财新传媒
文化阅读正文

未来还属于人类吗?

2017年02月17日 20:34 来源于 《财新周刊》
可以听文章啦!
我们究竟为何存在于世间?我们所要抵达的又是谁的未来?这或许是赫拉利这两本简史抛给读者最为绝望而阴暗的提问

文 | 陈楸帆

科幻作家

  《未来简史》

  [以色列] 尤瓦尔·赫拉利 著 林俊宏 译

  中信出版社

  2017年2月

  春节返乡省亲,读完了尤瓦尔·赫拉利的新作《未来简史》,佐以亲戚间忆苦思甜的家常话和手机抢红包,颇有种在宏大史观与个人叙事间穿针引线的恍惚感。

  如同上一本《人类简史》,出版社也给这本书起了个副标题,“从智人到智神”。值得注意的细节是,中文翻译将英文的“神人”(Homo Deus)变为“智神”,一字之差,更突出了赫拉利在两本通俗史学著作中一以贯之的理念,即人类作为万物灵长的历史已经结束了。

  客观来讲,赫拉利的两本简史并没有提出多少新鲜创见,读过贾雷德·戴蒙德1998年的普利策获奖著作《枪炮、病菌与钢铁》的人不难发现,《人类简史》中的大部分观点都已在前者书中出现过,只不过增添了最新的考古学证据,或者用赫拉利最为擅长的说书手法,更为通俗地传达信息。例如智人如何导致其他人种以及同时期大型动物的灭绝,或者农业革命如何将人类变成了小麦的奴隶而不是相反。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信