财新传媒
文化逝者正文

不平等研究领域的先驱者

2017年01月13日 19:55 来源于 《财新周刊》
可以听文章啦!
安东尼•阿特金森(1944-2017)英国经济学家

文 | 李实

北京师范大学经济系教授

  安东尼•阿特金森(Anthony Atkinson)研究收入分配与贫困长达近50年,对不平等、贫困、财富分配研究产生重大影响和推动作用,是国际学术界公认的现代不平等贫困研究领域的大师,被称为“不平等的教父”(God father of inequality)、“不平等研究领域的先驱者”。

  阿特金森1944年出生于英国威尔士切斯特市,毕业于剑桥大学,曾师从詹姆斯•米德(1977年诺贝尔经济学奖得主)。他执教于剑桥大学、伦敦经济学院、牛津大学,于1994年-2005年担任牛津纳菲尔德学院院长。由于收入分配研究领域的卓越成就,他先后被选为英国人文与社会科学院院士、美国经济学会荣誉会员、计量经济学会会长、欧洲经济学会会长、英国皇家经济学会会长。他对现代收入分配理论和经验分析方法贡献突出,一生发表40多部专著和近400篇学术论文。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信