财新传媒

林毅夫谈 “新结构经济学”

2012年11月29日 14:25 来源于 财新《中国改革》
在市场经济体系当中,政府发挥因势利导的作用,按照比较优势,充分发挥后发优势,找准既有潜在比较优势的产业,然后在政府和民营经济的共同努力下,来维持十年、二十年或更长时间的年经济增长率8%的目标。如果这个前提真正得以实现,到2030年,中国应该能够成为一个高收入国家
2012年10月28日,林毅夫谈“新结构经济学”。
 

时间:  2012年10月28日

地点:  北京市规划展览馆

主持人:杨哲宇(财新《中国改革》副总编辑、财新传媒编委)

参与人:林毅夫 (世界银行前高级副行长兼首席经济学家、北京大学国家发展研究院名誉院长)

        沈明高 (花旗银行大中华区首席经济学家)

“新结构经济学”新在何处

  杨哲宇:林毅夫教授归国不久就密集出版了五本著作,分别是《新结构经济学》《解读中国经济》《繁荣的求索——发展中经济如何崛起》《从西潮到东风——我在世行四年对世界重大经济问题的思考和见解》《本体与常无——经济学方法论对话》。这五本书有一个共同的主导思想,就是 “新结构经济学”。请林教授简略介绍一下“新结构经济学”的学术要点和理论突破,它究竟新在何处。

责任编辑: 宋宇 | 版面编辑:宋宇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
曹永正 楼继伟 辅仁药业 北京市委书记 资本充足率 数字货币 人工心脏 中科招商 丰城电厂事故 私募债 量子卫星 极右翼 谢伏瞻 长江流域 期货交易时间