财新传媒
文化 > 评论 > 正文

郎平的“套路”

2017年02月10日 10:52 来源于 财新网
可以听文章啦!
关于郎平的续约猜测,已成为坊间类似于美剧剧情一样热议的焦点。郎平微妙变化的表态背后,是她被透支的身体,人才培养的困境,以及官员体系的博弈
资料图;郎平

  杨旺 | 文

  财新网特约作者

  这个世界上最长的路,是师傅的套路。

  这话套在郎平身上,丝毫没有贬义。自去年10月合同到期,关于郎平的续约猜测,就成为坊间类似于美剧剧情一样热议的焦点。而随着3月份国家队集结日迫近,郎平的表态,也开始呈现微妙的变化——从奥运会结束刚开始坚定的回绝,后来的视伤病而定,再到如今隐隐的透着乐观的表述,这背后,一定有相关官员体系的渗透、许诺甚至博弈。

  按照过往的经验,面对管理部门,尤其是急于树立新形象新榜样的体育总局新领导群体(新局长刚刚走马上任,就推出了姚明担任篮协主席等一些改革信号),以退为进的郎平提出的条件总结起来无非如下——作为职业教练的绝对控制权,包括团队的选拔,组建,集训包括赛场指挥的独立性。其他主管官员,不允许插手任何具体业务(甚至可以在赛前驻队、进入更衣室等行为)。当然,作为附加条件,郎平的薪水包括代言等商业权益也会有一些特殊的规定。

责任编辑:陆跃玲 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
3人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
马里 张进 粤传媒 印度经济 政法委书记 做市商 陈有西 亟待 谢伏瞻 收官 李克 sdr 税务师 从0到1 通货紧缩