财新传媒
文化阅读正文

有一位国之瑰宝,今天112岁了!

2017年01月14日 13:59 来源于 财新网 | 标签:周有光
可以听文章啦!
2017年1月14日,语言学家、“汉语拼音之父”周有光去世,享年112岁。本文为学者许纪霖在搜狐文化为周老111周岁华诞在上海举行座谈会的发言

  编者按:2017年1月14日,语言学家、“汉语拼音之父”周有光去世,享年112岁。下文为学者许纪霖在搜狐文化为周老111周岁华诞在上海举行座谈会的发言。经作者授权刊发。

  撰文 | 许纪霖

  华东师范大学历史系教授

  两个星期以前,我在北京和马国川先生吃饭,国川就对我说想在上海搞这样一个会,没有想到在搜狐的支持下还真的搞起来了。记忆当中好像还是上海第一次给周老开这样祝寿的座谈会,上次那一个是文集出版的会议。那么如果不开这个会,我觉得上海还真的欠什么,因为虽然周老是世界公民,但是他和上海还有特别的缘分,他在圣约翰、光华和复旦读书教学,他的前半生都是和上海交汇,这是一个非常好的纪念活动。

复旦大学
  ▲复旦大学旧照

  我个人见到周老还是1978年,我中学有一个很好的同学叫陈乃群,周老是他的舅公,那一年,我们刚刚考进大学,我们去北京,和他一起去看望周老,那一年我21岁,周老72岁,38年过去了,我快60了,周老还如此健康,这是中国文化的幸事。周老不愧为国之隗宝。

  周老是科举制度废除以后的第二年(1906年)出生的,科举废除是个大事,意味着中国现代知识分子的诞生具有了历史的条件。周老可以说是第一代的新式知识分子,他差不多经历了三个朝代,走过了110年,他个人的一生从某种意义上讲,也可以看作中国100多年来中国知识分子走过的路,在他身上浓缩地体现出来。

圣约翰大学
  ▲圣约翰大学

  刚才大家都说,周老是世界公民,这话不错,但是我想说的另外一面,他早年也是爱国主义者,他身上有两面。当年他是圣约翰的学生,“五四”运动发生后,圣约翰的中国教授和绝大部分的学生,毅然出走圣约翰,建立了光华大学,你想想圣约翰是一个什么学校?那是一块金字招牌,圣约翰毕业在上海就有一个金饭碗,圣约翰的学生们为了爱国,把这个金饭碗自己砸掉不要了,有几位马上还有一个月就要毕业的学生,不要圣约翰的文凭,情愿要光华的文凭。你想想当年这些热血青年,教会学校出来的人反而会爱国,民族主义感情反而更强烈。

  我想,周老首先是一个民族主义者,今天他也是,但是他不是一般意义上的民族主义者,不像今天一讲到某些爱国者、好像总是和封闭、排外、砸车联系在一起。像周老这样的一代民族主义者、爱国主义者,与1919年“五四运动”这批知识分子一样,我把它称之为拥有世界主义情怀的爱国主义者,他们心目当中的国,是走向普世文明的国家,而不是一个自我封闭的,与世界对抗的国。

五四运动
  ▲五四爱国运动

  从这个意义上来说,周老以及他代表的那一代人,实际上就是“五四”之子,“五四”的精神所熏陶培养出的这一代人,我觉得周老这一百多年没有变化,他既是一个爱国主义者,又是一个世界主义者,在他身上表现得特别明显。

  有一句话叫“寿则多辱”。在中国,一百多年来你要经历的东西太多。但周老越到晚年越有童心,童心很重要。儒家很重视童心,人性是善的,小孩子生下来就有善根,童心意味着他有善心,这个善首先表现在童言无忌,说的都是真话,“皇帝的新衣”就是小孩子说出来的。周老这些年,他的童心表现得淋漓尽致。

  周老说的好多真话,其实我们都明白,没有什么太深刻的东西,但却是一种常识。世界上被各种不同的文明所公认的人类价值,其实都不深刻,都是平常的道理。这个世界不是靠一些太深刻的玄理支撑的,靠的是平庸的常识。周老这几年反反复复讲的,就是这些已经被许多人忘得差不多了的常识和人类共同的价值。

周有光
  童心的另一面,是豁达,中国知识分子有忧患意识。周老也有忧患意识,没有忧患他不会心系家事国事天下事。但是,毕竟经历了百年,他超越了一时之朝政,能够在一个更长远的位置来看历史大时段的变化。从大时段看,跳出个人的有限性,你就会变得豁达很多。长江经过三峡的曲折,最终要回归大海。逆历史潮流而动,终究是暂时的回流,历史的大趋势无法逆转。周老能够豁达,能够超越自己的有限的生命,来看长远的未来,所以他能够长寿。

  愿在座的各位都能像周老那样豁达,活得更长久一些,看到希望的明天。也祝福周老继续健康长寿,每年给我们以祝寿的机会!

