财新传媒
文化 > 阅读 > 正文

孙隆基:世界史的新论述,我有点独步天下

2015年12月04日 16:14 来源于 财新网
台湾学者孙隆基出版新作《新世界史》(第一卷),试图以一己之力完成对世界史的“去西方中心论”和“全球化”
孙隆基在北京大学。 图自中信出版社

  【财新网】(记者 刘芳)台湾学者孙隆基最为大陆读者熟知的,大概仍是写于1983年的《中国文化的深层结构》。该书试从一个新角度看待中国文化,提出中国人的“身体化”倾向、人我界限不明朗、必须在“二人”关系中定义个人、人格自我压缩等等命题,虽到2004年才于大陆正式出版,但当时以“非法出版物”形式流入,颇掀起一股热潮。

  2015年,70岁的孙隆基带着新作《新世界史》(第一卷)再度来到北京。这一次,他的野心更大,试图以一己之力完成对世界史的“去西方中心论”和“全球化”。《新世界史》总序第一句劈头便是:“目前该是将历史性质的理解通盘翻转的时候了。”

版面编辑:邵超
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
sdr 去杠杆 融创中国 非洲象 英镑兑美元 钓鱼台七号院 作家陈映真去世 国九条 硬座 贯彻新发展理念 周浩 全面深化改革 长江流域 李克 引力波