备银行行长布乐德(James Bullard)说,我们可以在一次不加息的会议上着手资产负债表的问题。对于采取资产负债表行动来说,9月份存在显著的可能性,但公开市场委员会(FOMC)应保持其各种选择开放。我们处在低利率、低通胀的环境下,但预计美国通胀到2018年底将达到美联储2%的目标水平。
2017年06月24日    02:26
【克利夫兰联储主席:加息不为打压经济】美国克利夫兰联储主席梅斯特梅斯特(Loretta Mester)称,她不认为美联储落后于形势,美国通胀率处于渐进上行的通道,未改变她对经济前景的看法。美国经济基本面相当好,是时候逐步取消宽松政策了,加息旨在让美国经济扩张具有可持续性,而非使经济放缓。她倾向于今年开始启动缩表。
2017年06月24日    00:18
【圣路易斯联储行长:不应再加息】圣路易斯联邦储备银行行长布乐德(James Bullard)在说,他认为没有理由继续加息,因为最近的通货膨胀数据令人怀疑价格是否在回归美联储的2%的目标。许多未来的发展可能会影响这一政策路径,但美联储不需要对任何一种情况采取先发制人的措施。对第二季增速的追踪性预测似乎并不能使经济摆脱2%的增长路径。最近的通货膨胀数据存在下行意外,令人对美国通胀正可靠地回归目标的判断起疑,即使美国失业率进一步实质性下滑,对美国通货膨胀的影响也可能不大。
2017年06月24日    00:14
【郭树清:鼓励银行业支持国企实施混改等】银监会主席郭树清:银行业要努力提升支持供给侧结构性改革的能力和水平,积极探索更多有效途径,包括设立专门运作机构、建立有民企和外资参与的基金、支持政府和社会资本合作项目、鼓励支持国有企业实施混合所有制改革等。(记者 吴红毓然)
2017年06月24日    00:12
【郭树清:坚决抑制部分地区的房地产市场泡沫】银监会主席郭树清:落实差别化住房信贷政策,要继续抓住“僵尸企业”这个“牛鼻子”,坚定不移地推进去产能。落实差别化住房信贷政策,坚决抑制部分地区的房地产市场泡沫。积极支持企业参与“一带一路”建设,为企业“走出去”提供更有效服务。(记者 吴红毓然)