财新传媒
文化 > 逝者 > 正文

用数字框住风和云

2015年02月09日 08:04 来源于 《财新周刊》
周晓平(1934-2015)气象学家

生态学科研工作者

  □ 桃之 | 文

  周晓平是用数字计算风云变幻、预测沧海桑田的人——如果用更加专业一些的说法,他是中国大气对流、中尺度天气动力学、天气数值模拟研究的先驱者和奠基人之一,是暴雨和强风暴数值模式与预报研究的开拓者。也许因为专业性太强,人们不爱谈论他的职业,谈论更多的是他身为“名门之后”的光环——他是周有光(语言文字学家、现代汉语拼音发明者之一)与张允和(昆曲研究家)之子,作家沈从文之甥,画家黄永玉之表弟。但其一生质朴,如日日推导演算的数学公式,声名于他不过浮云。

版面编辑:黄玉婷
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
医学生 田纪云 布雷顿森林体系 薄熙来二审维持原判 楼继伟 美国总统大选 人工心脏 永远在路上 中宝投资 税务师 中央委员 股灾 张翔 中债登 预警级别颜色