财新传媒
文化 > 逝者 > 正文

发明家的根脉

2014年12月26日 15:33 来源于 财新网
拉尔夫•贝尔(1922-2014)发明家,电玩之父

  【财新网】(实习记者 张家艺)世界上第一台电子游戏机的原型如今陈列于美国国家历史博物馆,它形如复古收音机,木制外壳精简紧致,优雅而不失前卫感,名为“棕盒子”(BrownBox)。或许电玩迷也意想不到,它并不来自于今日的电玩王国日本,而是出自一位美国电子工程师,有着“电玩之父”称誉的拉尔夫•贝尔(Ralph Baer)之手。

  “棕盒子”问世于1968年,可以通过手柄控制电视屏幕中的图像运动。它直接促成三年后全球第一代量产电视游戏机“奥德赛”(Odyssey)的诞生,整个电子游戏行业随之兴起并日新月异。贝尔本人因对游戏领域的杰出贡献,于2008年获游戏开发者先锋奖。

责任编辑:刘芳 | 版面编辑:王文远
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