财新传媒
文化 > 体坛 > 正文

排球联赛Ⅱ:不改革,毋宁死

2017年03月24日 12:22 来源于 财新网
可以听文章啦!
如今的女排,有点类似那些大户人家的老二——不要说和老大的足球和篮球等红火联赛相比;就连此前遭遇冷遇的乒乓球,也借助“第三次创业”重新绽放。而排球,仍有待将势能转换成颠覆性变革
2017年3月11日,江苏常州,16/17赛季全国女排联赛总决赛第二场在常州进行,江苏中天钢铁女排VS浙江嘉善农商银行女排。东方IC

  杨旺|文

  财新网特约作者

  排球联赛尘埃落定,最惹眼的新闻却是出自一个段子——在社交平台上,曾成功演绎“王大锤”形象的白客得意洋洋地晒出与1米92的江苏女排主力惠若琪的合影,随后他自诩身高2米,够孔武有力吧。

  但很快,这套“把戏”被眼尖的吃瓜群众“拆穿”,原来他只是借助了某种技术手段(站上椅子),完成了个人形象上的拔高。

  从某种意义上,这则段子构成了对2.0版本的排球联赛的绝妙隐喻:理想很丰满,现实很骨感。在民众脑海中,身披女排精神光环的排球联赛必然佛光四射,享受万千子民欢腾的场景。但当梦想照进现实,却发现一切未曾改变,粉丝还是那些粉丝,观众还是那些观众,顶多,是比以前更接地气了。

  按照中国排协官方提供的数据,新赛季的排球联赛在如下四个方面并没有革命性的变化:票房(2016/17赛季第一阶段,联赛平均每场观众2655人,较上年有显著增长);播出(共直播118场,录播103场);主冠名商(依旧裸奔);收入(除天津、恒大队员可以有8千到一万的收入外加30万左右的奖金,其他较穷的俱乐部只有三四千。)这一切的一切,都在提醒大家留意这样一个事实:我们所面临的,并不是一个市场充分竞争的联赛,那些所谓的光环,粉丝,并没有切切实实地转换为上座率。至少现在没有。

  “排球联赛进行这么多年,我们面临的不是发展,而是生存的问题。”这是去年奥运会前某项目主管领导的表述,没想到一语成谶。如今的女排,有点类似那些大户人家的老二——不要说和老大的足球和篮球等红火联赛相比,就连此前遭遇冷遇的乒乓球,也借助“第三次创业”,成功地将网红球员和泛娱乐化进行嫁接,拥有了昂首绽放的姿态。

  自去年中引入新的商业运营推广合作伙伴以来,排球联赛出现了一些新的变化:延长赛期(5个月),允许内援二次流动;充分利用黑科技,发光二极管(LED)广告屏和“鹰眼”等黑科技;将全运会资格和国内赛事的挂靠;以及前所未有的高奖金(男、女排联赛的冠、亚军将各有180万元人民币和110万元人民币)……

  当然,这些都抵不过排球全明星周末的重启。

  在由NBA明星团队操刀、三年之后重启的全明星周末,确实拥有一个而梦幻而绚丽的开端。从票选(45万多票虽然不如CBA的400万级)、走红毯、球迷见面会,到比赛赛制设置、全明星出场、表演等等环节。值得一提的是,财经领域最为作为的媒体合作,也来到深圳和排管中心举办了一个排球高端论坛。而在队员方面,无论是球技和综合素质出众的惠若琪,俘获《男人帮》的长腿美女张常宁,还是征战国际赛事的超级巨星朱婷,甚至被现在00后视为老古董的老女排,其新鲜的提法,大胆跨界的创意,都拥有着改天换地的势能。

  但要将势能转换成颠覆性变革,可不是字面上那么简单。过去十数年,被过度神化,解构甚至工具化的排球联赛,往往和裹足不前、思维僵化、闭塞、效率低下等划上等号。无论是充分职业化的足球篮球联赛,还是船小好掉头的乒乓球,都找到了市场和联赛之间的平衡。而在成绩和大众的牵扯的女排,在联赛氛围、市场程度、大众参与和国家队方面,都存在郎平那么大的鸿沟。

