财新传媒
文化 > 逝者 > 正文

上海地铁之“兵”

2016年08月12日 10:42 来源于 财新网
可以听文章啦!
刘建航(1929-2016),隧道与地下工程专家,中国工程院院士

  文|葛明宁

  财新见习记者

  在上海修建地铁,曾经是一大难题。上海位于长江入海口,土质软弱、游走,水分多,四周的游泥在开挖基坑时难以控制。地下工程完成后,亦面临较大的沉降、变形的危险。与此同时,上海地表的建筑物在节节长高。因此,在上海不仅无法使用矿山建造隧道时常用的爆破法,且对于盾构机的性能及现场的具体操作,都提出很高的要求。

  曾有国外专家断言,在上海建造地铁,是“反转地球般的难题”。但这一难题被工程师刘建航率先攻破了。

责任编辑:刘芳 | 版面编辑:李丽莎
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
好大一棵树 货币政策 社会抚养费 高澜股份 e租宝登记平台 郭广昌 宏观调控 卢旺达 总统辩论 英镑兑美元 中科招商 大庆油田 网贷天使 杨鲁豫 何立峰