财新传媒
文化 > 逝者 > 正文

奠基新古典金融学

2017年03月17日 15:51 来源于 《财新周刊》
可以听文章啦!
斯蒂芬•罗斯(1944-2017)美国金融学家

文 | 陈志武

耶鲁大学教授、香港大学冯氏基金教授、北京大学经济学院特聘教授

  斯蒂芬•罗斯(Stephen Ross)教授对金融经济学的贡献巨大,早该获得经济学诺贝尔奖。可惜在他快得最高荣誉之时,心肌梗塞中断了期盼,2017年3月3日他辞世时,才73岁。

  我认识罗斯教授是在1986年。当时我带着对民主和政治数理理论的兴趣去了耶鲁读博,但入学后了解到,这个领域的就业和研究前景一般。同学们说,“既然你已经在耶鲁,而耶鲁有让金融经济学变得全球最强的罗斯教授,为什么不转金融呢?”就这样,我去找罗斯教授。结果,他看到我是中国来的学生,就一口答应收我跟他做研究。他给我的职业和人生教导,我至今不忘。

  过去四十年里,学过金融或从事金融学术的人,应该没有人不曾受益于他的研究贡献。罗斯1970年在哈佛师从阿罗教授读完博士,先后在宾夕法尼亚大学沃顿学院、耶鲁大学和麻省理工学院做讲席教授,获得过众多研究奖和终身成就奖,著书五本。他发表的一百余篇原创研究论文中,最有名的贡献包括以下几方面。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月24日    13:56
【浑水公司:对辉山股价暴跌感到高兴】辉山乳业(6863.HK)3月24日股价遭洗仓,一度暴跌近91%。早前沽空辉山乳业的沽空机构浑水公司(Muddy Waters Research)创始人Carson Block于3月24日在接受财新记者电话采访时表示,此次股价突然暴跌在意料之外,但对股价暴跌感到高兴。“我们在之前的报告中认为辉山乳业的股票价值为零,现在股价正在逼近零,但还有下跌的空间。”(驻香港记者 杨砚文)
2017年03月24日    13:45
【辉山乳业暴跌引发连锁效应】辉山乳业(06863.HK)早盘暴跌,随后公司公告,下午短暂停止买卖。辉山乳业的暴跌也波及乳业股,截至目前,天润乳业午后跌逾2%,燕塘乳业跌1.61%;港股方面,现代牧业跌2.14%,报1.83港元,蒙牛乳业跌1.05%,报15港元。
2017年03月24日    13:33
【发改委正牵头编制东北东部经济带发展规划】为进一步促进东北东部地区经济持续健康发展,按照有关部署,国家发展改革委正在牵头研究编制《东北东部经济带发展规划》。
2017年03月24日    13:33
【北京国土资源局:停办不具有实际居住意义的不动产登记手续】据北京市国土资源局,3月23日已通知各区不动产登记中心停止办理不具有实际居住意义的异常形态房屋(包括房屋面积过小,廊道、通道、车库申请单独转移登记等情形)的不动产登记手续。(记者 张欣)
2017年03月24日    12:08
港股辉山乳业午盘收跌85%,盘中一度暴跌逾90%。
2017年03月24日    11:43
【商品期货市场午盘多数下跌 黑色系集体翻绿】动力煤领跌,跌超2%,铁矿石、热卷跌近1%;化工品震荡偏弱,PTA、橡胶跌超1%;有色金属、农产品普遍低迷,沪铅跌超1%,沪锌跌近1%,两粕及油脂类齐跌;贵金属小幅飘绿。
2017年03月24日    11:39
【国债期货早盘上涨】截至午间收盘,十年期债1706合约涨0.36%;五年期债1706合约涨0.21%。
2017年03月24日    11:34
【腾讯调整组织架构:刘胜义出任腾讯广告主席】腾讯今日宣布进行组织架构调整,集团高级执行副总裁刘胜义将出任腾讯广告主席、集团市场与全球品牌主席,腾讯公司首席运营官任宇昕兼任网络媒体事业群总裁,加强在广告业务和数字经济领域的布局。(记者 刘晓景)
2017年03月24日    11:34
【小盘股活跃 沪指弱势震荡微跌】沪指报3246.22点,跌幅0.07%;深成指报10606.56点,涨幅0.22%;中小板指报6840.03点,涨幅0.44%;创业板指报1954.86点,涨幅0.33%。
2017年03月24日    11:08
隔夜Shibor报2.6040%,下跌5.30个基点;7天Shibor报2.7840%,下跌2.30个基点;3个月Shibor报4.4516%,上涨1.20个基点。