财新传媒
文化 > 阅读 > 正文

葛亮《北鸢》:历史的真知恰恰在民间

2016年10月12日 16:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
小说收束于1947年,建国后的历史未置一词。葛亮觉得,民国之后,外公失去了作为一个人选择的权利,如何称得上体面

  【财新网】(记者 刘爽爽)葛亮长得太像他的祖父了。

  同样窄而长的脸型,瘦挺的鼻子,左右一对“招风耳”,尤其是发际线的轮廓。他自己也说,“除了忧心忡忡的神情外,我几乎是他的翻版。”

  他的祖父葛康俞是民国有名的艺术史学者,上世纪40年代成书《据几曾看》,点评了190余件古代书画名迹。这些文物现藏于台北和北京两座故宫博物院。

  葛亮一并继承了祖父对旧时风物的迷恋。在上一部长篇小说《朱雀》中,他写了1923年至当代的南京。

责任编辑:刘芳 | 版面编辑:卢玲艳
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
澳大利亚选举 tpp协议 宏观调控 有其屋 长江流域 引力波 人工心脏 东部战区 武警部队 杜军 商誉 曹永正 融创中国 北京市委书记 交易商协会