财新传媒
文化 > 阅读 > 正文

未来还属于人类吗?

2017年02月17日 20:34 来源于 《财新周刊》
可以听文章啦!
我们究竟为何存在于世间?我们所要抵达的又是谁的未来?这或许是赫拉利这两本简史抛给读者最为绝望而阴暗的提问

文 | 陈楸帆

科幻作家

  《未来简史》

  [以色列] 尤瓦尔·赫拉利 著 林俊宏 译

  中信出版社

  2017年2月

  春节返乡省亲,读完了尤瓦尔·赫拉利的新作《未来简史》,佐以亲戚间忆苦思甜的家常话和手机抢红包,颇有种在宏大史观与个人叙事间穿针引线的恍惚感。

  如同上一本《人类简史》,出版社也给这本书起了个副标题,“从智人到智神”。值得注意的细节是,中文翻译将英文的“神人”(Homo Deus)变为“智神”,一字之差,更突出了赫拉利在两本通俗史学著作中一以贯之的理念,即人类作为万物灵长的历史已经结束了。

  客观来讲,赫拉利的两本简史并没有提出多少新鲜创见,读过贾雷德·戴蒙德1998年的普利策获奖著作《枪炮、病菌与钢铁》的人不难发现,《人类简史》中的大部分观点都已在前者书中出现过,只不过增添了最新的考古学证据,或者用赫拉利最为擅长的说书手法,更为通俗地传达信息。例如智人如何导致其他人种以及同时期大型动物的灭绝,或者农业革命如何将人类变成了小麦的奴隶而不是相反。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月29日    04:18
【美股收盘小幅下跌0.2%】道琼斯工业平均指数收跌40.82点报20940.51,跌幅0.19%。标普500指数收跌4.57点报2384.20,跌幅0.19%。纳斯达克综合指数收跌1.33点报6047.61,跌幅0.02%。
2017年04月29日    02:44
【美国一季度GDP增速0.7% 为三年最低】美国商务部数据显示,一季度美国GDP经季节调整折年率0.7%,为2014年一季度以来的最慢增速。与去年同期相比,实际GDP增长了1.9%。
2017年04月28日    22:01
【人保集团支农支小融资业务试点规模增加200亿元】保监会官网披露,近日,保监会批复了中国人保集团扩大支农支小融资业务试点规模,在试点初期50亿元的基础上再增加200亿元。
2017年04月28日    21:59
保监会:对在专项整治行动中走过场、瞒报、漏报或整改不到位的机构和相关责任人,监管部门要依法严肃追究责任。
2017年04月28日    21:58
【保监会:整治产品不当创新,坚决清退问题产品】保监会称,将集中整治产品创新不规范,炒作概念和制造噱头;产品设计偏离保险本源,保障功能弱化等问题。
2017年04月28日    21:56
【安邦财险资产破七千亿 投资型产品占七成】安邦财险4月28日发布年报显示,截至2016年12月末,安邦财险资产余额为7954.52亿元,增幅逾1倍。而安邦财险资产增长主要来自非寿险投资型业务扩张,2016年末,安邦财险“保户储金及投资款”余额为5425.27亿元,较2015年增长3399.81亿元,增幅167.85%。
2017年04月28日    21:54
【保监会:整治盲目跨境跨领域大额投资和并购】保监会称,将集中整治保险资金投资多层嵌套的产品,模糊资金的真实投向,掩盖风险的真实状况;非理性连续举牌,与非保险一致行动人共同收购,利用保险资金快进快出频繁炒作股票;违规开展资金运用关联交易,向大股东和实际控制人输送利益;盲目跨境跨领域大额投资和并购;将短期资金集中投向非公开市场的低流动性高风险资产。
2017年04月28日    21:50
【保监会:整治大股东或实际控制人“一言堂”情形】保监会称,将集中整治股东之间或股东与管理层之间,因控制权争夺或重大利益分歧导致公司无法正常经营;决策机制缺乏制衡,形成大股东或实际控制人“一言堂”的情形。
2017年04月28日    21:48
【保监会:着力整治虚假出资,切实解决资本不实问题】保监会称,将集中整治保险公司股东利用保险资金自我注资、循环使用;通过增加股权层级规避监管、使用非自有资金出资;入股资金未真实足额到位或抽逃资本金。
2017年04月28日    21:46
深交所:鉴于*ST烯碳无法在法定期限内披露2016年年报和2017年一季报,将自5月2日起对股票实施停牌,并将尽快启动对公司及相关当事人的处分程序,上报证监会提请立案稽查。