财新传媒
文化 > 逝者 > 正文

无求品自高

2017年03月10日 16:33 来源于 《财新周刊》
可以听文章啦!
徐坚白(1925-2017) 油画家、广州美术学院教授

文 | 坚妮

美籍华人作家

  女油画家徐坚白师承林风眠,是赵无极、吴冠中的同门学妹;她在新中国四大美院之一广州美术学院教学毕生,当今中国许多享誉中外的油画家都曾受她亲手传授;她创作油画无数,被国家和地方重要美术馆收藏;她历任广州美术学院油画系主任、广东省美协副主席、全国文联代表等职位。徐坚白2017年3月2日在美国洛杉矶逝世,以92年人生走过了一条极其独特又极有代表性的艺术道路,恰恰是中国美术史百年风雨的浓缩写照。

  徐坚白1925年出生于杭州一个世家,父亲徐绍谷在北平大学学哲学,是胡适的学生。母亲李文华亦出生于贵州一个书香世家。徐李两家两代女人,一起成立了北平女子绘画研究会,研琢书画。徐坚白的两个姨妈和一个姑妈都主修教育,表示要以经济独立维护自主女权。

  徐坚白16岁考入重庆国立艺术专科学校西画系。在这里,她碰到终身伴侣谭雪生,两人一同毕业于林风眠画室。抗战期间,重庆国立艺专生活艰苦,却汇聚了陈之佛、潘天寿、林风眠、关良等名师。“教授治校”的理念让校园充满了自由活跃的风气。林风眠从法国带回来的艺术精神,更对学生产生了巨大影响。林风眠的教育观念是德、智、体、美,技术固然重要,但更重要的是审美心灵培养。从国立杭州、北平到重庆艺专,走出过艺术家艾青、张仃、赵无极、朱德群、吴冠中、苏天赐等在中国艺术界有影响的人物,国画大师齐白石亦是被林风眠“三顾茅庐”力排众议而请入国立艺专,留下一段佳话。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月24日    14:07
【国家级贫困县房价破6000/平 政府出台限价政策】因为商品房均价超过6000,国家级贫困县——安徽省临泉县近日正式出台《临泉城区商品住宅类房地产用地出让“限房价、控地价”实施意见》,给楼市“降温”。(央广网)
2017年03月24日    13:56
【浑水公司:对辉山股价暴跌感到高兴】辉山乳业(6863.HK)3月24日股价遭洗仓,一度暴跌近91%。早前沽空辉山乳业的沽空机构浑水公司(Muddy Waters Research)创始人Carson Block于3月24日在接受财新记者电话采访时表示,此次股价突然暴跌在意料之外,但对股价暴跌感到高兴。“我们在之前的报告中认为辉山乳业的股票价值为零,现在股价正在逼近零,但还有下跌的空间。”(驻香港记者 杨砚文)
2017年03月24日    13:45
【辉山乳业暴跌引发连锁效应】辉山乳业(06863.HK)早盘暴跌,随后公司公告,下午短暂停止买卖。辉山乳业的暴跌也波及乳业股,截至目前,天润乳业午后跌逾2%,燕塘乳业跌1.61%;港股方面,现代牧业跌2.14%,报1.83港元,蒙牛乳业跌1.05%,报15港元。
2017年03月24日    13:33
【发改委正牵头编制东北东部经济带发展规划】为进一步促进东北东部地区经济持续健康发展,按照有关部署,国家发展改革委正在牵头研究编制《东北东部经济带发展规划》。
2017年03月24日    13:33
【北京国土资源局:停办不具有实际居住意义的不动产登记手续】据北京市国土资源局,3月23日已通知各区不动产登记中心停止办理不具有实际居住意义的异常形态房屋(包括房屋面积过小,廊道、通道、车库申请单独转移登记等情形)的不动产登记手续。(记者 张欣)
2017年03月24日    12:08
港股辉山乳业午盘收跌85%,盘中一度暴跌逾90%。
2017年03月24日    11:43
【商品期货市场午盘多数下跌 黑色系集体翻绿】动力煤领跌,跌超2%,铁矿石、热卷跌近1%;化工品震荡偏弱,PTA、橡胶跌超1%;有色金属、农产品普遍低迷,沪铅跌超1%,沪锌跌近1%,两粕及油脂类齐跌;贵金属小幅飘绿。
2017年03月24日    11:39
【国债期货早盘上涨】截至午间收盘,十年期债1706合约涨0.36%;五年期债1706合约涨0.21%。
2017年03月24日    11:34
【腾讯调整组织架构:刘胜义出任腾讯广告主席】腾讯今日宣布进行组织架构调整,集团高级执行副总裁刘胜义将出任腾讯广告主席、集团市场与全球品牌主席,腾讯公司首席运营官任宇昕兼任网络媒体事业群总裁,加强在广告业务和数字经济领域的布局。(记者 刘晓景)
2017年03月24日    11:34
【小盘股活跃 沪指弱势震荡微跌】沪指报3246.22点,跌幅0.07%;深成指报10606.56点,涨幅0.22%;中小板指报6840.03点,涨幅0.44%;创业板指报1954.86点,涨幅0.33%。