财新传媒
文化 > 逝者 > 正文

“我经历了非常有趣的一生”

2017年03月24日 19:42 来源于 《财新周刊》
可以听文章啦!
大卫·洛克菲勒(1915-2017)美国银行家、慈善家

文 | 杨洲

艾默里大学公共卫生学院助理教授

  洛克菲勒家族第三代中最有影响的成员,银行家、慈善家大卫·洛克菲勒(David Rockefeller)走完了自己101岁的人生,于2017年3月20日完美谢幕。

  他以“有趣”自我定义了自己的一生。

  作为美国甚至整个西方资本主义社会最显赫的家族第三代,大卫一生见证、参与、影响了美国和世界格局的改变。洛克菲勒家族强烈认同资本主义,也强烈认同基督教的社会责任感。大卫本人是美国利益和美国实业利益优先理念的积极维护者和倡导者,在“二战”后的国际金融和政治舞台上发挥了实质性的影响,在全球范围内传播“美国资本主义的福音”(the gospel of American capitalism)。

  在强大的家族背景和使命感的驱使下,大卫从青年时代就关心美国的社会发展和世界格局,建立了无人企及的“朋友圈”。他几乎结识了“二战”后世界上所有政界商界要人,包括周恩来、赫鲁晓夫、戈尔巴乔夫、萨达姆·侯赛因、卡斯特罗,等等。他对艾森豪威尔以后的历任美国总统的内政外交都有影响,拒绝过尼克松总统和卡特总统对他的财政部长任命。他和肯尼迪总统是好友,还曾与肯尼迪的姐姐凯瑟琳约会。他的卡片通讯录有15万名录,占用了整整一个房间。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月27日    20:35
【易付宝等涉嫌无资质开展第三方支付业务】5月27日,国家互联网金融安全技术专家委员会官网发布《关于涉嫌无资质开展第三方支付业务的巡查公告》,公告显示,2017年5月中旬,国家互联网金融风险分析技术平台巡查发现,包括易付宝、阿里缘宝支付、财付宝、有付、积木支付等互联网平台涉嫌无资质开展第三方支付业务。(实习记者 阳梦琪)
2017年05月27日    19:06
【深交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:04
【上交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:02
商务部:2017年1-4月我国境内投资者对外非金融类直接投资累计263.7亿美元,同比下降56.1%;4月当月对外直接投资58.3亿美元,同比下降70.8%。
2017年05月27日    19:02
外汇局:截至5月26日,累计批准QDII投资额度899.9亿美元,连续第18月未审批新额度。 截至5月26日,累计批准QFII投资额度927.2亿美元,上月末为907.6亿美元。 截至5月26日,累计批准RQFII投资额度5431亿元人民币,上月末为5420亿元人民币。
2017年05月27日    18:40
【证监会:减持政策调整不涉及首发锁定期问题】证监会新闻发言人邓舸表示,此次减持政策调整不涉及上市公司非公开发行股票锁定期问题,上市公司非公开发行股票锁定期继续执行现有规定。
2017年05月27日    18:28
中国证监会进一步规范上市公司有关股东减持股份行为,完善上市公司股份减持制度。
2017年05月27日    18:13
【长江产业基金首次合伙人大会:落地7个项目】5月26-27日,湖北长江产业基金设立一年半以来首次举办合伙人大会。大会披露,管委会已核准母基金20支,总规模1030亿,湖北省政府引导基金认缴153亿。已经落地和准备落地的项目共7个:蔚来新能源汽车、绿宇纺织新材料、宁德新能源电池、京东方液晶显示、小米手机及应用、威马汽车、联想集团。产业基金规划投资在生物医药、新能源汽车、互联网云计算、智能制造、现代文化产业五大方向。(记者 周淇隽)
2017年05月27日    15:00
据中央组织部有关负责人证实,中国银监会主席助理、党委委员杨家才涉嫌严重违纪,中央已决定免去其领导职务。(新华网)
2017年05月27日    14:39
柯洁与AlphaGo今日展开三番棋比赛的终局对决,柯洁投子认输,AlphaGo中盘获胜。至此,柯洁在与AlphaGo的三番棋较量中,连输三局完败。(人民日报)