财新传媒
文化 > 逝者 > 正文

稀土之父

2015年05月11日 14:48 来源于 《财新周刊》
徐光宪(1920-2015)物理化学家、中国科学院院士
徐光宪(1920-2015)物理化学家、中国科学院院士

文|桃之

生态学科研工作者

  中国科学院院士徐光宪最为人知的,是他在稀土萃取方面的贡献。

  在全球已知可开采的稀土矿中,中国占约36%,是稀土资源大国。但直到20世纪70年代,稀土的核心生产技术还掌握在国外少数厂商手中,中国只能向外国廉价出口稀土原料矿,再高价进口高纯度的稀土产品。以当时国内的技术,只能提原料中50%左右的铈、25%左右的镧,而剩下 25%的镨钕富集物——含有钐、铕、钆、铽、镝、钬等十多个元素——大量积压在国内一些化工厂和稀土厂,没有办法分离,也不知道怎么用。

版面编辑:王影
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
全面深化改革 武警工程大学 卖座网 齐泽克 负面清单 滑膜肉瘤 三个有利于 通货紧缩 奥朗德视察航母 阿根廷总统 总统辩论 平安众筹网 刘志庚 银监局 银监会