财新传媒
文化 > 阅读 > 正文

黄益平:产业政策问题分歧的原因

2017年03月09日 17:20 来源于 财新网
可以听文章啦!
过去的大部分产业政策不成功,也许有不会做的原因,但肯定也有不好好做甚至追求私利的原因。这大概也是很多学者担心“有为政府”很容易演变成“乱为政府”的主要原因
资料图:黄益平

  编者按:

  2008年金融危机爆发之后,有关产业政策的争论在国际和国内学术界再次引发争论。是要小政府和自由市场,还是选择适当的政府干预?

  2016年11月9日,著名经济学家林毅夫、张维迎在北京大学朗润园围绕产业政策的是非曲直进行了长达三小时的面对面辩论。作为此次“产业政策思辨会”的主持人、北京大学国家发展研究院副院长黄益平认为,这是一场非常重要的历史讨论,甚至会载入历史。与此同时,越来越的经济学家也加入到这场事关中国改革前途的讨论当中……

  鉴于这场讨论的重大意义,财新传媒将这些讨论内容梳理结集为《政府的边界》,并邀请黄益平担任本书主编。以下为黄益平为本书撰写的序言。

责任编辑:刘芳 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
国家统计局数据库 谷俊山 美国大选第二场辩论 陈小鲁 中科招商 无法控制 英镑兑美元 刘志庚 布雷顿森林体系 屠呦呦 一期一会 预警级别颜色 薄熙来案二审宣判 十八届五中全会 东北特钢集团