财新传媒
文化 > 新知 > 正文

朱棣文的清洁能源竞赛

2011年10月08日 16:04 来源于 《财新周刊》
如何与中国这个最大的清洁能源对手相处,是摆在美国能源部部长面前的难题

  【财新网】(记者 李虎军 崔筝)朱棣文(Steven Chu)领导的美国能源部最近遇到了麻烦。近段时间,太阳能电池制造商Solyndra申请破产,成为美国朝野议论的一件大事。这家公司获得过数亿美元的联邦政府贷款担保,美国能源部乃至奥巴马政府的清洁能源扶持政策,也因此遭致共和党议员等方面人士的质疑。

  与Solyndra一样处于破产或停产状态的,还有另外两三家美国太阳能企业,它们占到了全美太阳能电池产能的约五分之一。

  中国的太阳能电池制造商则被认为是事件的直接受益者,同时是前述美国公司陷入绝境的原因之一。这在某种程度上放大了美国舆论对中国清洁能源“威胁”的担心。

版面编辑:路炳阳
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
郭广昌 陈小鲁 僭越 薄熙来案二审宣判 银行间同业拆借利率 全面深化改革 一致行动人 商誉 第一集团军 金融危机 中央巡视组 胡新娜 好大一棵树 朱明国 黄坤明