财新传媒
文化 > 逝者 > 正文

无求品自高

2017年03月10日 16:33 来源于 《财新周刊》
可以听文章啦!
徐坚白(1925-2017) 油画家、广州美术学院教授

文 | 坚妮

美籍华人作家

  女油画家徐坚白师承林风眠,是赵无极、吴冠中的同门学妹;她在新中国四大美院之一广州美术学院教学毕生,当今中国许多享誉中外的油画家都曾受她亲手传授;她创作油画无数,被国家和地方重要美术馆收藏;她历任广州美术学院油画系主任、广东省美协副主席、全国文联代表等职位。徐坚白2017年3月2日在美国洛杉矶逝世,以92年人生走过了一条极其独特又极有代表性的艺术道路,恰恰是中国美术史百年风雨的浓缩写照。

  徐坚白1925年出生于杭州一个世家,父亲徐绍谷在北平大学学哲学,是胡适的学生。母亲李文华亦出生于贵州一个书香世家。徐李两家两代女人,一起成立了北平女子绘画研究会,研琢书画。徐坚白的两个姨妈和一个姑妈都主修教育,表示要以经济独立维护自主女权。

  徐坚白16岁考入重庆国立艺术专科学校西画系。在这里,她碰到终身伴侣谭雪生,两人一同毕业于林风眠画室。抗战期间,重庆国立艺专生活艰苦,却汇聚了陈之佛、潘天寿、林风眠、关良等名师。“教授治校”的理念让校园充满了自由活跃的风气。林风眠从法国带回来的艺术精神,更对学生产生了巨大影响。林风眠的教育观念是德、智、体、美,技术固然重要,但更重要的是审美心灵培养。从国立杭州、北平到重庆艺专,走出过艺术家艾青、张仃、赵无极、朱德群、吴冠中、苏天赐等在中国艺术界有影响的人物,国画大师齐白石亦是被林风眠“三顾茅庐”力排众议而请入国立艺专,留下一段佳话。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月21日    02:02
【美联储维持利率不变,仍预计12月升息】美联储对利率的预测,也被称为点阵图,仍预示12月升息一次,2018年升息三次。但美联储对2019年利率的中位预期值由2.9%降至2.7%。美联储还表示长期利率将达到2.8%,此前预期3%。11位美联储官员预计年内再升息一次,6月会议为8人。
2017年09月21日    02:01
【美联储将于10月开始缩减资产负债表,起初每月缩减100亿美元】部分债券到期后,美联储将不会再次投资,以此来缩减资产负债表。起初每月缩减40亿美元住房抵押贷款债券和60亿美元美元国债。之后逐季度上调缩减规模,直到达到每月缩减200亿抵押债券和300亿国债。
2017年09月20日    23:42
在岸人民币兑美元收报6.5735元,较周二夜盘收盘涨125点。
2017年09月20日    23:39
【巴菲特称道指百年后可达一百万点】今日道指再创日内新高,最高报22,389点。道指百年后要达到一百万点,年复合增长率将达到3.87%,而奥地利刚刚将其百年债券的收益率定为2.112%。
2017年09月20日    23:32
铁矿石收跌0.8%,焦煤收涨1.1%,焦炭收涨0.7%,动力煤收跌1.3%。
2017年09月20日    23:12
热轧卷板、螺纹钢分别收涨1%、0.2%。
2017年09月20日    23:10
【瑞士收购委员会要求海航集团澄清其股东构成】因为对瑞士航空服务公司Gategroup发出14亿瑞士法郎(合15亿美元)的收购要约后,航海股东构成已发生变化。(FT)
2017年09月20日    22:49
分析称德银等欧美银行着迷于机器人和人工智能,原因是海外低成本服务外包基地正在消失。(nakedcapitalism)
2017年09月20日    22:37
【东芝半导体180亿美元花落贝恩资本财团】东芝9月20日晚宣布,同意将旗下芯片业务部门出售给贝恩资本(Bain Capital)财团。双方签署了出售协议,后者出价约2万亿日元(约合180亿美元)。该财团还包括日本产业革新机构(INCJ)和日本政策投资银行,以及苹果公司、戴尔和SK海力士等。(记者 王琼慧)
2017年09月20日    22:37
美国9月15日当周EIA原油库存增加459.1万桶,预期增加390.00万桶,前值588.80万桶。