财新传媒
文化 > 资讯 > 正文

寻找精神原乡

2012年09月18日 13:48 来源于 财新网
作者古崖居士在首发式上概括此诗集的核心内容为,“一个城市人的原乡行吟,山水间寻找生命的灵性”
图为诗集《榆下清风》的作者古崖居士。

  【财新网】(记者 刘芳)2012年8月25日,诗集《榆下清风》举办了小规模的首发式。作者古崖居士在首发式上概括此诗集的核心内容为:“一个城市人的原乡行吟,山水间寻找生命的灵性。”

  北京师范大学教授、美学研究所所长刘成纪评论此书说:“中国人理想的精神家园是陶渊明的《桃花源记》,在古崖居士的诗里,我们处处能读出这种精神乌托邦,它不是一个理想的城市,而是一个理想的乡村,是‘桃花源’,是‘采菊东篱下’。但和陶渊明时代不同的是,在乡村梦想的背景下,我们在古崖居士的诗里看到了当代人面对内心的精神重建过程,在个体的修行与归隐中,同时发现到了集体的价值。”

责任编辑:宋宇 | 版面编辑:宋宇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
收官 曹永正 杨鲁豫 中宝投资 税务师 深化改革 作家陈映真去世 数字货币 马里 国家统计局数据库 转移支付 存贷比 中科招商 司法改革 期货交易时间