财新传媒
文化 > 体坛 > 正文

孙杨的倔强下半场

2017年01月06日 16:32 来源于 财新网
可以听文章啦!
在孙杨的转轨过程中,我们看到了举国体制下的僵化、神化,个体在这一环境下无法承受之重,以及浴火重生的艰辛。坦率地说,孙杨只是个例
资料图:孙杨

  杨旺|文

  财新网特约作者

  五月天的《倔强》,是孙杨最近喜欢哼唱的歌曲。“当我的世界不一样,那就让我不一样,坚持对我就是以刚克刚。”歌词中如此执拗和个性化的表达,比较适合此时此刻孙杨的心境。

  自2012年奥运会懵懂中走上世界巨星之路后,“孙杨上头条”似乎成为体育圈的一种常态。只不过和赛场上劈波斩浪泳者无敌的硬派表现相比,孙杨在赛场外的争议似乎更盛一些——一桩桩猝不及防的事件,很容易让公众联想到少不更事的叛逆少年等符号标签。

责任编辑:陆跃玲 | 版面编辑:陈华懿子
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
诚通集团 雷洋案尸检 政法委书记 引力波 中央军委 立法法 贸易战 东北特钢集团 e租宝 辅仁药业 方洪波 alphago 京张高铁 永远在路上 澳大利亚选举