财新传媒
文化 > 逝者 > 正文

一期一会

2016年02月25日 15:29 来源于 财新网
哈珀·李(1926-2016)美国作家
Monroeville小镇街头,一个阅读《杀死一只知更鸟》的女孩儿塑像。2月19日,这本书的作者哈珀·李在她出生的这个小镇去世。 东方IC

  文 | 徐征

  哈珀·李(Harper Lee),这位一向深居简出,甚少抛头露面,却影响了美国文坛半个世纪的作家,2016年2月19日在她出生的阿拉巴马小镇去世,终年89岁。

  自从1960年的《杀死一只知更鸟》出版后,哈珀·李五十余年没有再出版一部小说。对于大多数中国读者来说,《杀死一只知更鸟》不过是那些久远的名著中的一本。但在美国,说这本书影响了一代人,并不为过。书中从女儿“斯科特”的视角,描写了“芬奇律师”力排众议为黑人辩护,被美国人奉为英雄的故事。该书获得次年的普利策文学奖。1961年同名电影上映后,格利高里·派克的演绎又为这个形象增添了个人魅力,许多人为其正直倾倒,甚至因此踏入律师行业,掀起一股律师热潮。

  《杀死一只知更鸟》是带有自传体性质的小说。哈珀·李的父亲就是一名律师。在保守的阿拉巴马州长大的哈珀·李,就是书中的“小斯科特”,从小目睹了种种不公在身边散布。大学时,她从阿拉巴马大学法学院退学,打算专心当一个作家。据说她写东西草稿至少打三遍,十几个小时写一页。后来一段时间她到了纽约,在书店打过工,在航空公司当过票务员,工作之余起早贪黑写作。直到她认识了百老汇的作词人迈克尔·布朗,后者很欣赏李的才华,担心她工作太忙没时间写作,便在1956年圣诞节将一张支票装在信封里挂在圣诞树上,留了一张字条,写着“你有一年的时间可以不用工作,喜欢什么写什么。”

请付费阅读

责任编辑:刘芳 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月18日    11:05
【发改委称将尽快上报粤港澳大湾区发展规划 相关概念股拉升】粤港澳大湾区概念股直线拉升,珠海港涨超6%,深赤湾A、粤高速A、广州港、珠江实业等股价均出现上涨。当天的发改委新闻发布会上,发改委称将研究推动设立粤港澳大湾区建设协调机制,会同粤港澳三地和国务院有关部门编制粤港澳大湾区城市群发展规划,尽快按程序上报。
2017年08月18日    10:54
【同济科技股价闪崩 逼近跌停】雄安概念股同济科技(600846.SH)早盘股价突然直线下挫逼近跌停,换手率超过12%。
2017年08月18日    10:46
国家发改委:1—7月全国发电量同比增长6.8%,其中核电、风电发电量同比分别增长19.1%、22.4%,水电发电量同比下降3.4%。(记者 范若虹)
2017年08月18日    10:43
【中信证券:预计下半年集装箱行业规模较上半年增80%】中信证券发布最新研报认为,预计下半年集装箱行业规模180万箱,较上半年增长80%。2018年行业规模有望恢复到350万-400万箱高位。(证券时报)
2017年08月18日    10:36
【受制造业拖累 民间投资上半年增速低于全国】发改委表示,1-6月份,全国民间投资17万亿元,同比增长11.2%,但仍低于全国投资增速1.4个百分点。其中制造业投资7.5万亿,增速5.6%,低于民间投资增速。制造业投资规模大、增速低,是影响民间投资增速低的主要因素。(记者 董兢)
2017年08月18日    10:36
【发改委:将改善营商环境 促进民间投资】发改委表示,民间投资增速低,既有融资难、融资贵等老问题,也有政策协调性不够、营商环境待优化、民营企业创新能力不足等原因。下一步,发改委将进一步精简手续,对企业报件审批手续事项,要求限期完结;将完善民营企业信誉评级制度;引导民营企业参与中国制造2025、现代农业;落实促进民间投资的各项政策,改善营商环境,提高活力;推广PPP模式,加快完善价格收费模式,建立合理投资回报机制。(记者 董兢)
2017年08月18日    10:32
国家发改委:7月当月,受全国大范围持续高温等因素影响,全国日发用电量7次刷新记录,最高峰值出现在7月25日,达到211.22亿千瓦时,比去年最大值增长9.2%。全国共有6个区域电网以及20个省级电网用电负荷创历史新高,广东、江苏2个省级电网负荷超过1亿千瓦。(记者 范若虹)
2017年08月18日    10:32
【发改委:上半年东北地区民间投资下滑12.3%】从地域看,1-6月东部地区完成民间投资8万亿元,同比增长9.3%,中部地区5万亿元,同比增长8.6%,西部地区3.3万亿,同比增长6%,东北地区7544亿元,同比下降12.3%。(记者 董兢)
2017年08月18日    10:14
【发改委7月审核批准22个固定投资项目】7月份,发改委共审批核准固定投资项目22个,总投资1655亿元,集中在能源、水利、交通、高新技术等领域。(记者 董兢)
2017年08月18日    10:09
【发改委:双创孵化专项债拉动投资逾470亿元】截至6月底,发改委共核准27只双创孵化专项债,用于8个省市的29个双创孵化项目建设,拉动投资超过470亿元。所募集资金用于基础设施等,有超过4000家企业建成,形成专利1.4万项。双创孵化专项债券是发改委在2015年11月推出的专项债券。(记者 董兢)