财新传媒
文化资讯正文

美国著名汉学家孔飞力辞世

2016年02月15日 20:58 来源于 财新网
出版于2002年的《中国现代国家的起源》被认为是孔飞力有关中国现代政治变迁的集大成之作,概括了他对于中国现代社会政治转型这一重大问题的看法
资料图:美国著名汉学家孔飞力。图自新加坡国立大学网站

  【财新网】(记者 谢海涛)北京时间2016年2月15日17:40左右,汉学家魏希德(Hilde De Weerdt)在推特上发布信息称,美国汉学家、哈佛大学希根森历史讲座教授孔飞力(Philip Alden Kuhn)逝世。随后,孔飞力的儿子Anthony Kuhn 向财新记者证实了这一消息,称父亲患帕金森症多时,于美国时间2月11日病逝。

  孔飞力以研究晚清以来的中国社会史、政治史著称。他1933年生于英国伦敦,1954年哈佛大学毕业后,赴英国伦敦大学学习日语与日本历史。1955年回国后,在位于加利福尼亚州的军队语言学校学习中国语言文字,由此与中国文化与中国历史结下不解之缘。

  1959年,孔飞力在乔治城大学获得硕士学位。此后入哈佛大学,师从费正清教授、史华慈教授学习中国历史,1964年获得哈佛大学历史与远东语言博士学位,博士论文题目为《中国太平叛乱时期的民兵:团练的理论与实践》。

  1963年起,孔飞力执教芝加哥大学。 1978年,由史华慈教授鼎力推荐,回母校哈佛大学任教,接替老师费正清教授,任希根森(Francis Lee Higginson’s)历史讲座教授。1980年至1986年,担任费正清东亚研究中心主任。

  在学术研究方面,孔飞力跨越社会科学、历史学、人类学,将社会科学、人类学的研究方法引入历史研究中。在中国学研究方面,他精于概念分析,重视运用中国原始档案,注意从新的理论视角解释过去被简单理解为“西方冲击”下发生的中国重大事件。

  孔飞力出版著作不多,但每一本都引起轰动。其中,他于1970年出版的《中华帝国晚期的叛乱及其敌人—1796-1864年的军事化与社会结构》是在博士论文的基础上修改出版的著作,为其学术奠基之作。

  他于1990年出版的《叫魂:1768年中国妖术大恐慌》,为其学术生涯的重要代表作。该书一出版,即获当年的美国亚洲研究学会最高学术奖之一一“列文森”(Joseph K. levenson)奖,广获好评。

  出版于2002年的《中国现代国家的起源》被认为是孔飞力有关中国现代政治变迁的集大成之作,概括了他对于中国现代社会政治转型这一重大问题的看法。

  从90年代中期开始,孔飞力把海外华人移民史作为研究新重点,出版《故乡:海外华人历史的思考》。此外,他还参加过费正清《剑桥中国晚清史》和《剑桥中华民国史》若干章节的编撰。■

责任编辑:刘芳 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年05月31日    22:27
【工行设中东欧金融公司 姜建清挂帅】工商银行5月31日晚间公告,全资子公司工银亚洲拟以10亿欧元投资设立中东欧金融公司。据财新记者了解,中东欧金融公司是工行唯一海外股权投资平台,一期自投10亿欧元,同时向市场募集,整个基金预计股本100亿欧元,配套贷款500亿欧元。该平台由刚卸任的工行董事长姜建清挂帅,重点关注海外基建、地产及协同中资海外并购机会。(记者 吴红毓然)
2016年05月31日    22:23
【当当宣布接受管理层发起的私有化要约】当当网5月31日晚间宣布,接受管理层发起的6.7美元/ADS的私有化要约,交易对价约5.56亿美元,这一价格较之前提出的下调了16.7%。此前,当当管理层给出的下调理由是,当当市场份额遭遇竞争对手蚕食;而美股市场不稳使当当市值下降,与此同时人民币贬值增加了当当私有化成本。(记者 王琼慧)
2016年05月31日    22:23
【中金所:期指瞬间跌停系套保客户市价卖出委托连续成交所致】今天上午IF1606 合约在10:42出现瞬间跌停。经查,是由于某套保客户398手市价卖出委托连续成交,并触发市场技术性卖盘所致。其间,交易对手高度分散。中金所提醒会员和交易者,充分注意市场流动性情况,谨慎交易,避免引发市场过度波动。
2016年05月31日    19:32
【腾讯、微影8500万美元投资韩国YG娱乐 将成立合资公司】5月31日,腾讯、微影时代与韩国YG娱乐在韩国首尔举行投资签约仪式,腾讯投资3000万美元,微影时代投资5500万美元,分别获得4.5%与8.2%的控股权,成为YG公司的第三、四大股东。据悉三方将联合成立合资公司JV,并于2016年下半年启动iKON、Epik High、LeeHi等艺人的中国演唱会。(记者 刘晓景)
2016年05月31日    19:31
【西藏发展终止跨界并购新能源公司】5月31日晚,西藏发展(000752)公告称,公司主营业务为啤酒生产及销售,但受限于行业,增速放缓,为实现业务多元化于今年3月停牌计划收购某新能源企业60%的股权。不过,综合考虑投资风险等因素后决定终止此次重大资产重组,将于近期申请复牌。(记者 刘晓景)
2016年05月31日    17:36
南方A50 ETF今日再接获18亿元人民币大单申购。(中证网)
2016年05月31日    16:53
【中民投张胜:建议扩大民营银行试点范围】今天(5月31日)在第十届中国企业国际融资洽谈会、天津国资委和财新传媒联合主办的“深化国有企业改革专题论坛上”上,中民投副总裁兼首席投资官张胜建议,进一步扩大民营银行试点范围,降低保险、证券、基金、信托以及消费金融等领域混合所有制改革中民企的准入门槛。(记者 刘冉)
2016年05月31日    16:53
【香港零售业连跌14个月】香港政府统计处发布最新零售业统计数字显示,4月零售业总销售额约352亿港元,较去年同期下跌7.5%,为连续第14个月下跌。与3月9.8%的跌幅相比,4月份的零售业销售额下滑幅度收窄。其中,珠宝首饰、钟表及名贵礼物的销售额下跌幅度最大,约16.6%;其次为服装,跌幅达5.9%。(驻香港记者 杨砚文)
2016年05月31日    16:46
【中银国际张双智:国企越来越重视信贷融资与证券融资并重】中银国际控股有限公司董事总经理张双智5月31日表示,调研发现,国有改革在融资领域有两个特点越来越清晰,一个是国有重点企业和平台公司越来越重视信贷融资和证券融资并重,而不是过去的以信贷融资为主,以此方式解决信贷过重问题;另一个特点是更多的地方国企和平台公司在依靠境内境外两个市场方面越来越突出,而不是过去主要依靠境内融资。(记者 杨巧伶)
2016年05月31日    16:45
人社部:1-4月份全国城镇新增就业443万。
财新微信

热词推荐:
江绪林 戴煌,上甘岭 你的B计划在哪里 孔飞力 财新传媒 十八届五中全会 社会抚养费将锐减 武威记者被抓 昌平女法官 7天高速公路建充电桩 衡水中学百日誓师誓词 中国最大的红灯区图片 2015新闻大事件 湖南省委副书记 吴沙