财新传媒

关于巴洛克,我们不知道的部分

2017年03月20日 12:09 来源于 财新网
可以听文章啦!
人们对于巴洛克风格的一般性了解,更多是形容卡尔维诺的小说,或是弗兰克•盖里、扎哈•哈迪德的建筑。然而这一影响广泛的文化现象,还有很多其他方面,被人们长期忽略
《教会、帝国及土耳其风》展出地:布昂空希略城堡,图为城堡二层廊柱。

  【财新网】(特约文化记者 李大卫)随着英国左派史学家霍布斯鲍姆介绍到国内,他的全面危机(The General Crisis)学说,连带“小冰河期”理论,已日渐成为显学,甚至作为阐释明清鼎革的原因,经常被援引。17世纪这个乱象丛生的多事之秋,欧亚大陆另一端,法国有投石党骚动,英国的清教徒革命推翻了斯图亚特王朝,荷兰脱离西班牙获得独立,德意志诸邦爆发过空前残酷的三十年战争,北伐的土耳其大军一度围困维也纳。此外还有瘟疫的流行。整个世界变乱频仍,人口锐减,秩序瓦解。

  在当时的欧洲,还有一件影响波及至今的大事,就是宗教改革成为风潮,特别是在北方。此前一个世纪,马丁•路德在威腾堡发表《九十五条论纲》,谴责罗马教廷的腐败行为,特别是通过贩售赎罪券聚敛财富。他呼吁改革,包括在德语各国召集没有教皇参加的宗教大会。也就是说,危机就像太阳黑子活动衰减带来的干寒天候,早已开始。就在梵蒂冈面对挑战,亟待世俗君主们的支持的紧要时机,神圣罗马帝国皇帝查理五世挥兵南侵意大利半岛,烧杀淫掠,罗马城遭遇到汪达尔人之后最严重的洗劫,圣彼得教堂也被当作马厩。

  如何稳定局势,逐渐成为那个时代教俗统治者共同的诉求,于是商定通过会议讨论对策。由于局势多变,会址的选定拖延多年,最后在意大利北部的特兰托举行。这是神圣罗马帝国所属的一个主教国,地处意大利和德语文化的交汇过度地区,信奉天主教,各方势力都能接受。会议历时多年,十余个阶段,数易会址,先后有三任教皇主持,除定性新教为异端之外,也对经文的用语和阐释,以及弥撒的仪轨,做了重新确认。今天,特兰托会议的历史影响依然随处可见,特别是在文化艺术方面。

  当时,深陷危机的罗马教廷迫切需要通过文化宣传,强化广大教众的信仰。而最重要的,就是赋予教义直观的表达形式,要求艺术具有直指人心的力量。于是出现了我们至今常说的巴洛克艺术。在天主教占统治地位的欧洲南部,民众当中识字率极低,因此需要绘画、雕塑和建筑的形象语言,传播宗教思想和戒律。这种文艺方针为卡拉瓦乔和贝尔尼尼,那种极端强调戏剧冲突的风格,提供了发展空间。由于巴洛克艺术强大的视觉冲击力,世俗贵族也起而效法,将这一创作风气推广到欧洲,甚至南美殖民地的各个角落。

  巴洛克这个概念,它的来源其说不一,认为来自葡萄牙语或者西班牙语的人,都有不少。它的本意是没长圆的异形珍珠,引申到艺术风格,指的就是弃正体而取变体,大量使用曲线、曲面,通过不稳定的动态造型,追求夸张矫饰的戏剧性,效果高度锐化。直到今天,很多人仍然在用巴洛克形容卡尔维诺的小说,或是弗兰克•盖里、扎哈•哈迪德的建筑。这是我们对于巴洛克风格的一般性了解。然而这一影响广泛的文化现象,还有很多其他方面,被人们长期忽略。

  罗列这些背景信息,是因为刚刚看过一个特别的展览,题为《教会、帝国及土耳其风》。展出地点就在特兰托的布昂空希略城堡。城堡是意大利的一处名胜,塔楼和正殿内部都有精美的壁画和挂毯装饰,当年的主人就是为宗教大会提供场地的特兰托主教。举办这次展览,是为纪念晚期巴洛克艺术家朱塞佩•阿尔贝蒂。比起那些混迹在罗马,拿到教皇或者红衣主教订货的同行,阿尔贝蒂的名字不大经常出现在各种史籍、论著当中,虽然他在绘画、雕塑、建筑甚至银器设计方面,都有高度成就。

《教会、帝国及土耳其风》展出地:布昂空希略城堡,图为城堡二层廊柱

《教会、帝国及土耳其风》展出地:布昂空希略城堡。图为城堡二层廊柱

  特兰托是阿尔贝蒂主要的活动舞台,很多重要作品在此完成。作为天主教会的一个重镇,这里有识货的甲方支持他的工作。《教会、帝国与土耳其风》搜集了他七十余件不同类别的作品,但主要部分还是他以宫廷画师的身份,为城堡绘制的宗教画。书房中的《亚伯遇害》、《圣西蒙尼诺蒙召》,都是这方面的例子。其中可以看到威尼斯画派的影响,特别是明暗对比的技法。他早年研修医学和法律的帕多瓦,就是威尼斯共和国的一部分。也是因为这样的高等教育背景,让他更热衷于表现杰里米、奥古斯都,这些曾以写作闻名的宗教人物。

