财新传媒
文化 > 逝者 > 正文

无求品自高

2017年03月10日 16:33 来源于 《财新周刊》
可以听文章啦!
徐坚白(1925-2017) 油画家、广州美术学院教授

文 | 坚妮

美籍华人作家

  女油画家徐坚白师承林风眠,是赵无极、吴冠中的同门学妹;她在新中国四大美院之一广州美术学院教学毕生,当今中国许多享誉中外的油画家都曾受她亲手传授;她创作油画无数,被国家和地方重要美术馆收藏;她历任广州美术学院油画系主任、广东省美协副主席、全国文联代表等职位。徐坚白2017年3月2日在美国洛杉矶逝世,以92年人生走过了一条极其独特又极有代表性的艺术道路,恰恰是中国美术史百年风雨的浓缩写照。

  徐坚白1925年出生于杭州一个世家,父亲徐绍谷在北平大学学哲学,是胡适的学生。母亲李文华亦出生于贵州一个书香世家。徐李两家两代女人,一起成立了北平女子绘画研究会,研琢书画。徐坚白的两个姨妈和一个姑妈都主修教育,表示要以经济独立维护自主女权。

  徐坚白16岁考入重庆国立艺术专科学校西画系。在这里,她碰到终身伴侣谭雪生,两人一同毕业于林风眠画室。抗战期间,重庆国立艺专生活艰苦,却汇聚了陈之佛、潘天寿、林风眠、关良等名师。“教授治校”的理念让校园充满了自由活跃的风气。林风眠从法国带回来的艺术精神,更对学生产生了巨大影响。林风眠的教育观念是德、智、体、美,技术固然重要,但更重要的是审美心灵培养。从国立杭州、北平到重庆艺专,走出过艺术家艾青、张仃、赵无极、朱德群、吴冠中、苏天赐等在中国艺术界有影响的人物,国画大师齐白石亦是被林风眠“三顾茅庐”力排众议而请入国立艺专,留下一段佳话。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月26日    18:26
【兖州煤业:煤价大幅上涨 上半年净利预增440%左右】兖州煤业(600188)7月26日晚间发布业绩预告,预计上半年净利润同比增加约440%左右,上年同期净利润5.92亿元,主要原因为受国家供给侧结构性改革和煤炭行业去产能等政策影响,商品煤销售价格同比大幅上涨;受益于新建矿井陆续投入商业生产,自产煤销量同比增幅明显。
2017年07月26日    18:15
【证监会:4家企业首发获通过】山东世纪天鸿文教科技股份有限公司、南阳森霸光电股份有限公司、江阴电工合金股份有限公司、威海光威复合材料股份有限公司首发获通过。
2017年07月26日    18:04
【*ST万里拟投建马来西亚铅酸蓄电池项目】*ST万里公告,公司与巨江电源、德能公司拟在马来西亚吉打州居林高科技园投资建设“万里巨江马来西亚800万只铅酸蓄电池项目”。上述投资方将在马来西亚新设立项目公司,万里公司、巨江电源及德能公司在项目公司的持股比例分别为40%、45%和15%。项目总投资额为9,896.17万美元。
2017年07月26日    17:58
【69户央企集团年底前全部改为公司制】目前101户中央企业中仍有69户集团公司为全民所有制企业,集团总部资产总额7.97万亿元;近5万户中央企业子企业中,仍有约3200户为全民所有制企业,资产总额5.66万亿元。这些企业必须在半年时间内完成从全民所有制到公司制的“变身”。(新华社)
2017年07月26日    17:46
【新华时评:严防央企公司制改革成简单翻牌】国务院办公厅近日印发《中央企业公司制改制工作实施方案》。新华社发文称,如期完成这项改革,难度不仅仅在于时间紧、任务重,还在于改革并非企业组织形式的简单变更,不是简单的“翻牌子”工程,而是要切实转换经营体制机制,使国有企业真正成为适应社会主义市场经济和现代企业制度要求的独立市场主体,从而激发企业内生活力,实现更好更快发展。
2017年07月26日    17:40
【华谊兄弟:出售掌趣科技2711万股 获利约9700万】华谊兄弟(300027.SZ)7月26日晚间公告,公司在7月24日和25日,以集中竞价方式出售掌趣科技2711万股,占总股本0.98%。本次交易金额扣除成本及相关税费等后的收益初步计算约为9700万元。目前公司持有掌趣科技0.42%的股份。公司在2016年9月29日审议通过了12个月内,择机出售掌趣科技不超过8609万股。
2017年07月26日    17:24
【沃尔核材:控股股东累计增持3817万股 完成增持计划】沃尔核材(002130)7月26日晚间公告,公司控股股东周和平7月24日、25日通过资产管理计划增持公司股份1065万股,增持金额7112.7万元。加上7月20日、21日增持的1.79亿元,周和平于7月20日至7月25日期间,累计增持3817万股,占总股本的3.02%,增持金额超2.5亿元。至此,周和平5个交易日内增持不低于2.5亿元的计划实施完毕。增持后,周和持股比例为27.47%。
2017年07月26日    17:22
【汉王科技:上半年净利增149% 人工智能发展良好】汉王科技(002362)7月26日晚间发布半年业绩快报,实现营收2.62亿元,同比增长42%;净利润为2015万元,同比增长149%。公司在人工智能及交互领域业务发展态势良好,并取得初步成效,具体体现为:轨迹业务在银行领域实现较快增长;数据服务业务在法院、医院等行业取得突破;人脸业务中人证比对在行业应用上取得较大进展。
2017年07月26日    17:21
【福安药业:股东GP拟清仓减持7910万股 占总股本6.65%】福安药业股东GRACEPEAK PTE LTD.(持有公司6.65%的股份)计划自减持计划公告之日起15个交易日后的六个月内,通过协议转让、大宗交易、集中竞价交易等方式减持公司股份79,106,853股(占公司股份总数的6.65%)。
2017年07月26日    17:18
全国首个资本项目外汇收入兑换便利化试点可望落地江苏省泰州市医药高新区。