财新传媒
文化逝者正文

贡献博弈论大厦的基本构件

2016年12月16日 09:55 来源于 《财新周刊》
托马斯•谢林(1921-2016)美国经济学家、诺贝尔经济学奖得主

文 | 丁利

中山大学法学院副教授

  托马斯•谢林(Thomas Schelling)2005年与“博弈论先生”罗伯特•奥曼共同荣获诺贝尔经济学奖。诺奖委员会颁奖词指出,“谢林的研究表明,一个参与人通过过分恶化自己的某些选项反而改善了自己的处境,反制的能力比抵抗攻击的能力有用,不确定的反制比确定的有效。这些洞见被证明与冲突解决和避免战争的努力高度相关。”。

  使谢林获奖的核心成果,是他1960年的经典著作《冲突的战略》,这本书被视为1945年以来西方世界最有影响的百大作品之一。他在书中提出的两个基本概念,“焦点效应”和“可信承诺”,现已成为博弈论理论大厦的基本构件。

  我们知道,数学家纳什的工作使我们有一个基本判断,理智的博弈参与者在共同博弈中的行为模式,最可能是具有某种稳定性的均衡策略组合,即每个人的行动策略都是对其他人行动策略的最优反应。对于不那么理性的博弈者,一个收敛的试错和学习调整过程,也可得到类似的结论。但在很多现实的博弈中,不是不存在纳什均衡,而是纳什均衡往往太多了,这就要对那些不甚合理的均衡进行精炼,或者在同样合理的均衡中进行筛选。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信