财新传媒

关于巴洛克,我们不知道的部分

2017年03月20日 12:09 来源于 财新网
可以听文章啦!
人们对于巴洛克风格的一般性了解,更多是形容卡尔维诺的小说,或是弗兰克•盖里、扎哈•哈迪德的建筑。然而这一影响广泛的文化现象,还有很多其他方面,被人们长期忽略
《教会、帝国及土耳其风》展出地:布昂空希略城堡,图为城堡二层廊柱。

  【财新网】(特约文化记者 李大卫)随着英国左派史学家霍布斯鲍姆介绍到国内,他的全面危机(The General Crisis)学说,连带“小冰河期”理论,已日渐成为显学,甚至作为阐释明清鼎革的原因,经常被援引。17世纪这个乱象丛生的多事之秋,欧亚大陆另一端,法国有投石党骚动,英国的清教徒革命推翻了斯图亚特王朝,荷兰脱离西班牙获得独立,德意志诸邦爆发过空前残酷的三十年战争,北伐的土耳其大军一度围困维也纳。此外还有瘟疫的流行。整个世界变乱频仍,人口锐减,秩序瓦解。

  在当时的欧洲,还有一件影响波及至今的大事,就是宗教改革成为风潮,特别是在北方。此前一个世纪,马丁•路德在威腾堡发表《九十五条论纲》,谴责罗马教廷的腐败行为,特别是通过贩售赎罪券聚敛财富。他呼吁改革,包括在德语各国召集没有教皇参加的宗教大会。也就是说,危机就像太阳黑子活动衰减带来的干寒天候,早已开始。就在梵蒂冈面对挑战,亟待世俗君主们的支持的紧要时机,神圣罗马帝国皇帝查理五世挥兵南侵意大利半岛,烧杀淫掠,罗马城遭遇到汪达尔人之后最严重的洗劫,圣彼得教堂也被当作马厩。

  如何稳定局势,逐渐成为那个时代教俗统治者共同的诉求,于是商定通过会议讨论对策。由于局势多变,会址的选定拖延多年,最后在意大利北部的特兰托举行。这是神圣罗马帝国所属的一个主教国,地处意大利和德语文化的交汇过度地区,信奉天主教,各方势力都能接受。会议历时多年,十余个阶段,数易会址,先后有三任教皇主持,除定性新教为异端之外,也对经文的用语和阐释,以及弥撒的仪轨,做了重新确认。今天,特兰托会议的历史影响依然随处可见,特别是在文化艺术方面。

  当时,深陷危机的罗马教廷迫切需要通过文化宣传,强化广大教众的信仰。而最重要的,就是赋予教义直观的表达形式,要求艺术具有直指人心的力量。于是出现了我们至今常说的巴洛克艺术。在天主教占统治地位的欧洲南部,民众当中识字率极低,因此需要绘画、雕塑和建筑的形象语言,传播宗教思想和戒律。这种文艺方针为卡拉瓦乔和贝尔尼尼,那种极端强调戏剧冲突的风格,提供了发展空间。由于巴洛克艺术强大的视觉冲击力,世俗贵族也起而效法,将这一创作风气推广到欧洲,甚至南美殖民地的各个角落。

  巴洛克这个概念,它的来源其说不一,认为来自葡萄牙语或者西班牙语的人,都有不少。它的本意是没长圆的异形珍珠,引申到艺术风格,指的就是弃正体而取变体,大量使用曲线、曲面,通过不稳定的动态造型,追求夸张矫饰的戏剧性,效果高度锐化。直到今天,很多人仍然在用巴洛克形容卡尔维诺的小说,或是弗兰克•盖里、扎哈•哈迪德的建筑。这是我们对于巴洛克风格的一般性了解。然而这一影响广泛的文化现象,还有很多其他方面,被人们长期忽略。

  罗列这些背景信息,是因为刚刚看过一个特别的展览,题为《教会、帝国及土耳其风》。展出地点就在特兰托的布昂空希略城堡。城堡是意大利的一处名胜,塔楼和正殿内部都有精美的壁画和挂毯装饰,当年的主人就是为宗教大会提供场地的特兰托主教。举办这次展览,是为纪念晚期巴洛克艺术家朱塞佩•阿尔贝蒂。比起那些混迹在罗马,拿到教皇或者红衣主教订货的同行,阿尔贝蒂的名字不大经常出现在各种史籍、论著当中,虽然他在绘画、雕塑、建筑甚至银器设计方面,都有高度成就。

