财新传媒
文化逝者正文

美国太空时代的英雄

2016年12月16日 09:54 来源于 《财新周刊》
约翰•格林(1921-2016)美国太空宇航员

文 | 罗四鸰

驻美撰稿人

  1961年4月12日,苏联用“东方一号”太空船将宇航员尤里•加加林送入地球附近的单个轨道,加加林环绕地球轨道一周后安全返回。人类第一次进入太空,举世震惊。加加林立即成为苏联和东欧集团的国家英雄,这一天也成为苏联政府的重要纪念日之一。

  苏继发射首个人造卫星成功后再一次领先,在美国掀起轩然大波,时任总统约翰•肯尼迪备感压力。1961年4月20日,他给副总统林登•约翰逊发了一封备忘录,让他去调查美国太空项目的进展情况,看看美国国家航空航天局有什么能够追赶上苏联的太空项目。约翰逊回答说,要领先还要作出很多努力。肯尼迪最终决定继续阿波罗登月计划的项目。在此之前,他认为载人太空探索花费太大。

  就在苏联人进入地球轨道差不多一年之后,1962年2月20日,美国宇航员约翰•格林(John Glenn)乘坐“友谊7号”宇宙飞船进入地球轨道,绕地球三圈,历时五小时,之后在大西洋安全降落。“我发现失重的感觉非常愉快”;“在那里,在我目光所及的地方,散落着数千个微小的发光物体,在黑色的天空中闪烁,像萤火虫。我慢慢穿行其间,那种感觉就像在一个牧场,有人挥舞着魔杖让所有的萤火虫停在他们自己的位置上,持续闪烁。”

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信