财新传媒
文化资讯正文

美国著名汉学家孔飞力辞世

2016年02月15日 20:58 来源于 财新网
出版于2002年的《中国现代国家的起源》被认为是孔飞力有关中国现代政治变迁的集大成之作,概括了他对于中国现代社会政治转型这一重大问题的看法
资料图:美国著名汉学家孔飞力。图自新加坡国立大学网站

  【财新网】(记者 谢海涛)北京时间2016年2月15日17:40左右,汉学家魏希德(Hilde De Weerdt)在推特上发布信息称,美国汉学家、哈佛大学希根森历史讲座教授孔飞力(Philip Alden Kuhn)逝世。随后,孔飞力的儿子Anthony Kuhn 向财新记者证实了这一消息,称父亲患帕金森症多时,于美国时间2月11日病逝。

  孔飞力以研究晚清以来的中国社会史、政治史著称。他1933年生于英国伦敦,1954年哈佛大学毕业后,赴英国伦敦大学学习日语与日本历史。1955年回国后,在位于加利福尼亚州的军队语言学校学习中国语言文字,由此与中国文化与中国历史结下不解之缘。

  1959年,孔飞力在乔治城大学获得硕士学位。此后入哈佛大学,师从费正清教授、史华慈教授学习中国历史,1964年获得哈佛大学历史与远东语言博士学位,博士论文题目为《中国太平叛乱时期的民兵:团练的理论与实践》。

  1963年起,孔飞力执教芝加哥大学。 1978年,由史华慈教授鼎力推荐,回母校哈佛大学任教,接替老师费正清教授,任希根森(Francis Lee Higginson’s)历史讲座教授。1980年至1986年,担任费正清东亚研究中心主任。

  在学术研究方面,孔飞力跨越社会科学、历史学、人类学,将社会科学、人类学的研究方法引入历史研究中。在中国学研究方面,他精于概念分析,重视运用中国原始档案,注意从新的理论视角解释过去被简单理解为“西方冲击”下发生的中国重大事件。

  孔飞力出版著作不多,但每一本都引起轰动。其中,他于1970年出版的《中华帝国晚期的叛乱及其敌人—1796-1864年的军事化与社会结构》是在博士论文的基础上修改出版的著作,为其学术奠基之作。

  他于1990年出版的《叫魂:1768年中国妖术大恐慌》,为其学术生涯的重要代表作。该书一出版,即获当年的美国亚洲研究学会最高学术奖之一一“列文森”(Joseph K. levenson)奖,广获好评。

  出版于2002年的《中国现代国家的起源》被认为是孔飞力有关中国现代政治变迁的集大成之作,概括了他对于中国现代社会政治转型这一重大问题的看法。

  从90年代中期开始,孔飞力把海外华人移民史作为研究新重点,出版《故乡:海外华人历史的思考》。此外,他还参加过费正清《剑桥中国晚清史》和《剑桥中华民国史》若干章节的编撰。■

责任编辑:刘芳 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

千里财缘一线牵

2016年08月31日    02:36
【美油收跌1.34%至每桶46.35美元】美国WTI原油期货价格收盘下跌0.64美元至每桶46.35美元,跌幅1.34%。
2016年08月31日    01:23
【费希尔:货币政策不存在“一劳永逸”的方法】美联储副主席费希尔(Stanley Fischer)在接受彭博电视采访时称,货币政策不存在“一劳永逸”的途径,决策者必须不断吸收、考虑新出现的信息。此外,美联储不认为负利率适用于美国。
2016年08月31日    01:11
法国经济部长马克宏(Emmanuel Macro)宣布辞职,备战2017年选举
2016年08月31日    00:24
【苹果公司:从未要求或获得特殊待遇】苹果公司(Apple Inc)发布声明称,致力于在爱尔兰继续开展业务,并计划继续进行投资。其称,绝大部分利润是在美国缴税的。
2016年08月31日    00:22
【Hillard Lyons:阿里或将考虑收购eBay】财务管理及投资顾问公司Hillard Lyons分析师特纳(Stephen Turner)在报告中称,eBay的业务专注和国际商务平台或令其成为阿里巴巴或其他在线零售业巨头的并购对象。由此,给予eBay长期买入评级,目标价35美元;预计短期全球电子商务行业 增幅“强劲”,每年料增长超过20%。
2016年08月31日    00:16
【三菱汽车承诺补偿燃效“作弊”车型消费者】日本三菱汽车公司(Mitsubishi Motors Corp)称,将因其RVR、帕杰罗(Pajero)、欧德蓝,以及其为日产汽车(Nissan Motor Co Ltd)生产的两款车型燃效标识上夸大,而补偿日本约76万车主,每辆车赔偿10万日元(977美元),总成本近70亿日元(6800万美元)。三菱预计,燃效作假带来的损失总计2050亿日元(20亿美元)。
2016年08月31日    00:06
【美国大城市6月成屋价格同比上涨5.1%】标普-凯斯/席勒指数显示,美国20个大城市独栋房屋价格在6月同比上涨5.1%,低于前月增幅5.3%,也略微低于市场预期的5.2%。经季节调整后环比来看,20个大城市房价下滑0.1%,符合预期。
2016年08月31日    00:03
【法国贸易部长:TTIP谈判应重头再来】法国贸易部长Matthias Fekl称,欧盟与美国就跨大西洋贸易与投资伙伴关系(TTIP)协定的谈判取得了稳步进展,但是由于其过程不透明并且不平衡,谈判应当全面停止,然后在全新的基础上重新开始。前日,德国经济部长Sigmar Gabriel称TTIP谈判在事实上已经失败。
2016年08月30日    23:37
【欧股收盘上涨0.52%】泛欧斯托克600指数收盘上涨0.52%。英国富时指数收盘下跌0.25%报6,820.79。法国CAC指数收盘上涨0.75%报4,457.49。德国DAX指数收盘上涨1.07%报10,657.64。
2016年08月30日    23:14
【中联重科上半年亏损逾8亿】8月30日晚间,中联重科发布2016半年报。数据显示,上半年中联重科实现营业收入约 90.04 亿元人民币,同比下降14.83%;净利润为-8.37亿元人民币,同比下滑169.99%,为10年来规模最大的半年度净利润亏损。公司称,传统工程机械板块收入下降、员工离职补偿及汇率变动影响,为本期亏损主因。(记者 孙文婧)
财新微信

热词推荐:
江绪林 戴煌,上甘岭 你的B计划在哪里 孔飞力 财新传媒 十八届五中全会 社会抚养费将锐减 武威记者被抓 昌平女法官 7天高速公路建充电桩 衡水中学百日誓师誓词 中国最大的红灯区图片 2015新闻大事件 湖南省委副书记 吴沙