财新传媒
文化 > 文学 > 正文

《裘力斯·凯撒》与“特朗普现象”

2016年06月15日 17:55 来源于 财新网
虽然特朗普的仇外言论中最主要的攻击对象就是中国,可他居然还赢得海内外不少中国人的支持和崇拜。这也说明他的狡诈不亚于莎剧中的安东尼

  文|米琴

  财新文化专栏作者

  在美国众多分析“特朗普现象”的文章中,有一篇提到莎士比亚的名剧《裘力斯·凯撒》(Julius Caesar)。作者认为,特朗普的招数和那位将罗马平民煽动成暴徒的安东尼如出一辙。[注1]也有评论称,特朗普的行为介乎于墨索里尼和暴徒头子之间。[注2]莎剧帮我们了解为何大批选民会支持这样一位人物。

  莎剧的主角并非凯撒,而是勃鲁托斯(又译作“布鲁特斯”)和安东尼。首席执政官勃鲁特斯在罗马贵族中享有崇高政治声誉。他在执政官凯歇斯的鼓动下担任了刺杀凯撒的“叛党”领袖。在凯撒被刺死后,勃鲁托斯同意凯撒生前的亲信安东尼大将收殓凯撒的尸体,并在市场向民众作悼念演说。安东尼将民众的不满情绪引向“叛党”,使勃鲁托斯和凯歇斯等人被迫逃亡。最后勃鲁特斯一方兵败自杀,安东尼夺取政权。此剧除了勃鲁托斯和安东尼引发出无数复杂话题之外,罗马平民的表现也发人深省。

责任编辑:刘芳 | 版面编辑:陈华懿子
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年11月20日    11:30
#今日午盘# 【食品饮料领跌 沪指跌幅 0.81%】截至休盘,沪指报3355.58点,跌幅 0.81%;深成指报11264.36点,跌幅 0.25%;创业板指报1835.49点,涨幅 0.09%;中小板指报7852.60点,涨幅 0.66%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年11月20日    11:23
【“大资管新规”下银行理财的三种转型路径】“大资管新规”限制银行理财不能投资非标、不能刚性兑付、不能成本法估值的情况下,九州证券邓海清发布文章表示未来银行理财发展可能的三种方式: ①银行继续大力发行新型净值型理财产品,在银行理财产品不能投资非标的情况下,银行有可能进一步加大银行理财对债券市场的配置规模。 ②银行继续大力发行新型净值型理财产品,但投资标的可能转向ABS产品, 在银行理财转型新路径下,ABS或成为“通吃大赢家”。 ③银行选择逐渐放弃传统的理财业务,同时在存款利率相对刚性的情况下,银行整体负债成本将明显下降。
2017年11月20日    11:09
【shibor长期品种利率上行】隔夜shibor报2.7860%,上涨4.80个基点;7天shibor报2.8590%,下跌0.60个基点;3个月shibor报4.6222%,上涨2.06个基点。
2017年11月20日    11:07
【国家能投今早挂牌】据第一财经报道,中国国电集团公司与神华集团有限责任公司在京召开重组大会,两家公司合并重组,正式成立国家能源投资集团有限责任公司。根据此前官方公布的数据,截至2017年6月底,国电集团资产总额超过8000亿元;截至2017年6月底,神华集团资产总额超过1万亿元。
2017年11月20日    11:04
【三部门发文加快烧结砖瓦行业转型发展】工信部、环保部、安监总局印发《关于加快烧结砖瓦行业转型发展的若干意见》,旨在引导烧结砖瓦行业加快转型发展。意见提出,到2020年末,改造建成5~8条智能制造示范线,力争形成3~5家集产品研发、生产、应用和推广于一体的在全行业有影响力的大型企业集团。
2017年11月20日    10:43
【创业板指翻红】三大股指低开低走后企稳回升,其中创业板指成功翻红,报1835.30点,涨0.08%。沪指跌幅缩小至下跌0.95%,深成指跌幅为0.31%。
2017年11月20日    10:40
【中国铁路总公司:今年铁路客货运量均大幅增长】根据中国铁路总公司的信息,截至10月底,全国铁路今年已完成固定资产投资6256.4亿元,全年可确保完成8000亿元投资目标;铁路客货运量双双大幅增长,截至10月底,国家铁路旅客和货物发送量同比分别增长9.4%、13.3%。(央视网)
2017年11月20日    10:23
【芯片概念股盘中拉升】紫光国芯涨逾9%,圣邦股份涨5.42%,景嘉微涨4.28%,北方华创、捷捷微电、国科微、长电科技涨超3%。
2017年11月20日    10:19
【广汽集团股价跌停】广汽集团(601238.SH)早盘一路震荡走低,随后股价瞬间跳水跌停,直至封死跌停,成交7.31万手,封单超15万手,报24.62元。
2017年11月20日    10:08
【新股聚灿光电结束24连涨停 目前跌停】新股聚灿光电(300708.SZ)结束了上市以来的连续一字涨停走势,今日股价跌停。该股上周五收于40.1元的价格,为上市以来的最高价格,相较2.82元的发行价已经暴涨近13.22倍。
财新微信

热词推荐
京张高铁 昆明火车站暴恐案 索罗斯 新视频 陈一新 李显龙 纪念日 滑膜肉瘤 赵晗 英镑兑美元 东北特钢集团 马家辉 交易商协会 全国人大常委会 金立群