财新传媒
文化专栏正文

35岁好年华

2017年02月17日 20:37 来源于 《财新周刊》
可以听文章啦!
拥有常青心愿和坚韧意志者不在少数,但费德勒和小威告诉我们,关键还是要早早地成就自我
2017澳网男单决赛,费德勒捧起第18座大满贯冠军奖杯。 视觉中国

文 | 张斌

央视体育频道主持人

  1981年夏天,《夺宝奇兵》票房大卖;里根总统登临大位不足百天,六颗子弹射向了他;美网男女单打冠军是麦肯罗和奥斯汀。但这一年深刻影响网球的最大事件,直到多年后才被人们意识到——两位传奇巨星降临人间。8月8日,费德勒在巴塞尔呱呱坠地,身为中产的父母万没有想到独子日后能成为一颗闪亮的星;一个月后,美国密歇根州一个贫苦之家再添一女,塞雷纳·威廉姆斯。多年后老威廉姆斯逢人便讲,女儿降生之日,他就有念头要将其塑造为网球冠军。

  35年岁月历程,费德勒与小威的人生乃至职业轨迹并无太多交错,直到传统意义上的职业暮年将至,2017年之初,人们才乐见两人齐刷刷登临大满贯赛事的领奖台上。两人以35岁“高龄”分别拿下第18个和第23个大满贯桂冠,澳网因此有了更多的契机去使用最高级别的形容词——伟大和传奇。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信