财新传媒
文化 > 体坛 > 正文

排球联赛Ⅱ:不改革,毋宁死

2017年03月24日 12:22 来源于 财新网
可以听文章啦!
如今的女排,有点类似那些大户人家的老二——不要说和老大的足球和篮球等红火联赛相比;就连此前遭遇冷遇的乒乓球,也借助“第三次创业”重新绽放。而排球,仍有待将势能转换成颠覆性变革
2017年3月11日,江苏常州,16/17赛季全国女排联赛总决赛第二场在常州进行,江苏中天钢铁女排VS浙江嘉善农商银行女排。东方IC

  杨旺|文

  财新网特约作者

  排球联赛尘埃落定,最惹眼的新闻却是出自一个段子——在社交平台上,曾成功演绎“王大锤”形象的白客得意洋洋地晒出与1米92的江苏女排主力惠若琪的合影,随后他自诩身高2米,够孔武有力吧。

  但很快,这套“把戏”被眼尖的吃瓜群众“拆穿”,原来他只是借助了某种技术手段(站上椅子),完成了个人形象上的拔高。

  从某种意义上,这则段子构成了对2.0版本的排球联赛的绝妙隐喻:理想很丰满,现实很骨感。在民众脑海中,身披女排精神光环的排球联赛必然佛光四射,享受万千子民欢腾的场景。但当梦想照进现实,却发现一切未曾改变,粉丝还是那些粉丝,观众还是那些观众,顶多,是比以前更接地气了。

  按照中国排协官方提供的数据,新赛季的排球联赛在如下四个方面并没有革命性的变化:票房(2016/17赛季第一阶段,联赛平均每场观众2655人,较上年有显著增长);播出(共直播118场,录播103场);主冠名商(依旧裸奔);收入(除天津、恒大队员可以有8千到一万的收入外加30万左右的奖金,其他较穷的俱乐部只有三四千。)这一切的一切,都在提醒大家留意这样一个事实:我们所面临的,并不是一个市场充分竞争的联赛,那些所谓的光环,粉丝,并没有切切实实地转换为上座率。至少现在没有。

  “排球联赛进行这么多年,我们面临的不是发展,而是生存的问题。”这是去年奥运会前某项目主管领导的表述,没想到一语成谶。如今的女排,有点类似那些大户人家的老二——不要说和老大的足球和篮球等红火联赛相比,就连此前遭遇冷遇的乒乓球,也借助“第三次创业”,成功地将网红球员和泛娱乐化进行嫁接,拥有了昂首绽放的姿态。

  自去年中引入新的商业运营推广合作伙伴以来,排球联赛出现了一些新的变化:延长赛期(5个月),允许内援二次流动;充分利用黑科技,发光二极管(LED)广告屏和“鹰眼”等黑科技;将全运会资格和国内赛事的挂靠;以及前所未有的高奖金(男、女排联赛的冠、亚军将各有180万元人民币和110万元人民币)……

  当然,这些都抵不过排球全明星周末的重启。

  在由NBA明星团队操刀、三年之后重启的全明星周末,确实拥有一个而梦幻而绚丽的开端。从票选(45万多票虽然不如CBA的400万级)、走红毯、球迷见面会,到比赛赛制设置、全明星出场、表演等等环节。值得一提的是,财经领域最为作为的媒体合作,也来到深圳和排管中心举办了一个排球高端论坛。而在队员方面,无论是球技和综合素质出众的惠若琪,俘获《男人帮》的长腿美女张常宁,还是征战国际赛事的超级巨星朱婷,甚至被现在00后视为老古董的老女排,其新鲜的提法,大胆跨界的创意,都拥有着改天换地的势能。

  但要将势能转换成颠覆性变革,可不是字面上那么简单。过去十数年,被过度神化,解构甚至工具化的排球联赛,往往和裹足不前、思维僵化、闭塞、效率低下等划上等号。无论是充分职业化的足球篮球联赛,还是船小好掉头的乒乓球,都找到了市场和联赛之间的平衡。而在成绩和大众的牵扯的女排,在联赛氛围、市场程度、大众参与和国家队方面,都存在郎平那么大的鸿沟。

  理解了这个,我们就有理由为今年江苏“全华班”的夺冠而雀跃。无论是高薪聘请在国内不算成功人士的蔡斌教头,还是继续高举企业俱乐部改革旗帜的尝试,都让这支千年老二重新回到了联赛—市场—球员这样正确的路径上,也让联赛重回到宝贵的尝试。这也是他们,能最终将斥巨资引入卡里罗+米哈伊洛维奇(一年95万美元)的天津女排十连冠历史终结。

  其实,常态也就意味着重新出发。

  在官方和新的推广团队中,透露出了很多改革的讯息:

