财新传媒
文化逝者正文

中国航天“总总师”

2017年02月17日 20:29 来源于 《财新周刊》
可以听文章啦!
任新民(1915-2017)导弹和火箭技术专家、中科院院士

财新记者

  从研制东风系列导弹,到研制长征系列运载火箭,任新民都是发动机部分的负责人。和众多同事一样,他没有多姿多彩的生活,甚至家人都不知道他去了哪里,要去多久,去干什么。每次出差离家的时候,他都拍着妻子虞霜琴的肩膀说,这个家就全靠你了。

  1970年4月24日东方红一号卫星搭乘长征一号火箭升空,全国人民欢呼雀跃,争相用收音机收听《东方红》乐曲时,他的家人并不知道,他就是长征一号火箭的总负责人。

  在他的航天生涯中,曾担任六项大型航天工程的总设计师,由于每个工程都由多个系统构成,每个系统都有一个总设计师,因此他被大家亲切地称为“总总师”。

  2017年2月12日,中国航天事业的开拓者和奠基者之一,“两弹一星”功勋奖章获得者任新民在北京逝世,享年102岁。至此,中国“航天四老”——任新民、屠守锷、黄纬禄、梁守槃,都已离世。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信