财新传媒
文化 > 历史 > 正文

“工人无祖国”?

2015年02月28日 10:38 来源于 财新网
在马克思看来,如果说工人有祖国,那只不过是他们取得政权,组织成为统治阶级的那一段“革命的过渡时期”而已

  文|杨奎松

  历史学者

  相信今人都不大了解中共最早发布的《中国共产党宣言》和中共“一大”的《中国共产党纲领》的内容,但如果提到中共“二大”的宣言、议决案的主要内容,或许熟悉的会多一点。这多半是中学历史教科书引导的结果。因为在中学历史教科书里,对于中共最早发布的《宣言》只字未提,对中共“一大”纲领的内容只简要说明它规定了党的无产阶级性质和共产主义奋斗目标,教师解读时还有批评。

  为什么还要批评呢?教学参考书里的说法是:因为当时中共“还未完全认清中国社会性质和革命性质”,规定的纲领不适合中国实际。中共何时开始意识到中国是半殖民地半封建社会、革命的敌人是帝国主义和封建主义呢?是“二大”。因而教科书会特别强调,到中共“二大”召开,党才正确规定了中国革命现阶段的任务还是民主主义的革命。

责任编辑:刘芳 | 版面编辑:王文远
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
美国总统大选 极右翼 第一集团军 强奸罪 香港经济 省委常委 莆田系 释永信 总统辩论 黄坤明 刘生杰 极右翼 布雷顿森林体系 债转股 粤传媒