财新传媒
文化 > 逝者 > 正文

爱竹之人人似竹

2017年03月03日 17:19 来源于 《财新周刊》
可以听文章啦!
范瑞娟(1924-2017)越剧演员、越剧范派创始人
范瑞娟(1924-2017)越剧演员、越剧范派创始人

驻美媒体人

  范瑞娟1924年出生于浙江嵊县黄泽。父亲是酿造酱油的技工,收入微薄,但还是供女儿读了几年私塾。这使得范瑞娟成了早期戏曲演员里少有的能识文断字的人。范瑞娟从小对戏曲产生了极大兴趣,一再央求去龙凤舞台学戏。父亲拗不过,只得同意,条件是只许成功,不许失败。

  老式科班的高强度严苛训练苦不堪言。为了练“一字马”,师父用砖头别住她的腿,稍有懈怠便责打。夙兴夜寐地刻苦练功加上天赋,范瑞娟迅速崭露头角,学戏不足三月便登台表演。她音色宽厚,表演质朴稳健,吸收了京剧的特色,更与琴师周宝才合作首创了越剧“弦下腔”。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年12月11日    23:40
CNY夜盘收报6.6185,涨55点。
2017年12月11日    22:57
【股票型、偏股型和标准混合型基金的平均股票仓位同时大幅增加】好买基金研究中心近日发布的基金仓位测算数据显示,偏股基金过去四周持续出现加仓现象,四周累计加仓达到了6.31个百分点,股票型和标准混合型基金也有类似的加仓的动作。(中国基金报)
2017年12月11日    22:46
【中概股普涨】趣店涨4.5%,网易涨2.7%,搜狐涨2%,新浪、微博涨近2%,阿里巴巴涨1.5%。
2017年12月11日    22:35
【美股小幅高开】道指涨0.07%,报24,345.81点;标普500指数涨0.04%,报2,652.63点;纳指涨0.11%,报6,847.65点。
2017年12月11日    22:19
【上交所:四方面推进新蓝筹行动】上交所副总经理徐毅林在今天的2017央视财经论坛表示,在新蓝筹市场建设当中,将从产品的多元化,从整个的业务的全球化,以及监管的法治化等四个方面,来推进整个交易所的四梁八柱的建设。交易所未来新蓝筹企业还有很大提升的空间,其中可能会诞生类BAT企业或者独角兽企业,从而使大家能够在成长性的公司当中获得收益。
2017年12月11日    21:43
深交所副总经理李鸣钟:长期停牌影响了投资者的交易权,我想在不久的将来,市场就会看到最新的安排。(证券时报)
2017年12月11日    21:28
【永辉超市:腾讯拟受让公司5%股份并增资旗下永辉云创】腾讯拟通过协议转让方式受让公司5%股份,拟对公司控股子公司永辉云创进行增资,拟取得云创在该次增资完成后15%的股权。公司股票继续停牌,将尽快确定是否进行股份转让,并于12月18日之前公告并复牌。永辉云创的业务主要包括会员店、超级物种、以及永辉生活APP的线上业务。
2017年12月11日    21:20
【碧桂园:因中国监管政策变动,碧桂园物业撤回在上交所上市申请】公司正在评估各选项,包括寻求物业管理相关资产于其他地方的证券交易所分拆独立上市。12月5日,碧桂园物业更新招股书,拟在上交所发售不超过4010万股股份。
2017年12月11日    21:06
铁矿石夜盘低开2%。
2017年12月11日    20:49
【正平股份:控股股东及其一致行动人拟增持2-5亿元】正平股份控股股东的一致行动人金阳光投资12月11日以集中竞价方式增持350.81万股,占公司总股本的0.877%。此外,公司控股股东金生光及其一致行动人金阳光投资等计划未来6个月内增持公司股份,合计拟增持金额不低于2亿元,不超过5亿元。
财新微信

热词推荐
启东事件 pmi 马里 从0到1 政法委书记 潘采夫 十八届五中全会 法国国旗 冀中星 刘劲 五大战区 立法法 比较 吴英 郭瑞民