财新传媒
文化逝者正文

2016,我们与他们道别(政经、社科篇)

2016年12月30日 17:55 来源于 财新网
可以听文章啦!
每一段生命里有那么多故事,每一个人都带给我们如此多记忆和影响,每一个都不应该被遗忘。是他们,共同塑造了此时此地的我们

  编者按:

  每到岁末做逝者盘点,都会再一次惊讶发现,原来有这么多重要人士在同一年里离我们远去。

  《财新周刊》“逝者”栏目每周刊发两篇文章,一年50期杂志,就有了100篇纪念。再加上有些逝者因分量太重我们另外做了纪念专辑,记录下的远逾百人。

  想要在其中选出一些回放给大家看,但似乎怎么选都是遗憾的。每一段生命里有那么多故事,每一个人都带给我们如此多记忆和影响,每一个都不应该被遗忘。是他们,共同塑造了此时此地的我们。

  最终我们分出了政经、社科、文学、艺术领域,每类选出十人,与大家一同回想怀念。今日推送的是政经、社科部分。点击标题可直接链接到该文章。

  【政经篇】

  南希·里根:那个全心全意爱着的女人

  2016-3-6 逝世

  南希•里根(1921-2016)美国前第一夫人

  南希对里根的影响难以衡量,因为这种影响是内化的。有人说,是南希让里根和戈尔巴乔夫发展个人关系,推动了“冷战”的融化;也有人说,里根公开承认秘密对伊朗出售武器的“伊朗门事件”,是听从了南希的意见,力排幕僚众议。

  约翰·克鲁伊夫:欧洲足球史上最伟大的球星

  2016-3-24 逝世

  约翰·克鲁伊夫(1947-2016)荷兰足球运动员、教练员

  克鲁伊夫是首个三次获得欧洲“足球先生”殊荣的球员,他一生中曾夺得无数冠军,但这位欧洲足球史上最伟大的球星的荣誉室里,却缺少一个分量最重的奖杯,这注定将成为他最大的遗憾。

  塞萨尔·马尔蒂尼:“钢筋混凝土”上忧郁的王者

  2016-4-3 逝世

  塞萨尔·马尔蒂尼(1932-2016)意大利足球运动员、教练员

  似乎一个时代结束了,但马尔蒂尼父子与AC米兰的传奇因缘仍在流传。“1950年代至今,米兰总有一个马尔蒂尼。”在AC米兰18次意甲冠军、7次欧冠冠军中,分别有11次和6次留下马尔蒂尼家族的印记。老马尔蒂尼辞世后,AC米兰官网称:“他这一生都奉献给了家庭、体育、足球和米兰。”

  穆罕默德·阿里:并非最强大,却是最伟大

  2016-6-3 逝世

  穆罕默德·阿里(1942-2016)美国拳击手

  阿里给重量级拳击带来了罕见的美感,“蝴蝶般的步伐,蜜蜂般的攻击”永属于他;拳台之外,他为黑人群体而战,参与社会公益,与病魔抗争。他留给世界的伟大,不止于拳台。

  吴建民:外交服务发展归去来兮

  2016-6-18 逝世

  吴建民(1939-2016)外交家,前中国驻法国大使,外交学院院长

  2003年离任前夕,时任法国总统希拉克破例在总统府爱丽舍宫接受吴建民辞行,并亲自授予他法国荣誉勋位团大军官勋章,这是仅次于法国总统授予外国元首的十字勋章的全法最高表彰奖,而授予一位离任大使是破天荒第一次。

  王郁昭:农村改革的实干家

  2016-7-17 逝世

  王郁昭(1926-2016)农村改革先行者、实干家

  他与上世纪七八十年代万里领导安徽农村改革、凤阳小岗农民率先实行的农业大包干到户密切相联。他任中国扶贫基金会会长十年,为组织社会力量推进扶贫尽心竭力,2005年获第三届中国消除贫困成就奖。

  若昂·阿维兰热:FIFA教父

  2016-8-16 逝世

  若昂·阿维兰热(1916-2016)国际足联前主席、国际奥委会前委员

  是他开创了现代足球的新时代,也是他把FIFA打造成世界上最有钱最有权的单项体育组织,一个足以与国际奥委会分庭抗礼的独立王国。他如教父般,君临足球的天下。

  西蒙·佩雷斯:绿叶长青,斯人常在

  2016-9-28 逝世

  西蒙·佩雷斯(1923-2016)以色列前总统

  与拉宾、阿拉法特携手开拓“勇敢者的和平”,在1993年达成历史性的奥斯陆和平协议,竖起巴以和平里程碑,使佩雷斯获得1994年的诺贝尔和平奖。他致力于追求地区和平的热情、韧劲和努力,虽然饱受内部政敌非议,却赢得他们由衷的尊敬。

