财新传媒
文化资讯正文

美国著名汉学家孔飞力辞世

2016年02月15日 20:58 来源于 财新网
出版于2002年的《中国现代国家的起源》被认为是孔飞力有关中国现代政治变迁的集大成之作,概括了他对于中国现代社会政治转型这一重大问题的看法
资料图:美国著名汉学家孔飞力。图自新加坡国立大学网站

  【财新网】(记者 谢海涛)北京时间2016年2月15日17:40左右,汉学家魏希德(Hilde De Weerdt)在推特上发布信息称,美国汉学家、哈佛大学希根森历史讲座教授孔飞力(Philip Alden Kuhn)逝世。随后,孔飞力的儿子Anthony Kuhn 向财新记者证实了这一消息,称父亲患帕金森症多时,于美国时间2月11日病逝。

  孔飞力以研究晚清以来的中国社会史、政治史著称。他1933年生于英国伦敦,1954年哈佛大学毕业后,赴英国伦敦大学学习日语与日本历史。1955年回国后,在位于加利福尼亚州的军队语言学校学习中国语言文字,由此与中国文化与中国历史结下不解之缘。

  1959年,孔飞力在乔治城大学获得硕士学位。此后入哈佛大学,师从费正清教授、史华慈教授学习中国历史,1964年获得哈佛大学历史与远东语言博士学位,博士论文题目为《中国太平叛乱时期的民兵:团练的理论与实践》。

  1963年起,孔飞力执教芝加哥大学。 1978年,由史华慈教授鼎力推荐,回母校哈佛大学任教,接替老师费正清教授,任希根森(Francis Lee Higginson’s)历史讲座教授。1980年至1986年,担任费正清东亚研究中心主任。

  在学术研究方面,孔飞力跨越社会科学、历史学、人类学,将社会科学、人类学的研究方法引入历史研究中。在中国学研究方面,他精于概念分析,重视运用中国原始档案,注意从新的理论视角解释过去被简单理解为“西方冲击”下发生的中国重大事件。

  孔飞力出版著作不多,但每一本都引起轰动。其中,他于1970年出版的《中华帝国晚期的叛乱及其敌人—1796-1864年的军事化与社会结构》是在博士论文的基础上修改出版的著作,为其学术奠基之作。

  他于1990年出版的《叫魂:1768年中国妖术大恐慌》,为其学术生涯的重要代表作。该书一出版,即获当年的美国亚洲研究学会最高学术奖之一一“列文森”(Joseph K. levenson)奖,广获好评。

  出版于2002年的《中国现代国家的起源》被认为是孔飞力有关中国现代政治变迁的集大成之作,概括了他对于中国现代社会政治转型这一重大问题的看法。

  从90年代中期开始,孔飞力把海外华人移民史作为研究新重点,出版《故乡:海外华人历史的思考》。此外,他还参加过费正清《剑桥中国晚清史》和《剑桥中华民国史》若干章节的编撰。■

责任编辑:刘芳 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年02月21日    15:29
十年期国债期货主力收跌0.56%。
2017年02月21日    15:28
上周(2.13-2.17)证券保证金净流入195亿。
2017年02月21日    15:24
中财办副主任杨伟民:中国必须推进结构性改革;主要任务是解决经济发展中的不平衡;中国不希望出现系统性的风险;中国任何改变都要满足维稳目标。(彭博)
2017年02月21日    15:22
【北京今年拟安排商品住宅用地260公顷 比去年骤减近七成】近日,北京市政府常务会议审议通过《北京市2017年国有建设用地供应计划》,其中商品住宅用地计划安排260公顷,比2016年的850公顷骤减近七成。过去5年里,北京市商品住宅用地计划保持在750公顷至1220公顷之间。(新京报)
2017年02月21日    15:10
【花旗投资研究:投资者坚信中国汽车品牌的崛起将成为持续多年的重大趋势】中国正在制造性能更为优良和安全性更高的汽车。以每100辆汽车使用前90天内出现的故障次数为例,外国品牌从2006年的189次下降至2016年的98次,中国品牌则从368下次降至112次,差距正在大幅收窄。因此,中国汽车制造商正在抢占更多的市场份额。在增速迅猛的SUV市场,中国品牌目前已占据60%的市场份额。(巴伦周刊)
2017年02月21日    15:05
期市收盘,铁矿石涨近4%,螺纹钢涨1.65%、焦煤涨超1%。
2017年02月21日    15:02
【浙商财险流动性承压 拟补充资本】去年12月底为侨兴债预赔付3.66亿元令浙商财险流动性承压。浙商财险2016年四季度经营活动产生现金净流入出现负数,四季度净现金流也为负数,其中,经营活动净现金流为-5.58亿元。浙商财险2016年四季度已筹资1.73亿元;补充资本的事情也正在洽谈过程中。(记者 杨巧伶)
2017年02月21日    15:02
#今日收盘#【小盘股上演久违逆袭 沪指继续上行涨0.41%】商业贸易、计算机、传媒领涨,食品饮料、家用电器等消费股下跌。沪指收报3253.33点,涨幅0.41%;深成指报10405.75点,涨幅0.74%;创业板指报1921.08点,涨幅1.38%;中小板指报6596.76点,涨幅0.77%。
2017年02月21日    15:00
【必和必拓上半财年扭亏为盈,净利润32亿美元】截至去年12月份的六个月实现净利润32亿美元,而上年同期为亏损56.7亿美元。必和必拓扭亏为盈的原因是大宗商品价格上涨、持续成本削减以及没有上年同期大幅削弱利润的巨额减值损失。(华尔街日报)
2017年02月21日    14:54
【浙商财险流动性承压 拟补充资本】近日公开的浙商财险偿付能力四季报显示,浙商2016年四季度经营活动产生现金净流入和净现金流出现负数,其中,经营活动净现金流为-5.58亿元,净现金流为-0.68亿元。接近浙商财险人士告诉财新记者,浙商财险面临的问题已经跟保监会汇报过;补充资本的事情也正在洽谈过程中。(记者 杨巧伶)
财新微信

热词推荐:
江绪林 戴煌,上甘岭 你的B计划在哪里 孔飞力 财新传媒 十八届五中全会 社会抚养费将锐减 武威记者被抓 昌平女法官 7天高速公路建充电桩 衡水中学百日誓师誓词 中国最大的红灯区图片 2015新闻大事件 湖南省委副书记 吴沙