  阿尔贝蒂的巴洛克风格语言,来自他早年在罗马的经历。那种夸张的透视效果和戏剧性,对他始终都有明显的影响。而他这方面的知识和才能,又给他带来染指其它项目的机会,特别是建筑。在他生活的时代,欧洲面临土耳其帝国的巨大军事威胁。然而战争也会带来文化接触的机会。带有土耳其情调的音乐、绘画、服饰、建筑,风行在当时的上流社会。他用蓝色瓷砖铺饰宫殿地面,就是这一流风所及的结果。配合这部分展出的,是一些绘制细密的地图,来自当时对抗突厥进攻的前线城市,做为这一历史背景的佐证。

  文化交流并非总是通过外交、贸易,这些相对和平的方式。战争也是其中最重要的一种,特别是在那样一个全面危机的时代。阿尔贝蒂使用的装饰元素当中,还有来自异国的动植物图样,其中有些来自遥远的新世界。那是一个新时代,地理大发现已近完成,欧洲人在亚、非、美洲,建立了广大的殖民地,而一个全球体系的雏形,正开始自己的历史。

责任编辑:陆跃玲 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2018年02月24日    21:19
【全国人大常委会:股票发行注册制改革获准延长两年】为了稳步推进实施股票发行注册制改革,进一步发挥资本市场服务实体经济的基础功能,第十二届全国人民代表大会常务委员会第三十三次会议决定:2015年12月27日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十八次会议授权国务院在实施股票发行注册制改革中调整适用《中华人民共和国证券法》有关规定的决定施行期限届满后,期限延长二年至2020年2月29日。国务院应当及时总结实践经验,于延长期满前,提出修改法律相关规定的意见。(中国人大网)
2018年02月24日    21:16
【刘士余:欧美市场有调整征兆 给注册制改革带来不确定性】证监会主席刘士余在向全国人大常委会作说明时表示,通过两年的努力,证监会在完善市场制度、健全市场机制、规范市场秩序、增强市场诚信、强化市场监管等方面,为稳步实施注册制改革创造了较为有利的条件与环境。同时,目前在多层次市场体系建设,交易者成熟度,发行主体、中介机构和询价对象定价自主性与定价能力,以及大盘估值水平合理性等方面,还存在不少与实施注册制改革不完全适应的问题,需要进一步探索完善;从外部环境看,欧美发达国家相关金融市场积累了一定泡沫和风险,已经有调整的征兆,给我国实施注册制改革时间窗口的选择带来不确定性。为了使继续稳步推进和适时实施注册制改革于法有据,保持工作的连续性,避免市场产生疑虑和误读,并为修订证券法进一步积累实践经验,有必要延长《授权决定》的实施期限。(中国人大网)
2018年02月24日    19:52
【国家设立工业互联网专项工作组】经国家制造强国建设领导小组会议审议,决定在国家制造强国建设领导小组下设立工业互联网专项工作组,专项工作组每年召开会议,由组长或委托副组长召集成员研究讨论工业互联网发展重大事项。
2018年02月24日    18:11
【我国拟规定儿童福利机构应装监控 资料至少存3个月】近日,民政部起草了《儿童福利机构管理办法(征求意见稿)》。其中拟规定,儿童福利机构要建立安全保卫制度,监控录像资料保存期不少于3个月。(人民网)
2018年02月24日    16:49
【京东方A:鄂尔多斯LTPS一期早已实现满产运营】京东方A在互动平台回答投资者提问时表示,公司鄂尔多斯LTPS/AMOLED 5.5代线设计产能为玻璃基板 LTPS:约60K/月(分两期实施),刚性AMOLED 约2K/月,产品定位主要为中小尺寸LTPS及AMOLED显示器件,鄂尔多斯LTPS一期早已实现满产运营,情况良好。LTPS二期正在进行产能爬坡,预期可以实现满产运营。(证券时报e公司)
2018年02月24日    16:45
【习近平主持政治局会议 决定召开十九届三中全会】据新华社消息,中共中央政治局2月24日召开会议,决定今年2月26日至28日在北京召开中国共产党第十九届中央委员会第三次全体会议。中共中央总书记习近平主持会议。
2018年02月24日    14:56
【银监会修订《中国银监会外资银行行政许可事项实施办法》】银监会2月24日发布《中国银监会关于修改〈中国银监会外资银行行政许可事项实施办法〉的决定》,对外资行新设支行的审批程序、外资行的四项业务审批、外资行入股境内银行的许可条件等方面进行改革。内容与12月底发布的“征求意见稿”相同。(记者 彭骎骎)
2018年02月24日    13:07
【一线城市房价32个月以来首现同比负增长】随着楼市调整政策效应显现,新年首月房价出现一个重大信号:一线城市新房价格同比由上涨转为下降。分析人士称,这是一线城市房价同比32个月以来首次出现负增长,从统计角度看有信号意义,体现了一线城市房价真正跌回去年水平。后续二三线城市也会有类似下跌的可能。(中国证券网)
2018年02月24日    11:29
【境外投资违规 平安人寿、新华人寿、中再资管领监管函】保监会2月24日披露,平安人寿、新华人寿、中再资产管理股份有限公司等三家保险公司的境外投资业务违反了《保险资金境外投资管理暂行办法实施细则》关于可投资国家或者地区的相关规定。对此,保监会分别向上述三家公司下发了监管函,要求上述三家公司制定切实可行的整改方案,对违规内容进行整改,确保投资符合规定。(记者 杨巧伶)
2018年02月24日    09:57
【统计局:2018年1月商品住宅销售价格稳中有降】统计局城市司高级统计师刘建伟解读1月份商品住宅销售价格数据表示,15个热点城市新建商品住宅销售价格继续保持稳定,其中11个城市价格低于上年同期水平。70个大中城市中一线城市新建商品住宅销售价格同比由涨转降,二三线城市涨幅回落。70个大中城市中一线城市住宅销售价格环比下降,二三线城市涨幅回落。