财新传媒
文化资讯正文

美国著名汉学家孔飞力辞世

2016年02月15日 20:58 来源于 财新网
出版于2002年的《中国现代国家的起源》被认为是孔飞力有关中国现代政治变迁的集大成之作,概括了他对于中国现代社会政治转型这一重大问题的看法
资料图:美国著名汉学家孔飞力。图自新加坡国立大学网站

  【财新网】(记者 谢海涛)北京时间2016年2月15日17:40左右,汉学家魏希德(Hilde De Weerdt)在推特上发布信息称,美国汉学家、哈佛大学希根森历史讲座教授孔飞力(Philip Alden Kuhn)逝世。随后,孔飞力的儿子Anthony Kuhn 向财新记者证实了这一消息,称父亲患帕金森症多时,于美国时间2月11日病逝。

  孔飞力以研究晚清以来的中国社会史、政治史著称。他1933年生于英国伦敦,1954年哈佛大学毕业后,赴英国伦敦大学学习日语与日本历史。1955年回国后,在位于加利福尼亚州的军队语言学校学习中国语言文字,由此与中国文化与中国历史结下不解之缘。

  1959年,孔飞力在乔治城大学获得硕士学位。此后入哈佛大学,师从费正清教授、史华慈教授学习中国历史,1964年获得哈佛大学历史与远东语言博士学位,博士论文题目为《中国太平叛乱时期的民兵:团练的理论与实践》。

  1963年起,孔飞力执教芝加哥大学。 1978年,由史华慈教授鼎力推荐,回母校哈佛大学任教,接替老师费正清教授,任希根森(Francis Lee Higginson’s)历史讲座教授。1980年至1986年,担任费正清东亚研究中心主任。

  在学术研究方面,孔飞力跨越社会科学、历史学、人类学,将社会科学、人类学的研究方法引入历史研究中。在中国学研究方面,他精于概念分析,重视运用中国原始档案,注意从新的理论视角解释过去被简单理解为“西方冲击”下发生的中国重大事件。

  孔飞力出版著作不多,但每一本都引起轰动。其中,他于1970年出版的《中华帝国晚期的叛乱及其敌人—1796-1864年的军事化与社会结构》是在博士论文的基础上修改出版的著作,为其学术奠基之作。

  他于1990年出版的《叫魂:1768年中国妖术大恐慌》,为其学术生涯的重要代表作。该书一出版,即获当年的美国亚洲研究学会最高学术奖之一一“列文森”(Joseph K. levenson)奖,广获好评。

  出版于2002年的《中国现代国家的起源》被认为是孔飞力有关中国现代政治变迁的集大成之作,概括了他对于中国现代社会政治转型这一重大问题的看法。

  从90年代中期开始,孔飞力把海外华人移民史作为研究新重点,出版《故乡:海外华人历史的思考》。此外,他还参加过费正清《剑桥中国晚清史》和《剑桥中华民国史》若干章节的编撰。■

责任编辑:刘芳 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年01月24日    18:37
【广发证券:MLF操作利率的上行与1月超高信贷预期有关】一则可能是担心市场对春节临时降准措施存在误读,用「加息+降准」做一下对冲;二则和1月可能出现的超高信贷有关,央行在继续提示信贷成本,希望信贷供给能有所收敛。开年基调和2017年实体去杠杆的政策导向有关,如果实体去杠杆,则财政难紧、货币难松。央行似乎还是怕市场存在方向不正确的预期。
2017年01月24日    18:28
【MSCI继续谨慎对待纳入中国A股】据路透社报道,MSCI明晟执行长周一表示,如果中国进一步实施资本管控,则将中国股市完全纳入MSCI指标指数的进程可能停止。最近几个月中国对个人和企业向海外转移资金收紧控制,以稳定人民币汇率,不过否认采取实施新资本管控举措。
2017年01月24日    18:19
【上交所研究完善回购利率形成机制】进一步完善回购利率形成机制,旨在降低回购利率波动性;不过目前商业银行等机构尚不能参与交易所回购市场,从根本上解决交易所回购利率波动较大的问题需进一步拓宽交易所市场回购参与主体。(记者 张榆)
2017年01月24日    17:18
【保监会:禁止险资与非保险一致行动人共同收购上市公司】保监会副主席陈文辉指出,“对一致行动人现象进行规范目的很简单。不要让保险资金被利用、被错误使用,保险资金还是要服务于保险主业。” (记者 杨巧伶)
2017年01月24日    16:57
【九州证券邓海清评MLF涨价:债券新一轮熊市开启】这是一次迟来的货币市场加息,2016年央行在提高货币市场利率和波动性的同时,并未直接上调公开市场操作利率,可能与2016年12月“债市黑暗时代有关”,即央行不敢在债市崩盘式下跌时雪上加霜,此次货币市场加息选在债市平稳之后,符合“稳字当头”的政策意图。
2017年01月24日    16:45
《关于进一步加强保险资金股票投资监管有关事项的通知》明确了重大股票投资和上市公司收购的监管要求,规定了保险机构开展重大股票投资和上市公司收购在偿付能力、股票投资能力、内控管理等方面应具备的基本条件和程序要求。
2017年01月24日    16:45
《关于进一步加强保险资金股票投资监管有关事项的通知》明确保险机构投资单一股票的账面余额不得高于本公司上季末总资产的5%,投资权益类资产的账面余额合计不得高于本公司上季末总资产的30%。
2017年01月24日    16:43
【保监会:险资涉及举牌应事后报告 收购上市公司事前核准】将股票投资分为一般股票投资、重大股票投资和上市公司收购三种情形,根据持股份额变化,实施层层递进的差别监管。对占绝大部分不涉及举牌的一般股票投资行为,不增加限制性措施;开展一般股票投资涉及举牌的,应当在信息披露要求基础上进行事后报告;达到重大股票投资标准的,应向监管部门事后备案;涉及上市公司收购的,实行事前核准。
2017年01月24日    16:40
【中金:MLF涨价并非应对美国加息 而是释放收紧信号】在美联储2017年尚未启动新的加息,而近期美元走弱,人民币汇率也相应走稳的情况下,我们认为这次MLF利率的提升并不是针对美国加息和人民币汇率,而可能与PPI上涨引发货币当局对通胀压力的担心以及年底年初信贷投放过快,货币当局希望释放一些收紧信号来对信贷增速和金融杠杆进行调控有关。
2017年01月24日    16:39
【平安证券石磊评MLF涨价:还是理解谨慎些为好】如果只是惩罚性利率结构性调整,那么10bp几乎无痛,还会纵容一些机构扩张资产规模,与调控方向冲突,不合逻辑。央妈的打法非常基本面,紧盯基本面是最前瞻靠谱的,那些认为这一年的债市行情跟基本面无关的言论,真是死都没死明白。这种调控方式会让今年的金融机构非常难受,对实体的冲击是滞后缓慢的,但那些负债率高的不稳定主体,最后会受到风暴式的突击。
财新微信

热词推荐:
江绪林 戴煌,上甘岭 你的B计划在哪里 孔飞力 财新传媒 十八届五中全会 社会抚养费将锐减 武威记者被抓 昌平女法官 7天高速公路建充电桩 衡水中学百日誓师誓词 中国最大的红灯区图片 2015新闻大事件 湖南省委副书记 吴沙