财新传媒
文化 > 逝者 > 正文

香港股坛教父

2015年01月12日 09:22 来源于 《财新周刊》
李福兆(1929-2014)香港联合交易所前主席
生前在一次媒体采访中,李福兆引用苏轼“人皆养子望聪明,我被聪明误一生” ,来解释自己的经历与争议。资料图片

□ 王端 | 文

财新特派香港记者

  香港联合交易所(港交所前身)前主席李福兆被业界尊称为香港“股坛教父”,不仅因为他在1969年创办远东证券交易所,打破英资垄断股票交易的局面,让买卖股票平民化;更因为1986年他更推动香港四家证券交易所的合并,成立香港联合交易所,对香港金融发展有很大功劳与影响。

  李福兆生于1929年,是上世纪初香港四大家族之一的李佩材之孙。当年李佩材白手起家,经营大米进出口和航运生意,后扩展至地产金融领域。李福兆父亲李作元更将家族生意发扬光大,于1918年与简东浦、冯秉芬等望族创立东亚银行,成为香港最大的华资银行。

版面编辑:邵超
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
新凤霞 bdi 极右翼 易乾财富 卖座网 全面深化改革 刘志庚 深化改革 胡和平 奥朗德视察航母 地方债务 敲诈勒索罪 会议 东部战区 华润银行