财新传媒
文化 > 体坛 > 正文

体坛风云人物:转变有此生

2017年01月20日 12:10 来源于 财新网
可以听文章啦!
无论是女排,还是跳水,乒乓球,都需要找到专业和大众化之间的快速通道,以及竞技走向市场化的手段。仅仅依靠情怀,仅仅依靠迷妹,会像当年的偶像歌星一样,消散于时代的滚滚洪流
2017年1月15日,北京,2016体坛风云人物颁奖,郎平获最佳教练员奖。 视觉中国

  杨旺|文

  财新网特约作者

  或许只有CCTV体坛风云人物评选这样的奖项,才有底气试图在一天的时间跨度里,不但要丈量和梳理中国体坛过去一年的发展轨迹,还试图记录下大时代大变革到来之前的诸色人物、细节及趋势等。

  但2016年的这个评选,人们的态度还是有些复杂:

  期待,是因为这里历来是年度体育的风向标,寄托着无数体育人的爱恨情仇,无数英雄人物从这里盖上封印,走上竞技和商业的快车道。

  犹豫,则是因为这个奖项目前正经历着春晚一样众口难调的境地。既有林林总总的评选机构的前追后堵,也面临着竞技和商业的价值观嬗变下的二元对立和思考。当然,这种矛盾对立体系的,还包括一些体育部门的主管,以及在反腐背景下在耻辱和荣耀双重压力下前行的金牌教头们。

责任编辑:陆跃玲 | 版面编辑:王永
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年11月18日    11:23
【财政部:划转部分国有资本充实社保基金 不允许出现大量变现国有资本的情况】一是国有资本的收益主要来源于股权分红,由社保基金会等承接主体持有。二是社保基金会等承接主体经批准可以通过国有资本运作获取收益。三是社保基金会等承接主体要履行3年以上的禁售期义务,并应承继原持股主体的其他限售义务。此外,划转部分国有资本充实社保基金,主要划转对象是中央和地方企业集团的股权,一般不涉及上市企业。
2017年11月18日    10:23
【国务院印发划转部分国有资本充实社保基金实施方案】按照试点先行、分级组织、稳步推进的原则完成划转工作。2017年选择部分中央企业和部分省份开展试点。中央企业包括国务院国资委监管的中央管理企业3至5家、中央金融机构2家。试点省份的划转工作由有关省(区、市)人民政府具体组织实施。2018年及以后,分批划转其他符合条件的中央管理企业、中央行政事业单位所办企业以及中央金融机构的国有股权,尽快完成划转工作。各省(区、市)人民政府负责组织实施本地区地方国有企业的国有股权划转工作。
2017年11月18日    09:58
【统计局:10月房价总体平稳】国家统计局城市司高级统计师刘建伟解读,热点城市新建商品住宅价格走势总体平稳,70个大中城市中一线城市新房价格环比下降,二手房价格持平;二三线城市二手房价格涨幅与上月相同或回落,70个大中城市中一二三线城市房价同比涨幅继续回落。
2017年11月18日    09:37
统计局:10月70个大中城市新建商品住宅价格中,50座城市环比上涨,9月为44座上涨;北京、广州均环比下降0.2%,上海同比上升0.2%,深圳环比下降0.1%。
2017年11月18日    05:09
【美股收跌 道指连续第二周下跌】道琼斯工业平均指数收盘下跌100.12点报23358.24,跌幅0.43%。本周累计下跌0.27%。标普500指数收跌6.78点报2578.86,跌幅0.26%,本周累跌0.13%。纳斯达克综合指数收跌10.50点报6782.79,跌幅0.15%,本周累跌0.47%。
2017年11月18日    04:57
纽约商品交易所12月份交割的黄金期货上涨1.4%,结算价每盎司1,296.50美元
2017年11月18日    04:56
【美油收涨2.6%报56.55美元】美国WTI原油期货12月合约价格收涨1.41美元报每桶56.55美元,涨幅2.56%。布伦特1月原油期货价格收涨1.36美元报每桶62.72美元,涨幅2.22%。
2017年11月17日    23:45
央行:前三季商品房销售额为9.2万亿,同比增长14.6%,增速较上半年低6.9个百分点。商品住宅销售额占商品房销售额的83.2%。
2017年11月17日    23:38
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6285,跌2点。
2017年11月17日    23:32
铁矿石夜盘收跌0.9%;焦炭持平;焦煤收涨0.7%;动力煤收涨0.9%。
财新微信

热词推荐
有教无类 有其屋 乌坎 全国人大常委会 埃博拉病毒 肖亚庆 中央军委 五大战区 华润银行 王珉 新视频 精英 广东省委书记 掮客 银监会