财新传媒
文化 > 逝者 > 正文

一期一会

2016年02月25日 15:29 来源于 财新网
哈珀·李(1926-2016)美国作家
Monroeville小镇街头,一个阅读《杀死一只知更鸟》的女孩儿塑像。2月19日,这本书的作者哈珀·李在她出生的这个小镇去世。 东方IC

  文 | 徐征

  哈珀·李(Harper Lee),这位一向深居简出,甚少抛头露面,却影响了美国文坛半个世纪的作家,2016年2月19日在她出生的阿拉巴马小镇去世,终年89岁。

  自从1960年的《杀死一只知更鸟》出版后,哈珀·李五十余年没有再出版一部小说。对于大多数中国读者来说,《杀死一只知更鸟》不过是那些久远的名著中的一本。但在美国,说这本书影响了一代人,并不为过。书中从女儿“斯科特”的视角,描写了“芬奇律师”力排众议为黑人辩护,被美国人奉为英雄的故事。该书获得次年的普利策文学奖。1961年同名电影上映后,格利高里·派克的演绎又为这个形象增添了个人魅力,许多人为其正直倾倒,甚至因此踏入律师行业,掀起一股律师热潮。

  《杀死一只知更鸟》是带有自传体性质的小说。哈珀·李的父亲就是一名律师。在保守的阿拉巴马州长大的哈珀·李,就是书中的“小斯科特”,从小目睹了种种不公在身边散布。大学时,她从阿拉巴马大学法学院退学,打算专心当一个作家。据说她写东西草稿至少打三遍,十几个小时写一页。后来一段时间她到了纽约,在书店打过工,在航空公司当过票务员,工作之余起早贪黑写作。直到她认识了百老汇的作词人迈克尔·布朗,后者很欣赏李的才华,担心她工作太忙没时间写作,便在1956年圣诞节将一张支票装在信封里挂在圣诞树上,留了一张字条,写着“你有一年的时间可以不用工作,喜欢什么写什么。”

请付费阅读

责任编辑:刘芳 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月24日    16:15
【东华能源:2017年净利润预增100%-150%】公司2017年前三季度实现营业收入233.37亿元,同比增长69.20%;净利润8.15亿元,同比增长123.42%;基本每股收益0.5032元。公司预计2017年全年净利润为9.40亿元-11.75亿元,同比增长100%-150%。
2017年10月24日    16:05
【开山股份:获得肯尼亚能源&石油部颁发的地热资源许可证】公司公告,收到肯尼亚能源&石油部颁发的《SUSWA SOUTH-MAGADI-SHOMPOLE地区地热资源许可》(地热资源许可证 NO.4/2017)。该许可证给予了浙江开山压缩机股份有限公司勘探、开发肯尼亚 SUSWA SOUTH-MAGADI-SHOMPOLE 地区地热项目所需的权利和特权,并诚挚祝愿公司成功进行项目开发,实现公司地热发电的承诺,以促进肯尼亚的社会经济发展。
2017年10月24日    15:52
【西山煤电:前三季度净利同比增逾5倍】受益于商品煤综合售价上涨,西山煤电前三季度净利13.73亿元,同比增长576.64%。第三季度净利4.56亿,同比增长386.85%。
2017年10月24日    15:38
【财政部:中国政府并没有强烈的外部融资需求】财政部有关负责人指出,与十年前相比,中国国内生产总值从27万亿元增长到80万亿元,稳居世界第二,对世界经济增长贡献率超过30%;财政收入从5万亿元增长到16万亿元,为国家经济建设和社会发展提供了雄厚的物质基础;外汇储备从1.5万亿美元增长到3万亿美元,稳居世界第一,人民币汇率保持了基本稳定,为我国对外支付和融资提供了可靠保证。在经济持续增长、外汇充足的情况下,中国政府并没有强烈的外部融资需求,本次发行主权外币债券,融资并非我们的首要考虑,所以发行规模不大,募集的资金将用作一般政府性支出,统筹使用。
2017年10月24日    15:16
【期市收盘涨跌不一 黑色系分化焦煤领跌】焦煤收跌3.5%,沪铜收涨1.7,焦炭、郑煤、玻璃、锰硅收跌逾1%,橡胶、铁矿石、硅铁收跌。沪锌、螺纹钢、沪镍、热卷涨超1%。
2017年10月24日    15:01
#今日收盘# 【房地产领涨 沪指涨幅 0.22%】截至收盘,沪指报3388.25点,涨幅 0.22%;深成指报11339.13点,涨幅 0.29%;创业板指报1901.69点,涨幅 0.15%;中小板指报7815.38点,涨幅 0.23%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年10月24日    14:58
韩国首尔综指收盘上涨0.10%。
2017年10月24日    14:45
【中科院院士:我国正在研制比复兴号更快的高铁】中国科学院院士、西南交通大学学术委员会主任翟婉明表示,现在,国家已经确定了时速400km高速动车组类和时速600km高速磁悬浮列车的研制任务,一个是高速冷轨技术的研发,一个是高速磁悬浮技术的研发,国家研发的计划周期是5年。(新华社)
2017年10月24日    14:21
【支付宝力推对商家金融服务打线下支付 拟三年放贷万亿】支付宝急拓线下支付,金融类服务成为重头。10月24日,蚂蚁金服宣布一系列面向商家的“优惠”政策,包括对微型商户三年免费提现,并向其发放万亿元级贷款。在此之前,支付宝主推半年的“收钱码”已经免费提现,提供信用贷款、供应链金融和专门的货币基金产品。(记者 屈运栩 )
2017年10月24日    14:01
日经225指数收涨0.5%,报21805.17点,创21年以来新高,为连续第16日上涨,创史上最长连涨纪录。