财新传媒
文化 > 艺术 > 正文

用身体招魂

2012年02月17日 13:45 来源于 《财新周刊》
和诺伊梅尔那些强调叙事因素的剧目相反,这里有着更多巴兰钦式的抽象美感,就像是寒冷季节中的一次仲夏夜之梦
 

尼金斯基

《尼金斯基》剧照

 

李大卫|文

  壹

  对于大多观众,《尼金斯基》是个超难看懂的剧目。汉堡芭蕾舞团这部风格前卫的作品,由美籍艺术总监约翰·诺伊梅尔编导,内容是舞蹈天才瓦茨拉夫·尼金斯基精神崩溃之际,癫狂的内心活动。

  该剧在上海大剧院上演之前,有人问担任男主角的亚历山大·里亚布科:“当年尼金斯基一次起跳,双腿能凌空击打12次,你能做几次?”这位来自基辅的独舞演员回答:“这我不行,可我能做很多别的。”我们还知道尼金斯基一次直立腾空,能完成三周转体,就像舞台上点燃一枚火箭。他是芭蕾舞历史上的一个传奇。除了当时无与伦比的个人技术,他还对现代芭蕾舞发展有巨大贡献。

责任编辑:宋宇 | 版面编辑:宋宇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
北京市委书记 十三届三中全会 商誉 孟晚舟 中债登 李克 毛超峰 中宝投资 辅仁药业 中央军事委员会 英镑兑美元 陈一新 胡和平 黄坤明 郭瑞民