  普密蓬:暹罗日落

  2016-10-13 逝世

  普密蓬(1927-2016)泰国国王

  70年间,他的画像出现在泰国每一家商店、每一家餐馆、每一栋建筑、每一条高速公路;他享有整个泰国的爱戴,一半父亲,一半神明。

  菲德尔·卡斯特罗:卡斯特罗人生谢幕

  2016-11-25 逝世

  菲德尔·卡斯特罗(1926-2016)古巴革命领袖

  各方对这位富有争议的革命领袖评价不一,能够达成一致意见的,是菲德尔在20世纪拉美历史乃至全球历史中都留下了浓重一笔。

  【社科篇】

  孔飞力:解剖刀下的风景

  2016-2-11 逝世

  孔飞力(1933-2016)历史学家

  他作为一个研究者,在一个史学不断更化的时期,他的视野和方法使得他既能重构历史,也能诠释历史。也就是说,躺在尘土里的叫魂档案,只有在他手里才活了起来,成为他解剖刀下的风景。

  希拉里·普特南:在变与不变之间

  2016-3-13 逝世

  希拉里·普特南(1926-2016)美国哲学家、数学家、计算机科学家。

  “缸中之脑”的绝妙构想,出自当代美国著名哲学家希拉里•普特南(Hilary Putnam)的名作《理性、真理与历史》。毫无疑问,普特南是一个充满奇思异想的哲学家。

  罗伊德·沙普利:冯·诺依曼的博弈论传人

  2016-3-12 逝世

  罗伊德·沙普利(1923-2016)美国经济学家、2012年诺奖经济学奖得主。

  2012年获诺奖时,他自谦,“我认为我是数学家,而这个奖项是颁给经济学者的。我一生中,从来没有上过一节经济学课程。”但《经济学人》写道,“沙普利先生有可能坚持认为他自己是一位数学家,但是他无法避免因他对经济学作出巨大贡献,而被我们长久地铭记。”

  阿尔文·托夫勒:变化速度比变化方向更重要

  2016-6-27 逝世

  阿尔文•托夫勒(1928-2016)美国未来学家、社会思想学家

  未来学由此诞生。《未来的冲击》销出600万册,被翻成十几种语言,将托夫勒带到全世界的聚光灯下。它和1984年出版的《第三次浪潮》(The Third Wave)及1990年出版的《权力的转移》(Powershift)一起,构成托夫勒的“未来三部曲”,刺激了对未来预测的巨大需求。可能最全身心拥抱未来学的就是以硅谷为代表的高科技行业了。按照流行的说法,如果你在一家现代公司里做管理人员,而没有花时间像一个未来学家一样思考的话,那就意味着失职。

  李元:天上有颗“李元星”

  2016-7-6 逝世

  李元(1925-2016)中国科普研究所研究员、科普活动家

  经国际天文学联合会批准,国际永久编号第6741号小行星被命名为“李元星”。这也是世界上第一次用中国科普工作者的名字命名天体。《人民日报》当时刊发的消息用了这样一个标题:“我国科普作家名挂太空”。

  威廉·麦克尼尔:他超越了所处的时代

  2016-7-8 逝世

  麦克尼尔(1917-2016)美国历史学家、全球史开山学者

  《西方的兴起》出版后,受到西方学术界的广泛好评。英国牛津大学教授休•特雷弗-罗伯在《纽约时报》撰写书评说,“这是迄今叙述和解释整个人类历史中最富学识、最富洞察力、最振奋人心和最引人入胜的著作”。就连持“文明孤立发展观”的汤因比也称赞说,“这是我所知世界史中最为清晰透彻之作。我确信任何读这本书的人,将会对塑造当今世界的漫长而复杂的历史进程获得更深邃的洞察力。”

  莱因哈德·泽尔滕:有界理性打磨出完美均衡

  2016-8-23 逝世

  莱因哈德·泽尔滕(1930-2016)德国经济学家,1994年诺贝尔经济学奖得主

  泽尔滕使我们知道,如果你追求一个近乎完美的指导行动决策的规范理论,你就很难得到一个在现实中对每时每地的任何行为都有很强解释力和预见性的描述理论。因为完美理性的表现只能是有限的,甚至是惟一的。

  钱永健:让“死物学”变成“生物学”

  2016-8-24 逝世

  钱永健(1952-2016)美籍华裔生物化学家,2008年诺贝尔化学奖得主

  钱永健的工作,从上世纪80年代一开始就引人瞩目。他可能是世界上被邀请做学术报告最多的科学家,因为化学和生物界都爱听他的报告,既有技术应用、也有一些很有趣的现象。

  叶秀山:向生而死,自由者永存

  2016-9-7 逝世

  叶秀山(1935-2016)中国社科院学部委员、中国社科院社学研究所研究员

  中国传统哲学既是叶秀山的兴趣,也是他的关怀。他反对简单化的比较研究,而强调贯通:让两方面的材料自己说话,他则担任主持人。他让道家与海德格尔交流“存在”,让儒家与列维纳斯商量“伦理”。他批评中国传统哲学把本是纯粹的、形而上的问题降到经验的世界来,把本不是经验理智所能够解决的问题,用一个“知”字笼统地加以解决。

  托马斯•谢林:贡献博弈论大厦的基本构件

  2016-12-13 逝世

  托马斯•谢林(1921-2016)美国经济学家、诺贝尔经济学奖得主

  诺奖委员会颁奖词指出,“谢林的研究表明,一个参与人通过过分恶化自己的某些选项反而改善了自己的处境,反制的能力比抵抗攻击的能力有用,不确定的反制比确定的有效。这些洞见被证明与冲突解决和避免战争的努力高度相关。”

责任编辑:刘芳 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信