财新传媒
文化 > 逝者 > 正文

他走了一条正路——怀念朱维民教授

2016年12月15日 09:21 来源于 财新网
可以听文章啦!
朱维民(1932-2016)油画家
资料图:朱维民

  文|更夫

  媒体人

  朱维民先生1932年12月出生于上海。他位于上海静安寺的家,是当时的显贵之地。有一次他告诉我,静安寺的半条街都是他们家的。他的童年生活是优裕的,在寄宿制贵族学校上小学,家里雇有法国人做家庭教师。1949年,他考入国立北平艺专(1950年改名为中央美术学院)绘画系,1953年毕业。考中央美院时,他的素描基础就已经很好了,成绩是A+。在美院,他师从徐悲鸿、董希文、江丰、吴作人等名家。

责任编辑:刘芳 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
美国总统大选 军事干预 肖亚庆 一致行动人 英镑兑美元 永远在路上 十八届五中全会 预警级别颜色 第一集团军 雷洋案尸检 无法控制 三个有利于 香港经济 社会抚养费 北京市委书记