财新传媒
文化逝者正文

米格天空最后一抹余晖

2016年12月10日 09:54 来源于 《财新周刊》
伊万•米高扬(1927-2016)苏联米格战斗机设计师

文 | 阎滨

军事史研究者

  苏联飞机设计师伊万•米高扬(Ivan Mikoyan)是米格-29战机的联合设计者。2016年11月25日,89岁的伊万•米高扬去世,这个久违的名字出现在新闻中,唤起了对红色帝国的尘封回忆。

  苏联历史上有两个大名鼎鼎的米高扬,他们是一对亲兄弟。

  哥哥阿纳斯塔斯•米高扬(Anastas Mikoyan),是苏联政界最高层人物,从列宁到勃列日涅夫时期,雄踞要职55年之久,70岁时才从最高苏维埃主席团主席职位上退下来。

  弟弟阿尔腾姆•米高扬(Artem Mikoyan),则是大名鼎鼎的米格设计局创始人兼一把手。“米格”(MiG)一词的来源,即是两位创始人姓氏的组合——阿尔腾姆•米高扬(Mikoyan)与米哈伊尔•格列维奇(Guryevich,苏联飞机设计师)。在“冷战”时代,从苏联、东欧到广大第三世界,米格战斗机就是东方阵营空军的代名词,可以说,在东西方对抗中,是米格战机撑起了东方世界的天空。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信