财新传媒
文化 > 阅读 > 正文

我们的邻居朝鲜半岛

2015年06月22日 08:25 来源于 《财新周刊》
可以预期,朝鲜半岛仍将是中国处理未来周边国家关系最重要的考量因素。朝鲜半岛一旦结束分裂局面,中国与其关系将成为最重要的双边关系之一
 

文 | 刘苏里
万圣书园创始人

  处理周边国家关系,始终是中国近现代最重要的课题之一。其中朝鲜半岛引发的矛盾,让中国纠缠最深,对中国发展影响最巨。百多年来,中国对外至关重要的三场战争,其中两场——甲午战争和朝鲜战争——与半岛密切相关,对中国与太平洋两个重要国家的关系,日本与美国,产生了难以弥补的损伤。可预期,朝鲜半岛仍将是中国处理未来周边国家关系最重要的考量因素。不止如此,朝鲜半岛一旦结束分裂局面,中国与其关系,将成为最重要的双边关系之一。

1111_副本

《朝鲜战争:未曾透露的真相》(上、下卷)

[美]约瑟夫•古尔登 著 谈锋、于滨、蒋伟明 译

北京联合出版公司 2014年8月

  朝鲜半岛是个“是非之地”,也是太平洋多个大国的“伤心之地”,其中就包括中国、美国和日本。近代至今,中日、中美,乃至中国与外部世界的关系深深的阴影,都直接与朝鲜半岛有关。

  古尔登的大书,72万字,记述了朝鲜南北两个政权产生的历史大背景。金氏朝鲜武力统一半岛的野心,斯大林苏俄的算计,中美(联合国)交恶的起源,关键战役来龙去脉,着墨最多的是美国军政两界有关朝鲜战争的决策和停战和谈的极详内幕。这是近十几年来有关朝鲜战争中文公开出版物里难得的可读文献。于大陆中国读者,此书的每一页,几乎可称为“未曾透露的真相”。或说古尔登站在美国人立场,记述时有情绪宣泄之嫌,但与众多出版物对照,此书基本可说“信史”——开战65年后细读此作,中国读者何止五味杂陈,何止感慨系之。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月25日    21:12
平安人寿9月22日增持近600万股工行H股,公司及一致行动人共计持有H股的5%。
2017年09月25日    21:10
比亚迪事长王传福:预计2030年中国将全面普及电动汽车。(日经中文网)
2017年09月25日    21:03
国内期市夜盘开盘:动力煤涨1%,铁矿石涨近1%,螺纹钢、焦炭、热轧卷涨0.6%。
2017年09月25日    20:55
猛狮科技:公司拟以自有资金1亿元设立上海猛狮新能源汽车有限公司,开展新能源汽车整车技术开发及试制等业务。
2017年09月25日    20:54
【泰达股份:子公司拟1.4亿元增资雍泰公司并投建垃圾焚烧发电项目】控股子公司泰达环保经与天津市武清区政府协商,拟以自有资金1.4亿元向其全资子公司雍泰公司进行增资,并以雍泰公司为主体投资建设武清区垃圾焚烧发电项目,预计投资金额6.03亿元,项目资金计划30%自筹、70%银行贷款。公告称,对武清项目的投资,将进一步扩大公司垃圾焚烧发电产业的总体规模,对提高公司在环保领域的市场影响力产生积极作用。
2017年09月25日    20:41
【国开行牵头设立泛珠三角区域合作发展基金 总规模1000亿】在国家发改委、泛珠三角区域各方政府及国家开发银行的支持和指导下,国家开发银行全资子公司国开金融有限责任公司将牵头发起设立总规模1000亿元(首期100亿元)的泛珠三角区域合作发展基金。(新华社)
2017年09月25日    20:34
【嘉化能源:拟不低于5000万元不超5亿元回购股份】公司计划以集中竞价交易方式回购股份来维护公司股价。公司拟用于回购公司股份的资金总额不低于5000万元,不超过5亿元。回购价格为不超过11元/股。预计回购股份数量不低于454.55万股,占公司总股本的0.30%。公司最新股价为8.88元。
2017年09月25日    20:33
【腾信股份:预计前三季度业绩同比扭亏为盈】公司发布三季度业绩预告,预计前三季度归属于上市公司股东的净利润1800万元-2010万元,上年同期亏损809.75 万元,同比扭亏为盈。
2017年09月25日    20:31
【*ST吉恩被银行起诉要求偿还7878万元欠款】吉林银行股份有限公司吉林北京路支行向吉林省吉林市中级人民法院发起《民事起诉状》,要求公司偿还本息欠款7878万元。
2017年09月25日    19:50
亿阳信通:拟筹划重大事项,公司股票将自2017年9月26日起停牌。