  比如,未来建设更多的排球场地、发展更多的排球人口。

  比如,沿海和公园的沙滩排球地,将成为未来小姑娘们秀比基尼的最佳场所。

  比如,联赛将为投资人,俱乐部真正在成绩和市场回报上找到平衡。过去那种随意更改赛程等不职业行为,买卖主场等远离市场的行为,将成为过去式。

  再比如,扩大联赛的参与队伍,引入更多的竞争机制。

  在未来可能的扩军阵容中,引入巴西和美国女排等两名重量级外援,女排国手刘晏含这样的内援,再次出发的恒大女排被人们寄予了更多的希望。如果说,江苏女排的全华班成功,是联赛回归常识,那么恒大女排的回归,则是在经过诸多市场比较之后,对女排的重新定位和思考——那个纯粹市场化、自负盈亏、自主生存和自我发展的恒大新模式,被认为搅动女排联赛那池古水的鲶鱼。

  我们依然在等待郎平续约的消息,但我们更应该关注惠若琪,张常宁,魏秋月这些当红小花的跨界表现,更关注那些适龄的孩子,能将排球,作为模特、篮球等之外的另外一个人生选项。让他们觉得排球很酷,很炫。

  期待他们穿上漂亮的球衣,在万众欢呼中缓缓步入球场,散一地的长发,面对对手,在空中迎风一刀斩。

责任编辑:陆跃玲 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月20日    18:52
【北京住建委印发《北京市共有产权住房管理暂行办法》】北京市共有产权住房管理暂行办法9月30日起实施。针对《办法》中一些具体细节问题也进行了讨论,主要集中在单身年龄30周岁、离婚及转出住房记录限制、东城西城区房源、能否落户入学等方面。今后五年北京市将完成25万套共有产权住房供地。
2017年09月20日    18:47
【TCL集团重组获证监会通过】据证监会网站,TCL集团股份有限公司(发行股份购买资产)获有条件通过。发审委要求补充披露标的资产在本次交易后剩余股权的相关安排及对上市公司的影响。补充披露星宇有限入股上市公司是否需要商务部门有关战略投资者的审批或备案。
2017年09月20日    18:37
【数字政通:中标1.5亿元PPP项目】数字政通(300075.SZ)公告,公司通过公开投标的方式顺利中标江西省大余县城市管理局大余县智慧亮化路灯节能改造PPP项目,项目规模1.5亿元。
2017年09月20日    18:28
【北京经济技术开发区:2020年建成20家技术创新中心】从北京经济技术开发区管委会获悉,到2020年,开发区将围绕产业集群创新需求,聚焦优势领域、核心领域、关键领域,主动对接三大科学城创新成果,打造20家具有国际影响力的技术创新中心。(新华社)
2017年09月20日    18:18
【证监会:5家公司首发通过 一家暂缓表决】证监会官网显示,武汉云克隆科技股份有限公司(首发)暂缓表决;北京安达维尔科技股份有限公司(首发)、江西新余国科科技股份有限公司(首发)、江苏华信新材料股份有限公司(首发)、广东国立科技股份有限公司(首发)、江苏怡达化学股份有限公司(首发)获通过。
2017年09月20日    18:07
【合纵科技:拟不超3亿元投建电池级铁锂材料生产基地项目】合纵科技(300477.SZ)公告,公司拟以全资子公司湖南雅城新材料有限公司作为项目公司投资建设电池级铁锂材料生产基地项目(一期),计划总投资不超过3亿元。
2017年09月20日    17:49
【盐湖股份月内累计涨逾60% 今日机构抛售4.43亿元】盐湖股份(000792.SZ)连续走强,月内已经涨逾60%。今日,盐湖股份再次涨停,股价达18.7元。交易所盘后数据显示,今日两机构合计抛售4.43亿元。而买入前五均为券商营业部,合计净买入6.77亿元。
2017年09月20日    17:40
【必康股份:实控人增持逾2300万元】必康股份(002411.SZ)公告,公司实控人李宗松9月19日通过信托计划以集中竞价方式增持87.44万股,占公司总股本的0.06%,增持均价26.89元/股,增持金额2351.44万元。截至目前,累计增持金额2.98亿元。
2017年09月20日    17:27
【易尚展示:员工持股计划累计买入逾7600万元】易尚展示(002751.SZ)公告,截至9月19日,公司第一期员工持股计划累计买入公司股票187.22万股,占公司总股本的1.31%,成交金额合计7622.59万元,成交均价约为40.71元/股。
2017年09月20日    17:17
【恒星科技:股东拟减持不超1500万股】恒星科技(002132.SZ)公告,持有公司8168.55万股份(占总股本6.5007%)的股东焦耀中计划自公告之日起不超过六个月的时间内以大宗交易、集中竞价交易或其他合法方式减持本公司股份不超过1500万股(占总股本1.1937%)。