财新传媒
文化逝者正文

世界上拯救生命最多的人

2016年12月23日 13:50 来源于 《财新周刊》
可以听文章啦!
亨利·海姆利希(1920-2016)美国医学家

文 | 宁宁  

外科医生

  亨利·海姆利希(Henry Judah Heimlich)教授发明的“海姆利希腹部冲击法”(Heimlich Maneuver),被人们称为“生命的拥抱”。

  这一广泛用于救治异物堵塞气道窒息患者的发明,竟是源于一则新闻。1963年,美国佛罗里达州有九人在外就餐时突然喘不过气,在救护人员到来前就不幸身亡了。当时医疗人员把死因归结为突发心脏病。然而有医生对尸体进行了解剖,发现这些人气管里都卡住了食物——窒息才是真正的罪魁祸首。这位医生把这个现象称为“咖啡厅冠心病”,并呼吁大家对噎食致死问题予以重视。随后有人做了统计,发现每年竟有数千人因异物堵塞呼吸道无法呼吸而“噎死”。这种悲剧曾在美国意外死因排列表上名列第六。

  胸外科医生亨利·海姆利希看到这些病例的报道和分析,甚为震惊。自1972年起,他开始研究怎样才能帮助患者迅速排出呼吸道内的异物,经过两年的努力,发明了一种急救方法。1974年,他在《急诊医学》杂志作了关于腹部冲击急救法的首次报告,并号召大家尝试这种急救法,还希望读者能够反馈效果。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信