财新传媒
文化 > 评论 > 正文

泛娱乐化与黑科技之下的乒乓运动

2017年03月10日 19:24 来源于 财新网
可以听文章啦!
张继科、马龙们的炫酷亮相;张怡宁等上一代“大魔王”们的回归;以全息投影资料卡的方式介绍参赛球员……泛娱乐化与黑科技之下的乒乓运动,中国赛事影响力未来会因此而变吗?
2017年3月5日,广东省深圳市,2017“地表最强12人”比赛现场。 东方IC

  杨旺|文

  财新网特约作者

  2月11日,中国乒乓球队总教练刘国梁以一条中二风十足的微博,宣告今年的世乒赛直通名额的队内选拔赛定名为“地表最强12人”,将在3月上旬深圳开打。

  这个被外媒亲切地称为“胖官员”的少帅,和他的明星弟子们,用了娱乐界比较常用的“周几见”方式,为这项赛事进行预热。

  是的,你没听错,这是场决定今年5月德国世乒赛参赛名额、某种程度上也会对2020年东京奥运产生影响的队内选拔赛。赛事摒弃了以往直通某某的方式,取而代之为“地表最强12人”,显然,乒协和赛事合作方腾讯体育的愿景一致:希望藉此来吸引更多年轻人关注,觉得打乒乓球是件很酷的事。

  比赛当日,当众多的迷妹迷弟们鱼贯而入深圳体育馆时,他们欣赏到了一个和以往不一样的乒乓球赛,一个年轻化和泛娱乐化的赛事体系:张继科、马龙们的炫酷亮相与载歌载舞,刘国梁甚至还展示了魔术方面的才能;王皓、王励勤、马琳、张怡宁等上一代“大魔王”们的回归,他们接地气的解说点燃了人们的记忆。顺便提及的是,开场时候每一位参赛球员的个人介绍,是以全息投影资料卡的方式呈现。加上新的直播技术,乒乓球台的LED即时显示比分(队员和观众可以在台上看见双方的比分变化)等,确实够炫酷。

  新鲜而年轻化的方式,让这场比赛拥有了另外的意味:除了赛事本身,它可能还是一次全民的乒乓嘉年华。场外的迷弟迷妹们在场内整齐的加油声和自制标语,在场外等待数个小时只为对球员说一声“辛苦”。他们甚至还在场外集体合唱“喜欢你,那双眼动人”来对他们表白。

  难怪刘国梁如此感慨,“整个赛场的氛围和球员的表现,让乒乓球更加时尚、更加接地气。年轻人喜欢这项运动才会有未来。”

  3D实时回放技术等“黑科技”的运用则是另外一个值得关注的维度。

  在此前和腾讯团队沟通中,刘国梁曾明确提出,很多人都知道中国乒乓球独步天下,但具体强在哪里,这是我们需要解决的。

  腾讯体育运营总经理赵国臣在赛前曾以马龙为什么叫“六边形战士”为例进行说明,“马龙在这局里正手成功率得分多少、反手多少、直接进攻得多少、拦网球有多少,擦边球有多少,这些数据累计起来,在单循环里不仅看到单程比分的出现,还能看到最终系列赛下来赢的局数、分数、强项。”

  3月7日的比赛中引入的3D实时回放技术,在国内赛场还是第一次使用。50台摄像机被布置在乒乓球台周围,全方位抓取每一个角度的球员表现,实时生成一个360度可旋转的观赛角度,观众可以全方位透析运动员的每一处技术细节。

  这种体育的游戏化和场景还原,大大拉近了新一代粉丝和球星的心理距离。运动员的真实比赛场景就在眼前,观众可以清晰地捕捉马龙和张继科无以伦比的挥臂动作、运动的轨迹,甚至他们吞咽口水以及击球瞬间,都能精妙地捕捉。

  高科技在运动场合的运用,已经成为丰富赛事内容的重要手段。包括马拉松传感式拍摄轨迹、画面的切换,登山等活动个人轨迹的极限追踪甚至可穿戴、GoPro等技术设备,被人们普遍认为是国内赛事的2.0版本。从以往被动收看赛事,到如今高科技和新的传播手段的广泛运用,运动员和观众之间的距离被大大拉近,但始终无法产生一种代入感的情绪和氛围。而本次赛事的引用,则有点类似国内赛事的3.0的版本。游戏化和高代入感,能让粉丝们真切地感受到运动之美、炫酷和时尚,也更能读懂比赛。