责任编辑:刘芳 | 版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

2017年02月25日    21:32
【恒大人寿回应保监会处罚:认真整改,一定坚持“保险姓保”】恒大人寿对于2月25日保监会对恒大人寿作出的一年不能买股票等处罚回应称,将认真整改,切实加强内部管理,一定坚持“保险姓保”的发展理念,坚持长期投资、价值投资和稳健投资的基本原则,为保险业的平稳健康发展作出应有贡献。
2017年02月25日    20:24
【保监会处罚恒大人寿:权益类投资上限降至20%】鉴于恒大人寿股票投资等方面存在违规行为,保监会2月25日开出罚单,将该公司权益类资产投资比例上限降至20%。(记者 林金冰)
2017年02月25日    20:18
【恒大人寿被罚背后:万能险占比高达92%】保监会2月25日对恒大人寿开出罚单,主因是“未按照保险资金委托投资管理要求开展股票投资”。违规运用的资金背后是大规模万能险。2016年恒大人寿保费高达565亿元,其中万能险占比高达92%。(记者 林金冰)
2017年02月25日    20:09
【保监会重罚恒大人寿:一年不能买股票】保监会2月25日通报,保监会根据现场检查中发现的恒大人寿股票投资等方面存在的违规行为,依法给予该公司限制股票投资一年、两名责任人分别行业禁入五年和三年的行政处罚决定。(记者 林金冰)
2017年02月24日    21:00
【夜盘开盘 煤炭领涨】焦炭、焦煤、动力煤分别高开2.8%、2.5%、1.4%。
2017年02月24日    20:14
【前海人寿新董事长将有严格资质要求】九天前刚刚度过47岁生日的姚振华今日被撤销前海人寿任职资格,同时禁入保险业十年。前海人寿必须尽快进行董事长选举,不过接近监管层的人士表示,由于姚振华是前海人寿实际控制人,新任董事长将被要求较高的保险从业资历及口碑,目的是为了有效制衡大股东。“姚振华想垂帘听政也不是那么容易。”(记者 杨巧伶)
2017年02月24日    19:38
【乐视网收监管函 乐漾影视与子公司构成同业竞争被要求整改】深交所今日向乐视网发监管函,监管部门认为乐漾影视主营业务为网络电视剧的制作与发行,与上市公司子公司花儿影视的主营业务相同或相近,因此与上市公司构成同业竞争。贾跃亭及甘薇的上述行为违反了相关规定,要求及时整改,尽快提出解决同业竞争的处置措施并履行信息披露义务,并杜绝上述问题的再次发生。
2017年02月24日    19:32
【浙报传媒拟向控股股东出售21家新闻传媒类资产 估价近20亿】公司拟向控股股东浙报传媒控股集团有限公司出售其所持有的 21 家一级子公司股权,包括浙江日报等新闻传媒类资产。截至评估基准日,拟出售资产的账面价值为 76,084 万元,预估值为 199,671万元,预估增值 123,587 万元,预估增值率为 162.4%。本次交易不构成借壳上市。
2017年02月24日    19:22
【天津证监局划定挂牌公司红线底线 明确五大监管重点】中国证券网从天津证监局获悉,日前该局召开辖区新三板挂牌公司监管专题会议。会议提出“挂牌就是责任,挂牌就是担当”的新理念,对挂牌公司划定红线底线。对于下一步天津辖区挂牌公司监管工作重点,会议介绍将从五方面部署,包括构建综合服务体系,促进新三板市场发展;压实风险防范责任,分层分类防控风险;加大监管执法力度,高压监管资金占用;强化中介监管,持续改善守法环境;持续开展合规培训,指导自律监管模式创新。
2017年02月24日    19:08
【京东金融发行银行间市场首单消费金融类ABN 兴业银行主承销】2月24日,由兴业银行牵头主承销的“北京京东世纪贸易有限公司2017年度第一期京东白条信托资产支持票据”在银行间市场定向发行,成为国内银行间市场首单消费金融类资产支持票据产品。据介绍,“京东白条ABN”于2016年12月14日获得交易商协会注册通知,发行总规模15亿元,其中优先A级证券发行利率为4.80%,优先B级证券发行利率为5.50%,认购倍数达到3.9倍。兴业银行作为主承销商,负责产品的交易结构设计、项目推动、推介发行等工作。
财新微信