财新传媒
文化逝者正文

辜振甫次子、台泥董事长辜成允逝世

2017年01月25日 17:02 来源于 财新网
可以听文章啦!
2003年,辜振甫去世,49岁的辜成允正式继承衣钵,出任台泥董事长。他上任后最为人称道的,便是拓展公司大陆业务,并将原本的污染大户转型为环保企业
资料图:辜成允 东方IC
相关报道
辜振甫

  【财新网】(记者 刘爽爽)2017年1月23日,辜振甫次子、台泥集团(台湾水泥股份有限公司)董事长辜成允去世,享年62岁。

  辜成允1954年11月28日出生在台北,父亲辜振甫为首任海峡交流基金会董事长,曾参与“汪辜会谈”。母亲严倬云是清末思想家严复孙女。这样的光环一度令他困扰,他曾对媒体说:“从小我就讨厌自己的姓氏。”

  1977年,23岁的辜成允从美国华盛顿大学会计系毕业,1981年在美国宾州大学华顿学院获得企业管理硕士学位。此后他进入台湾水泥股份有限公司,专职负责规划公司业务管理系统,四年后升任企划室主任。1988年,辜成允担任公司副总经理,主管财务调度、投资规划。1991年,升任台泥企业总经理。

  辜成允是次子,本无意接手父亲的职位。2001年,辜振甫长子辜启允因癌症去世,85岁的辜振甫被迫重新出山,与侄子辜濂松分家。辜成允与父亲辜振甫主持和信集团,以台泥、福聚与中橡等传统产业为主;辜濂松与三个儿子——辜仲谅、辜仲莹与辜仲立统领的中信集团,则以中国信托商银、中寿、中租等金融事业为主。自此,鹿港辜家一分为二。

  2003年,辜振甫去世,49岁的辜成允正式继承衣钵,出任台泥董事长。他上任后最为人称道的,便是拓展公司大陆业务,转型为环保企业。

  他用美式管理启动了“鹰式改革”,投资265亿新台币(约57.8亿人民币)于广东及广西建厂。台湾水泥的产值从2005年的600亿新台币(131亿人民币)增长至近1300亿新台币(284亿人民币)。如今,台泥年产7570万吨,成为中国排名第六强、世界排名前十二的水泥公司,在上海、贵州、四川均建有基地。

  作为水泥业企业家,辜成允秉承“环保是责任,不是成本”的观念,坚持企业从源头的进料、储存、生产到销售,都要讲求环保观念,不污染环境,努力让商业利益与社会利益正向结合。

  2012年,台泥公司与台湾工业技术研究院“碳捕获”技术团队合作,利用花莲水泥厂制造水泥时产生的二氧化碳来饲养雨生红球藻。这种藻类吸收二氧化碳的效率是树的300倍,台泥每年产出约2500公斤干燥雨生红球藻粉,市价约5000万新台币(1100万人民币)。该合作既有效地消耗了水泥厂排放的二氧化碳,又将藻类的副产品商品化,创造新的产值和就业机会。

  此外,台泥还投资了花莲水泥专区,主动建设港口、发电厂、水泥厂,发展循环经济。经过十几年努力,台泥从从前的环保污染大户转型为环保标杆企业。

  2014年12月,辜成允在北京获得华人经济领袖大奖,同年以16.5亿美元的身家跻身福布斯富豪榜,名列台湾地区第22位。

  2017年1月21日,辜成允在酒店参加婚宴,结束后意外在楼梯摔倒,在医院经过两日抢救,最终因脑水肿不治身亡。

  台湾水泥公司在23日下午,于公司设置了灵堂,供各界悼念。同时董事会确定,由辜成允妹夫张安平继任董事长一职。

  台湾经济部工业局发布悼文,称赞辜成允辜成允将水泥事业带至台湾东部发展,并让水泥事业走向国际化,称其有“儒商精神”。

  中共中央台办、国务院台办主任张志军在吊唁中称其“热心公益事业,恪尽社会责任,为推动两岸经济合作贡献卓著”。海峡两岸关系协会会长陈德铭也称赞辜成允“谦冲致和、开诚立信美名两岸”。

责任编辑:刘芳 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信