  从更远意义上说,“地表最强12人”是对国内各大体育版权方的启发。这些融聚高科技元素的新技术运用,泛娱乐化、黑科技与专业竞技的融合,既给了人们更多的想象空间,也改变中国赛事的关注度格局。篮球、足球等大球之外,乒乓、排球等承载了国民精神的运动,也可以时尚起来、年轻起来。

  版权方就好比连接器平台,把乒乓、排球等优秀内容源包装成产品,包装成一个大家易用的产品或者能感知、能喜欢的产品,最后成为一个优质的中国本土赛事,传递到用户那里。对于整个行业来说,也是正能量的循环。

  中国赛事什么时候商业化,成为大众的刚需?恐怕没有人能给出确切的时间表。但只要挖掘项目本身的文化内涵,勇于突破,并和新兴新媒体平台实现良性互动,中国的赛事,也同样能涌现出超级碗这样的精品:精彩的编排,游戏化+专业的设计,无以伦比的场景和氛围。

  我想,这也许也是“地表最强12人”这次尝试最有的价值所在。泛娱乐化与黑科技之下的乒乓运动,中国赛事影响力未来会因此而变吗?

责任编辑:陆跃玲 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月24日    13:56
【浑水公司:对辉山股价暴跌感到高兴】辉山乳业(6863.HK)3月24日股价遭洗仓,一度暴跌近91%。早前沽空辉山乳业的沽空机构浑水公司(Muddy Waters Research)创始人Carson Block于3月24日在接受财新记者电话采访时表示,此次股价突然暴跌在意料之外,但对股价暴跌感到高兴。“我们在之前的报告中认为辉山乳业的股票价值为零,现在股价正在逼近零,但还有下跌的空间。”(驻香港记者 杨砚文)
2017年03月24日    13:45
【辉山乳业暴跌引发连锁效应】辉山乳业(06863.HK)早盘暴跌,随后公司公告,下午短暂停止买卖。辉山乳业的暴跌也波及乳业股,截至目前,天润乳业午后跌逾2%,燕塘乳业跌1.61%;港股方面,现代牧业跌2.14%,报1.83港元,蒙牛乳业跌1.05%,报15港元。
2017年03月24日    13:33
【发改委正牵头编制东北东部经济带发展规划】为进一步促进东北东部地区经济持续健康发展,按照有关部署,国家发展改革委正在牵头研究编制《东北东部经济带发展规划》。
2017年03月24日    13:33
【北京国土资源局:停办不具有实际居住意义的不动产登记手续】据北京市国土资源局,3月23日已通知各区不动产登记中心停止办理不具有实际居住意义的异常形态房屋(包括房屋面积过小,廊道、通道、车库申请单独转移登记等情形)的不动产登记手续。(记者 张欣)
2017年03月24日    12:08
港股辉山乳业午盘收跌85%,盘中一度暴跌逾90%。
2017年03月24日    11:43
【商品期货市场午盘多数下跌 黑色系集体翻绿】动力煤领跌,跌超2%,铁矿石、热卷跌近1%;化工品震荡偏弱,PTA、橡胶跌超1%;有色金属、农产品普遍低迷,沪铅跌超1%,沪锌跌近1%,两粕及油脂类齐跌;贵金属小幅飘绿。
2017年03月24日    11:39
【国债期货早盘上涨】截至午间收盘,十年期债1706合约涨0.36%;五年期债1706合约涨0.21%。
2017年03月24日    11:34
【腾讯调整组织架构:刘胜义出任腾讯广告主席】腾讯今日宣布进行组织架构调整,集团高级执行副总裁刘胜义将出任腾讯广告主席、集团市场与全球品牌主席,腾讯公司首席运营官任宇昕兼任网络媒体事业群总裁,加强在广告业务和数字经济领域的布局。(记者 刘晓景)
2017年03月24日    11:34
【小盘股活跃 沪指弱势震荡微跌】沪指报3246.22点,跌幅0.07%;深成指报10606.56点,涨幅0.22%;中小板指报6840.03点,涨幅0.44%;创业板指报1954.86点,涨幅0.33%。
2017年03月24日    11:08
隔夜Shibor报2.6040%,下跌5.30个基点;7天Shibor报2.7840%,下跌2.30个基点;3个月Shibor报4.4516%,上涨1.20个基点。