财新传媒
文化 > 逝者 > 正文

没有人不爱春风

2012年03月09日 10:46 来源于 《财新周刊》
陈之藩(1925-2012)台湾散文家
在科学与文学的道路上并驾齐驱,陈之藩可谓那个时代的典范。

严飞|文

  香港中文大学电子工程学系名誉教授陈之藩,2012年2月25日在香港威尔斯亲王医院病逝。他先后获得美国宾夕法尼亚大学科学硕士学位、英国剑桥大学哲学博士学位,曾在美国和中国台湾多所著名大学从事电机工程教学与研究长达50年。而最为华人世界津津乐道的,却是他的散文。

  余光中曾在《沙田七友——陈之藩》一文中,戏谑陈之藩是“世界上最懒的散文家”。事实上,陈之藩一生中出版过数十本散文集,在台湾《联合报》副刊评选的上世纪50至90年代“台湾文学经典”中,陈之藩的《剑河倒影》排名仅次于梁实秋的《雅舍小品》。他的《谢天》《失根的兰花》《寂寞的画廊》等多篇散文,也长期被收录在两岸三地的中学语文教科书中,成为脍炙人口的名篇。

版面编辑:宋宇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
大庆油田 上海人口 地方债务 启东事件 交易商协会 中国企业500强 何立峰 王文涛 胡和平 曹建海 版税率 新西兰8 0级地震 美国大选第二场辩论 敲诈勒索罪 两弹一星