  理解了这个,我们就有理由为今年江苏“全华班”的夺冠而雀跃。无论是高薪聘请在国内不算成功人士的蔡斌教头,还是继续高举企业俱乐部改革旗帜的尝试,都让这支千年老二重新回到了联赛—市场—球员这样正确的路径上,也让联赛重回到宝贵的尝试。这也是他们,能最终将斥巨资引入卡里罗+米哈伊洛维奇(一年95万美元)的天津女排十连冠历史终结。

  其实,常态也就意味着重新出发。

  在官方和新的推广团队中,透露出了很多改革的讯息:

  比如,未来建设更多的排球场地、发展更多的排球人口。

  比如,沿海和公园的沙滩排球地,将成为未来小姑娘们秀比基尼的最佳场所。

  比如,联赛将为投资人,俱乐部真正在成绩和市场回报上找到平衡。过去那种随意更改赛程等不职业行为,买卖主场等远离市场的行为,将成为过去式。

  再比如,扩大联赛的参与队伍,引入更多的竞争机制。

  在未来可能的扩军阵容中,引入巴西和美国女排等两名重量级外援,女排国手刘晏含这样的内援,再次出发的恒大女排被人们寄予了更多的希望。如果说,江苏女排的全华班成功,是联赛回归常识,那么恒大女排的回归,则是在经过诸多市场比较之后,对女排的重新定位和思考——那个纯粹市场化、自负盈亏、自主生存和自我发展的恒大新模式,被认为搅动女排联赛那池古水的鲶鱼。

  我们依然在等待郎平续约的消息,但我们更应该关注惠若琪,张常宁,魏秋月这些当红小花的跨界表现,更关注那些适龄的孩子,能将排球,作为模特、篮球等之外的另外一个人生选项。让他们觉得排球很酷,很炫。

  期待他们穿上漂亮的球衣,在万众欢呼中缓缓步入球场,散一地的长发,面对对手,在空中迎风一刀斩。

责任编辑:陆跃玲 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月27日    20:35
【易付宝等涉嫌无资质开展第三方支付业务】5月27日,国家互联网金融安全技术专家委员会官网发布《关于涉嫌无资质开展第三方支付业务的巡查公告》,公告显示,2017年5月中旬,国家互联网金融风险分析技术平台巡查发现,包括易付宝、阿里缘宝支付、财付宝、有付、积木支付等互联网平台涉嫌无资质开展第三方支付业务。(实习记者 阳梦琪)
2017年05月27日    19:06
【深交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:04
【上交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:02
商务部:2017年1-4月我国境内投资者对外非金融类直接投资累计263.7亿美元,同比下降56.1%;4月当月对外直接投资58.3亿美元,同比下降70.8%。
2017年05月27日    19:02
外汇局:截至5月26日,累计批准QDII投资额度899.9亿美元,连续第18月未审批新额度。 截至5月26日,累计批准QFII投资额度927.2亿美元,上月末为907.6亿美元。 截至5月26日,累计批准RQFII投资额度5431亿元人民币,上月末为5420亿元人民币。
2017年05月27日    18:40
【证监会:减持政策调整不涉及首发锁定期问题】证监会新闻发言人邓舸表示,此次减持政策调整不涉及上市公司非公开发行股票锁定期问题,上市公司非公开发行股票锁定期继续执行现有规定。
2017年05月27日    18:28
中国证监会进一步规范上市公司有关股东减持股份行为,完善上市公司股份减持制度。
2017年05月27日    18:13
【长江产业基金首次合伙人大会:落地7个项目】5月26-27日,湖北长江产业基金设立一年半以来首次举办合伙人大会。大会披露,管委会已核准母基金20支,总规模1030亿,湖北省政府引导基金认缴153亿。已经落地和准备落地的项目共7个:蔚来新能源汽车、绿宇纺织新材料、宁德新能源电池、京东方液晶显示、小米手机及应用、威马汽车、联想集团。产业基金规划投资在生物医药、新能源汽车、互联网云计算、智能制造、现代文化产业五大方向。(记者 周淇隽)
2017年05月27日    15:00
据中央组织部有关负责人证实,中国银监会主席助理、党委委员杨家才涉嫌严重违纪,中央已决定免去其领导职务。(新华网)
2017年05月27日    14:39
柯洁与AlphaGo今日展开三番棋比赛的终局对决,柯洁投子认输,AlphaGo中盘获胜。至此,柯洁在与AlphaGo的三番棋较量中,连输三局完败。(人民日报)