财新传媒
文化 > 逝者 > 正文

谏言堪比美言时

2015年06月15日 09:16 来源于 《财新周刊》
朱幼棣(1950-2015)原新华社记者、国务院研究室教科文卫司前司长
朱幼棣(1950-2015)原新华社记者、国务院研究室教科文卫司前司长

文|牛正乾

中国医药企业管理协会副会长、中国医药企业家协会副会长

  认识朱幼棣先生的人,都会觉得他是富有学识和文化气质的谦谦君子,温厚敦和;而看过他的作品的人,又都会感受到其另外一面:炽烈的情怀,冷峻的笔触,容不下社会之弊,以笔为武器,奔走呼号。

  他曾经在新华社做过记者,担任过国务院研究室社会发展司副司长、国务院研究室教科文卫司司长;同时,他又是国内医药行业一位受人尊重的专家,最为大众所知的作品是《大国医改》。读过这部书的人,包括长期在医药行业工作的人,大都会佩服他的研究深入、思想深邃和敢于直言。《大国医改》直面医疗卫生领域的种种固疾,直击中国医疗乱象的利益链条,对医改方向直陈己见,被称为是“为中国医改刮骨疗毒”。《无药》则是朱幼棣在《大国医改》之后集中探讨医药问题的一部新作。在这本书的后记中他写道:“一个人终不能失去信仰,从记者、官员,转型为一个学者和作家,只有两种选择:要么沉默,要么必须说出真话。”

版面编辑:刘潇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
三年自然灾害 社会抚养费 交易商协会 中央委员 渐冻症 孟晚舟 好大一棵树 查获千余吨洋垃圾 易乾财富 南华早报 朱明国 贯彻新发展理念 肖亚庆 薄熙来案二审宣判 私募债