《教会、帝国及土耳其风》展出地:布昂空希略城堡,图为城堡二层廊柱

《教会、帝国及土耳其风》展出地:布昂空希略城堡。图为城堡二层廊柱

  特兰托是阿尔贝蒂主要的活动舞台,很多重要作品在此完成。作为天主教会的一个重镇,这里有识货的甲方支持他的工作。《教会、帝国与土耳其风》搜集了他七十余件不同类别的作品,但主要部分还是他以宫廷画师的身份,为城堡绘制的宗教画。书房中的《亚伯遇害》、《圣西蒙尼诺蒙召》,都是这方面的例子。其中可以看到威尼斯画派的影响,特别是明暗对比的技法。他早年研修医学和法律的帕多瓦,就是威尼斯共和国的一部分。也是因为这样的高等教育背景,让他更热衷于表现杰里米、奥古斯都,这些曾以写作闻名的宗教人物。

  阿尔贝蒂的巴洛克风格语言,来自他早年在罗马的经历。那种夸张的透视效果和戏剧性,对他始终都有明显的影响。而他这方面的知识和才能,又给他带来染指其它项目的机会,特别是建筑。在他生活的时代,欧洲面临土耳其帝国的巨大军事威胁。然而战争也会带来文化接触的机会。带有土耳其情调的音乐、绘画、服饰、建筑,风行在当时的上流社会。他用蓝色瓷砖铺饰宫殿地面,就是这一流风所及的结果。配合这部分展出的,是一些绘制细密的地图,来自当时对抗突厥进攻的前线城市,做为这一历史背景的佐证。

  文化交流并非总是通过外交、贸易,这些相对和平的方式。战争也是其中最重要的一种,特别是在那样一个全面危机的时代。阿尔贝蒂使用的装饰元素当中,还有来自异国的动植物图样,其中有些来自遥远的新世界。那是一个新时代,地理大发现已近完成,欧洲人在亚、非、美洲,建立了广大的殖民地,而一个全球体系的雏形,正开始自己的历史。

责任编辑:陆跃玲 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月24日    13:56
【浑水公司:对辉山股价暴跌感到高兴】辉山乳业(6863.HK)3月24日股价遭洗仓,一度暴跌近91%。早前沽空辉山乳业的沽空机构浑水公司(Muddy Waters Research)创始人Carson Block于3月24日在接受财新记者电话采访时表示,此次股价突然暴跌在意料之外,但对股价暴跌感到高兴。“我们在之前的报告中认为辉山乳业的股票价值为零,现在股价正在逼近零,但还有下跌的空间。”(驻香港记者 杨砚文)
2017年03月24日    13:45
【辉山乳业暴跌引发连锁效应】辉山乳业(06863.HK)早盘暴跌,随后公司公告,下午短暂停止买卖。辉山乳业的暴跌也波及乳业股,截至目前,天润乳业午后跌逾2%,燕塘乳业跌1.61%;港股方面,现代牧业跌2.14%,报1.83港元,蒙牛乳业跌1.05%,报15港元。
2017年03月24日    13:33
【发改委正牵头编制东北东部经济带发展规划】为进一步促进东北东部地区经济持续健康发展,按照有关部署,国家发展改革委正在牵头研究编制《东北东部经济带发展规划》。
2017年03月24日    13:33
【北京国土资源局:停办不具有实际居住意义的不动产登记手续】据北京市国土资源局,3月23日已通知各区不动产登记中心停止办理不具有实际居住意义的异常形态房屋(包括房屋面积过小,廊道、通道、车库申请单独转移登记等情形)的不动产登记手续。(记者 张欣)
2017年03月24日    12:08
港股辉山乳业午盘收跌85%,盘中一度暴跌逾90%。
2017年03月24日    11:43
【商品期货市场午盘多数下跌 黑色系集体翻绿】动力煤领跌,跌超2%,铁矿石、热卷跌近1%;化工品震荡偏弱,PTA、橡胶跌超1%;有色金属、农产品普遍低迷,沪铅跌超1%,沪锌跌近1%,两粕及油脂类齐跌;贵金属小幅飘绿。
2017年03月24日    11:39
【国债期货早盘上涨】截至午间收盘,十年期债1706合约涨0.36%;五年期债1706合约涨0.21%。
2017年03月24日    11:34
【腾讯调整组织架构:刘胜义出任腾讯广告主席】腾讯今日宣布进行组织架构调整,集团高级执行副总裁刘胜义将出任腾讯广告主席、集团市场与全球品牌主席,腾讯公司首席运营官任宇昕兼任网络媒体事业群总裁,加强在广告业务和数字经济领域的布局。(记者 刘晓景)
2017年03月24日    11:34
【小盘股活跃 沪指弱势震荡微跌】沪指报3246.22点,跌幅0.07%;深成指报10606.56点,涨幅0.22%;中小板指报6840.03点,涨幅0.44%;创业板指报1954.86点,涨幅0.33%。
2017年03月24日    11:08
隔夜Shibor报2.6040%,下跌5.30个基点;7天Shibor报2.7840%,下跌2.30个基点;3个月Shibor报4.4516%,上涨1.20个基点。