财新传媒
文化 > 逝者 > 正文

爱竹之人人似竹

2017年03月03日 17:19 来源于 《财新周刊》
可以听文章啦!
范瑞娟(1924-2017)越剧演员、越剧范派创始人
范瑞娟(1924-2017)越剧演员、越剧范派创始人

文 | 徐征

驻美媒体人

  范瑞娟1924年出生于浙江嵊县黄泽。父亲是酿造酱油的技工,收入微薄,但还是供女儿读了几年私塾。这使得范瑞娟成了早期戏曲演员里少有的能识文断字的人。范瑞娟从小对戏曲产生了极大兴趣,一再央求去龙凤舞台学戏。父亲拗不过,只得同意,条件是只许成功,不许失败。

  老式科班的高强度严苛训练苦不堪言。为了练“一字马”,师父用砖头别住她的腿,稍有懈怠便责打。夙兴夜寐地刻苦练功加上天赋,范瑞娟迅速崭露头角,学戏不足三月便登台表演。她音色宽厚,表演质朴稳健,吸收了京剧的特色,更与琴师周宝才合作首创了越剧“弦下腔”。

  范派唱法大气正直,演出的多是忠臣良将和宽厚的古代书生。“梁山伯”无疑是最知名的一个。范瑞娟从小深爱梁祝故事,11岁入科班,开蒙学的就是《梁祝哀史》中的《访祝》。出科后,范瑞娟又向著名小生竺素娥“偷戏”——每次竺素娥演《梁祝》时,她都会去默默记住唱词,待大家睡了,她再把唱词都记在本子上。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年03月24日    13:56
【浑水公司:对辉山股价暴跌感到高兴】辉山乳业(6863.HK)3月24日股价遭洗仓,一度暴跌近91%。早前沽空辉山乳业的沽空机构浑水公司(Muddy Waters Research)创始人Carson Block于3月24日在接受财新记者电话采访时表示,此次股价突然暴跌在意料之外,但对股价暴跌感到高兴。“我们在之前的报告中认为辉山乳业的股票价值为零,现在股价正在逼近零,但还有下跌的空间。”(驻香港记者 杨砚文)
2017年03月24日    13:45
【辉山乳业暴跌引发连锁效应】辉山乳业(06863.HK)早盘暴跌,随后公司公告,下午短暂停止买卖。辉山乳业的暴跌也波及乳业股,截至目前,天润乳业午后跌逾2%,燕塘乳业跌1.61%;港股方面,现代牧业跌2.14%,报1.83港元,蒙牛乳业跌1.05%,报15港元。
2017年03月24日    13:33
【发改委正牵头编制东北东部经济带发展规划】为进一步促进东北东部地区经济持续健康发展,按照有关部署,国家发展改革委正在牵头研究编制《东北东部经济带发展规划》。
2017年03月24日    13:33
【北京国土资源局:停办不具有实际居住意义的不动产登记手续】据北京市国土资源局,3月23日已通知各区不动产登记中心停止办理不具有实际居住意义的异常形态房屋(包括房屋面积过小,廊道、通道、车库申请单独转移登记等情形)的不动产登记手续。(记者 张欣)
2017年03月24日    12:08
港股辉山乳业午盘收跌85%,盘中一度暴跌逾90%。
2017年03月24日    11:43
【商品期货市场午盘多数下跌 黑色系集体翻绿】动力煤领跌,跌超2%,铁矿石、热卷跌近1%;化工品震荡偏弱,PTA、橡胶跌超1%;有色金属、农产品普遍低迷,沪铅跌超1%,沪锌跌近1%,两粕及油脂类齐跌;贵金属小幅飘绿。
2017年03月24日    11:39
【国债期货早盘上涨】截至午间收盘,十年期债1706合约涨0.36%;五年期债1706合约涨0.21%。
2017年03月24日    11:34
【腾讯调整组织架构:刘胜义出任腾讯广告主席】腾讯今日宣布进行组织架构调整,集团高级执行副总裁刘胜义将出任腾讯广告主席、集团市场与全球品牌主席,腾讯公司首席运营官任宇昕兼任网络媒体事业群总裁,加强在广告业务和数字经济领域的布局。(记者 刘晓景)
2017年03月24日    11:34
【小盘股活跃 沪指弱势震荡微跌】沪指报3246.22点,跌幅0.07%;深成指报10606.56点,涨幅0.22%;中小板指报6840.03点,涨幅0.44%;创业板指报1954.86点,涨幅0.33%。
2017年03月24日    11:08
隔夜Shibor报2.6040%,下跌5.30个基点;7天Shibor报2.7840%,下跌2.30个基点;3个月Shibor报4.4516%,上涨1.20个基点。