财新传媒
文化资讯正文

以色列戏剧《乡村》将在北上广汉四城巡演

2016年07月13日 11:33 来源于 财新网
《乡村》1996年首次登台,即获以色列戏剧大奖最佳导演、最佳演员、最佳剧目奖。人类在战乱中对死亡的恐惧与爱的渴望可以跨越语言和种族,让所有人感同身受

  【财新网】(实习记者 刘爽爽)继戏剧《敌人,一个爱情故事》《唐璜》《耶路撒冷之鸽》后,以色列盖谢尔(Gesher)剧院今年又为中国观众带来“镇院之宝”——戏剧《乡村》。

  盖谢尔剧院成立于1991年,是由一批俄罗斯艺术家移民到以色列成立的剧院,被誉为“以色列戏剧的俄罗斯奇迹”。美国《纽约时报》曾评价盖谢尔剧院为“世界上最伟大也最重要的剧团之一。”

  2016年7月11日,“以色列盖谢尔剧院《乡村》中国巡演发布会”在北京人艺实验剧场举行。

  《乡村》讲述了20世纪40年代在以色列一个小村庄发生的故事。主人公尤西是个痴痴傻傻的孩子,负责为村里每一个死去的人挖坟。全剧通过尤西的视角,展现了“二战”期间以色列人民的喜怒哀乐。

  主人公尤西的扮演者为话剧演员萨沙•杰米,他曾在2013年为中国观众演绎《唐璜》。话剧演员濮存昕看过此剧后,曾评价萨沙演得“好极了”。萨沙•杰米身高逾190公分,今年已年过半百,“但是他演起那个天真懵懂的小男孩,毫不违和,让人非常感动。”濮存昕说。

  《乡村》的导演是剧院的创建者叶甫根尼•阿尔耶(YevgenyArye),该剧在1996年首次登台,即获得以色列戏剧大奖最佳导演、最佳演员及最佳剧目奖。20年来,这部作品已经在世界各地演出700场,成为盖谢尔剧院上演最多的剧目。

  以色列驻华大使马腾表示,他相信人类在战乱中对死亡的恐惧与爱的渴望可以跨越语言和种族,让所有人感同身受。

  濮存昕在现场发言评价说,《乡村》有很大的时代背景,但故事特别接地气。“它会让你喜欢以色列。之前国人了解以色列,多是通过电影,但舞台艺术可以让人眼对眼、心贴心地感受。”

  2015年夏天,该剧曾作为“首都剧场精品剧目邀请展”闭幕大戏在北京上演。北京央华时代文化制作人王可然看过这部作品后,便下决心将其再度引入中国,“因为《乡村》集美、艺术高度、思想高度和绝对广泛的欣赏力于一身,通过各种手段告诉我爱人、爱生命,宽容和坚韧地对待每一个和我们一样的人。这部戏是我们看到的国外同类戏剧中最优秀的。”

  《乡村》是继《宝岛一村》《暗恋桃花源》《如梦之梦》《连台戏》《冬之旅》之后,北京央华时代文化推出的又一部年度大戏。

  《乡村》将在武汉琴台大剧院(10月29-30日)、上海东方艺术中心(11月4-5日)、广东演艺中心大剧院(11月11-12日)、北京保利剧院(11月18-19日)分别上演。

责任编辑:刘芳 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
陈锦华 路边野餐 南极臭氧空洞减小 延迟退休最新消息 机场 skytrax 洪灾 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息 中国南海最新消息 曹建方 刘小华 快鹿集团 雷洋事件 英国脱欧公投时间 7月1日建党节