财新传媒
文化逝者正文

研究糖的老小孩儿

2016年12月23日 13:53 来源于 《财新周刊》
可以听文章啦!
张树政(1922-2016)生物化学家,中国科学院微生物研究所研究员

文 | 于达维  

财新记者

  她放弃了很多女人应该享有的幸福,对亲人,她也有着许多追不回的遗憾,可她不后悔。她是为了自己喜欢做和应该做的事才付出这么多,她觉得值得。

  2016年12月10日,生物化学家、中国科学院微生物研究所张树政院士在北京逝世,终年94岁。作为中国第一位生物化学领域的女院士,张树政为中国工业微生物事业的发展做出了卓越的贡献。

  1922年10月22日张树政出生在河北束鹿县。祖父是中国最后一届科举考试的进士,父亲毕业于北京大学政治系,是“五四”运动时的学生骨干,曾任私立天津工商学院校长,解放后在水利部办公厅任职。1941年张树政考入燕京大学化学系。抗战胜利前夕,她毕业留校任教,1948年与学长王世中结婚。

  王世中是她在沦陷区北京大学理学院的同学,也是杰出的生物化学家,后来长期在协和医科大学任教。他开创了中国在免疫球蛋白、单克隆抗体的研究,也是中国在糖类和胶原蛋白研究的先驱。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信