财新传媒
文化 > 逝者 > 正文

丁东怀念李洪林 | 时代却没有给他足够的空间

2016年06月03日 11:50 来源于 财新网
过去,虽然也常接到读者求助的信件,但都是零星寄到的,他也就零星转寄。如今这一大堆信件,都是已经定案并在服刑的“反革命罪犯”,显然不是普通干部转一转申诉信,就能解决问题的

  作者:丁东(文史学者)

  前天保育钧和续志先两位刚刚病逝,昨天李洪林又去世了。三位先生我都见过,其中李洪林先生更熟悉一点。

  2013年2月23日,在一次春节联谊会上发言的李洪林

  一、有李洪林的文章 我再也不必为闯入读书禁区担惊受怕了

  我读李洪林的文章很早。他的《读书无禁区》一文1979年在《读书》创刊号发表以后,其反响之大,现在已经无法想象。我自然也是一个热心读者。因为我在知青年代就有读禁书的嗜好,为此多次遇险。有李洪林文章撑腰,从此或许再也不必为闯入读书禁区担惊受怕了!

  我接触李洪林本人却很晚。2008年是中国改革开放30周年,我参加了一个采访改革开放见证人的口述历史项目,有幸对李洪林先生作了一次较为深入的采访。那天我们三人一起到通州次渠的一座公寓楼,拜访了定居在这里的李洪林先生。

  1979年《读书》杂志创刊号书影(左)和李洪林《读书无禁区》手稿

请付费阅读

责任编辑:刘芳 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月23日    14:55
【人机大战首轮 柯洁负于AlphaGo】AlphaGo与柯洁的围棋对决第二局将于25号上午进行。
2017年05月23日    14:45
【杭州国家级临空经济示范区获批】5月23日上午,杭州市召开新闻发布会,宣布中国·杭州临空经济示范区获批,成为继郑州、北京、青岛、重庆、广州、上海、成都后,新一批国家级临空经济示范区。
2017年05月23日    14:36
【中国4月份从俄罗斯进口原油同比下降1.9% 俄罗斯、安哥拉、沙特是前三大来源】中国海关数据显示,中国4月份从俄罗斯进口原油为472万吨,3月份进口469万吨;从沙特进口原油同比下降3.9%至396万吨,3月份为455万吨;从伊朗进口原油同比下降4.5%至263万吨,3月份为266万吨。
2017年05月23日    14:24
【三部门:2020年中国集装箱运量达铁路货运量20%左右】中国交通运输部23日披露,国家发改委、交通运输部、中国铁路总公司已联合印发《“十三五”铁路集装箱多式联运发展规划》(简称《规划》),预计到2020年,中国集装箱运量达到铁路货运量20%左右,其中,集装箱铁水联运量年均增长10%以上,中欧班列年开行5000列左右。(中新网)
2017年05月23日    14:16
【上市银行净利增速五年首回升 五大行减少网点数】 上市银行自2011年以来净利润增速首次出现回升;五家大型银行网点总数近年来首次出现下降;手机银行客户数增速明显高于网上银行客户数增速。(新华网)
2017年05月23日    14:14
港股鹰力投资(00901.HK)午后急升,一度涨近50%,目前涨幅回落至32%,为今日表现最佳港股。鹰力投资早前公布,与独立第三方人士陕西集群物联网服务管理签订备忘录。
2017年05月23日    14:07
【北斗系统将发射6-8颗卫星,今年望全球组网】中国卫星导航系统委员会主席王力在第八届中国卫星导航学术年会上透露,今年将发射6-8颗卫星;2018-2020年,还将发射20多颗卫星,率先为“一带一路”沿线国家提供基本服务,2020年将建成世界一流的全球卫星导航系统,形成全球服务能力。
2017年05月23日    13:37
午后开盘,两市跌幅扩大,上证综指跌0.39%,深证成指跌1.2%,创业板指跌1.6%。
2017年05月23日    13:17
【银行FTP内部重定价 贷款利率上浮不明显】多家银行人士告诉财新记者,近期同业市场利率上升较快,而且为了迎接央行二季度的MPA大考,银行内部已经进行了存贷款的重定价。整体而言,银行对公贷款利率上浮不高。交通银行金融研究中心预计,今年贷款加权利率较去年提高约20BP,升幅较为有限。(记者 吴红毓然)
2017年05月23日    13:16
【央行维持“紧平衡”状态不变 流动性取决于二、三季度经济表现】观望未来流动性情况,一位大行高层对财新记者分析,央行会一直维持“紧平衡”的状态,“银行没钱了央行就适当性给点,但不会让银行手中有余粮。”在此压力下,货币乘数的扩张速度会逐步下降。央行参事盛松成认为,未来降准的概率比较小。多位市场人士均认为,央行的下一步措施,还得取决于二、三季度的经济状况。在一季度“靓丽”的经济数据之后,4月数据显现经济持续下行压力。有部委中层认为,5月经济数据或将维持4月态势。(记者 吴红毓然)