财新传媒
文化资讯正文

美国著名汉学家孔飞力辞世

2016年02月15日 20:58 来源于 财新网
出版于2002年的《中国现代国家的起源》被认为是孔飞力有关中国现代政治变迁的集大成之作,概括了他对于中国现代社会政治转型这一重大问题的看法
资料图:美国著名汉学家孔飞力。图自新加坡国立大学网站

  【财新网】(记者 谢海涛)北京时间2016年2月15日17:40左右,汉学家魏希德(Hilde De Weerdt)在推特上发布信息称,美国汉学家、哈佛大学希根森历史讲座教授孔飞力(Philip Alden Kuhn)逝世。随后,孔飞力的儿子Anthony Kuhn 向财新记者证实了这一消息,称父亲患帕金森症多时,于美国时间2月11日病逝。

  孔飞力以研究晚清以来的中国社会史、政治史著称。他1933年生于英国伦敦,1954年哈佛大学毕业后,赴英国伦敦大学学习日语与日本历史。1955年回国后,在位于加利福尼亚州的军队语言学校学习中国语言文字,由此与中国文化与中国历史结下不解之缘。

  1959年,孔飞力在乔治城大学获得硕士学位。此后入哈佛大学,师从费正清教授、史华慈教授学习中国历史,1964年获得哈佛大学历史与远东语言博士学位,博士论文题目为《中国太平叛乱时期的民兵:团练的理论与实践》。

  1963年起,孔飞力执教芝加哥大学。 1978年,由史华慈教授鼎力推荐,回母校哈佛大学任教,接替老师费正清教授,任希根森(Francis Lee Higginson’s)历史讲座教授。1980年至1986年,担任费正清东亚研究中心主任。

  在学术研究方面,孔飞力跨越社会科学、历史学、人类学,将社会科学、人类学的研究方法引入历史研究中。在中国学研究方面,他精于概念分析,重视运用中国原始档案,注意从新的理论视角解释过去被简单理解为“西方冲击”下发生的中国重大事件。

  孔飞力出版著作不多,但每一本都引起轰动。其中,他于1970年出版的《中华帝国晚期的叛乱及其敌人—1796-1864年的军事化与社会结构》是在博士论文的基础上修改出版的著作,为其学术奠基之作。

  他于1990年出版的《叫魂:1768年中国妖术大恐慌》,为其学术生涯的重要代表作。该书一出版,即获当年的美国亚洲研究学会最高学术奖之一一“列文森”(Joseph K. levenson)奖,广获好评。

  出版于2002年的《中国现代国家的起源》被认为是孔飞力有关中国现代政治变迁的集大成之作,概括了他对于中国现代社会政治转型这一重大问题的看法。

  从90年代中期开始,孔飞力把海外华人移民史作为研究新重点,出版《故乡:海外华人历史的思考》。此外,他还参加过费正清《剑桥中国晚清史》和《剑桥中华民国史》若干章节的编撰。■

责任编辑:刘芳 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2016年12月06日    19:59
【*ST宏盛控股股东拟筹划控制权变动】*ST宏盛控股股东西安普明物流贸易发展有限公司拟筹划涉及上市公司的重大事项,可能涉及公司控制权的变动。 公司股票自12月6日起连续停牌。
2016年12月06日    19:59
【天富能源拟非公开发行不超过23.5亿元】天富能源拟申请非公开发行股票,非公开发行股票数量不超过336,194,559 股,发行价格 6.99 元/股,募集资金不超过 23.5 亿元。
2016年12月06日    19:59
【国信证券11月实现净利润5.98亿元】国信证券11月实现净利润5.98亿元,实现营业收入13.89亿元。截至11月30日,公司净资产达471.9亿元。
2016年12月06日    19:59
【长城汇理拟挂牌转让天目药业16.24%股权】天目药业股东长城汇理拟在北部湾产权交易所,公开挂牌转让天目药业16.24%股份,公开征集时间为2016年12月7日至15日。目前,长城集团合计控制天目药业27.25%股份,为公司控股股东。日前,天目药业刚刚终止筹划重大资产重组。
2016年12月06日    19:59
【苹果承认有部分iPhone 6s存在缺陷】针对上海市消保委关于iPhone6s自动关机的质询,苹果公司表示,是因为少数于 2015 年 9 月到 10 月期间生产的 iPhone 6s 设备中,某项电池元件被装进电池包之前在受控环境空气中暴露时间过长。而 iPhone 会通过关机来保护其电子元件。关于手机自燃案例的质询,苹果公司表示,公司进行了彻底的法证调查,包括断层扫描、切片分析以及更多其它检测。目前的检测结果显示这些设备明显受过外部物理损坏,从而导致自燃。(记者 王晓庆)
2016年12月06日    19:28
【国金证券11月实现净利润6857万元】国金证券11月份实现营业收入3亿元,实现净利润6857.17万元。截至11月30日,公司净资产达172.2亿元。
2016年12月06日    19:28
【支付宝登录北极圈 加大欧洲市场布局】12月6日,支付宝登陆北极圈,宣布双12全球狂欢节正式启动,中国游客可在北极圣诞老人村刷支付宝,并一键查找附近的吃喝玩乐服务。今年以来,支付宝加大了欧洲市场的布局。截止今年11月,支付宝在欧洲的版图已扩张到英国、德国、法国、荷兰、芬兰、奥地利和捷克7个国家,覆盖百货、机场、餐饮等应用场景。中国游客还可以在欧洲用支付宝打Uber,用支付宝退税。(记者。王琼慧)
2016年12月06日    19:28
【欧盟退欧谈判代表:欧盟已准备好接收英国退欧书面通知】欧盟退欧谈判代表Barnier表示四,欧盟已经准备好接收英国发出的退欧书面通知。如果英国政府在3月末发出通知,几周后即可启动谈判,退欧协议将于2018年10月完成。非欧盟国家绝不会得到与欧盟国家同等待遇和福利。谈判中也将涉及欧盟与英国之间的未来关系,具体形式将取决于英国政府;自己不会就此做出猜测。欧盟将在未来数月确定退欧谈判的框架与各个成员国的利益。
2016年12月06日    19:26
【京威股份收到德方股东2.7亿元赔偿款】京威股份收到德方股东德国埃贝斯乐股份有限公司支付的2.7亿元赔偿换,原因是在去年底,德方股东违反《市场划分协议》与《避免同业竞争承诺函》及分红争议等事宜,双方协商上述金额赔偿款弥补公司因德方股东违反《市场划分协议》、《避免同业竞争承诺函》而遭受的损失。
2016年12月06日    19:26
【梁光伟要约收购深圳华强】深圳华强因收购人梁光伟在受让方德厚及深圳市金安兴商务咨询有限公司合计持有的深圳华强升鸿投资有限公司11%股权后,控制深圳华强实业股份有限公司的股份将超过30%而触发的全面要约收购义务。本次要约收购不以终止深圳华强的上市地位为目的。此次要约收购价格为25.27元,占发行股份的23.11%。
财新微信

热词推荐:
江绪林 戴煌,上甘岭 你的B计划在哪里 孔飞力 财新传媒 十八届五中全会 社会抚养费将锐减 武威记者被抓 昌平女法官 7天高速公路建充电桩 衡水中学百日誓师誓词 中国最大的红灯区图片 2015新闻大事件 湖南省委副书记 吴沙